Все о жизни Стивена Хокинга

Время чтения: ~6 минут Татьяна Григорьева 249
Стивен Хокинг

Немало известно случаев, когда природа, отнимая здоровье какого-либо органа, компенсировала его недюжинными, чуть ли не приравненными к сверхспособностям, возможностями других участков тела.

Зачастую такое замещение наблюдается в физическом плане, но нельзя не выделить одного из гениев нашего времени – инвалида, прикованного к коляске, практически лишенного возможности нормального общения – Стивена Хокинга. Этого величайшего ученого, внесшего огромный вклад в сразу несколько наук, по праву причисляют к самым умным людям на планете.

Молодые годы ученого

Стивен Вильям Хокинг родился 8 января 1942 года в городе Оксфорде, расположенном в центральной части Великобритании. До 20-21 года будущий профессор не подозревал о развивающемся в организме серьезном заболевании – боковом амиотрофическом склерозе.

Приблизительно в этом возрасте, когда молодой Стивен проходил обучение в одном из самых известнейших университетов – Оксфорде, появились первые признаки болезни. Определенная не критически выраженная неловкость и несколько неожиданных падений не вызвали опасений, а врач, к которому он обратился, посоветовал употреблять меньше пива.

Возможно, в чем-то доктор был и прав, поскольку учеба в университете студентов занимала меньше всего – это прекрасное время для них проходило в атмосфере лени и безделья. Вспоминая учебные годы, Стивен признавался, что на занятия он затрачивал не более одного часа в сутки.

Однако это ему не помешало закончить Оксфорд с отличием, после чего будущий ученый поступил в Кембридж с целью получить ученую степень. Его здоровье вместе с тем ухудшалось – неуклюжесть постепенно увеличивалась. Вскоре после 21 дня рождения Стивену пришлось вновь обратиться к врачу.

У юноши взяли образцы мышечной ткани, и исследовали позвоночник при помощи введения радио-непрозрачной жидкости. Смысл процедуры заключался в изучении движения жидкости по позвоночнику, в ходе которого кушетку с пациентом переворачивают, в результате чего исследуемое содержимое перетекает в разные отделы органа.

Однако точный диагноз установить врачам не удалось. Специалисты однозначно сошлись на мнении, что данное нарушение не является следствием рассеянного склероза, что заболевание неизлечимо, и жить Стивену оставалось не больше пары лет.

Принятие факта заболевания

Безусловно, Стивен, которому недавно исполнился всего 21 год, был буквально шокирован услышанной новостью. Молодой ученый потерял все желание продолжать и заканчивать обучение. Хокинга поглотило слушание произведений Вагнера. Но уныние, к счастью, оказалось непродолжительным.

В то время, когда Стивен проходил лечение в больнице, в его палате умер мальчик, страдавший от тяжелого заболевания – лейкемии. Позже будущий профессор напишет, что всегда вспоминал того мальчика, если возникало желание предаться жалости к себе.

Невзирая на болезнь, Стивен стал понемногу наслаждаться жизнью, что парня самого немало удивляло. Хокинг познакомился с будущей женой Джейн Вайлд, и немного погодя состоялась их помолвка.

Стивен Хокинг с супругой
Стивен Хокинг с супругой Джейн Вайлд

Для женитьбы Стивену требовалось найти стабильную работу, а чтобы деятельность была высокооплачиваемой и по душе, ему стала необходима ученая степень. Вот тогда-то, наверно первый раз за всю жизнь, Хокинг стал по-настоящему трудиться.

Из воспоминаний будущего ученого, к многочисленным интеллектуальным открытиям его подтолкнула устрашающая перспектива быстро приближающейся смерти.

Но, к сожалению, недуг постепенно брал свое, и у молодого ученого шло развитие общего паралича. Жена Хокинга, желая подготовиться к его неизбежной и скорой, по всей вероятности, смерти, пригласила переехать в их дом для постоянного проживания органиста из местной церкви.

Женщина надеялась вступить с последним в брак после ухода Стивена. Больной не особо возражал подобным изменениям, поскольку также был уверен в близкой смерти, и желал, чтобы о трех его детях кто-нибудь позаботился. Но в результате не смог долго терпеть совместное с органистом проживание и развелся.

Брак Стивена и Джейн продлился целых 26 лет. Второй раз ученый женился на сиделке, на протяжении продолжительного времени ухаживающей за ним, но как выяснилось, что жить с мужем, парализованным инвалидом, она, в конце концов, не смогла. Второй брак Стивена Хокинга продлился 11 лет.

Вклад в науку

Благодаря новым теориям, Стивену удалось разрушить устаревшую космологическую концепцию, которой придерживалось современное общество. Им также было установлено, что черные дыры вопреки названию, не настолько черные, а, наоборот, способны генерировать излучение, впоследствии названное в честь великого ученого.

Стивен Хокинг за свою, как оказалось, не слишком короткую жизнь, был удостоен двенадцати почетных званий, является членом британского Королевского общества – старейшей в мире академии наук и национальной академии наук США. Кроме того, всем известный ученый написал сразу завоевавший внимание бестселлер «Краткая история времени».

После того как издатель заявил Стивену, что из-за каждой новой формулы читателей написанной книги уменьшится вдвое, гениальный автор внес соответствующие правки. Вот почему в книгах, повествующих о событиях до Большого взрыва, об устройстве пространства-времени и содержимом черных дыр содержится лишь одна короткая формула – «E=mc2».

Ученый был почти полностью парализован, на теле действовать лишь одна мимическая мышца, отвечающая за иннервацию участка щеки. При помощи закрепленного к ней специального датчика Стивену удавалось общаться с окружающими, используя синтезатор речи, и управлять компьютером, что предоставляло ему возможность писать.

При этом профессор был большим оптимистом, любившим тонко пошутить. «Если вы ощущаете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть», говорил он, и юмор и безграничный оптимизм сделали Хокинга самым знаменитым ученым после искрометного Альберта Эйнштейна.

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг в условиях искусственно созданной невесомости

Практически до самого последнего дня своей удивительной и вместе с тем сложной жизни знаменитый профессор читал лекции, путешествовал по всей планете, уделял с удовольствием время трем детям и трем внукам и активно участвовал в происходящем.

Он снялся в фильмах и принял участие в 33 телепрограммах, озвучил себя в «Симпсонах», побывал при помощи тренировочного самолета в условиях искусственно созданной невесомости, и очень мечтал полететь в космос.

В своем Твиттере ученый перечислил следующий список интересов: «черные дыры, кошки и смотреть телевизор». К сожалению, 14 марта 2018 года жизнь гениального профессора-инвалида оборвалась. Он умер в возрасте 76 лет, прожив невероятно продуктивную и интересную жизнь, наперекор нерадостным прогнозам врачей. Дата смерти талантливого ученого символична – она совпадает с Международным Днем Числа Пи.

Интересным является и тот факт, что Стивен родился в день смерти Галилео Галилея, а умер в день рождения Альберта Эйнштейна, которые в свое время также, как и Хокинг, внесли огромный вклад в изучение гравитации.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий