Инвалидность при укорочении ноги

Гость

Здравствуйте, у меня следующий вопрос. Моей дочке 7 лет сейчас. В младенческом возрасте она перенесла остеомиелит правого тазобедренного сустава и коксит справа. На данный момент нам выставляют диагноз коксартроз 2 стадии, у девочки укорочение правой ноги на 3 см, причем укорочение за последний год стало прогрессировать. Собственно, вопрос: когда нам должны были дать направление на прохождение комиссии по инвалидности – как только ребенок переболел или вот только сейчас?

Алексей1

Добрый день! К сожалению ваш вопрос не имеет практического смысла. Прошлого не вернешь, и по действующему законодательству не предусмотрено возможности установления инвалидности за прошлые годы (независимо от того - были тогда у пациента признаки инвалидности или не нет).
На счет сегодняшней ситуации для оценки перспектив присвоения инвалидности значение имеют следующие моменты. Объективное исследование на наличие ограничения жизнедеятельности из-за патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) – степень нарушения походки, выраженность гипотрофии мышц голени и бедра, объем движений в суставах в градусах. Также важным критерием является оценка рентгенологических снимков и установление степени деформирующего коксартроза. Важное значение еще имеют: частота и продолжительность подтвержденных обострений остеомиелита за последние 12 мес. перед освидетельствованием МСЭ.
Само по себе укорочение ноги на 3 см не является критерием для присвоения статуса инвалидности. Согласно пункту 13.6.4.42 Приложения к Приказу Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., безусловным основанием для получения инвалидности является укорочение ноги более чем на 7см.

Гость

Сегодня ортопед пишет нам диагноз так: правосторонний коксартроз, варусная деформация проксимального отдела правой бедренной кости. Контрактура правого тазобедренного сустава. Укорочение правой нижней конечности.
При осмотре записывает следующие данные. Походка с хромотой на правую ногу, относительное укорочение конечности на 3 см. Гипотрофия мышц правой ягодичной области и правого бедра. Объем движений в тазобедренных суставах: сгибание/разгибание слева 50/180, справа 60/180, отведение/приведение слева 25/15, справа 15/10, наружная/внутренняя ротация слева 45/35, справа 15/5. На снимках шеечно-диафизарный угол 111-13, правосторонний деформирующий коксартроз 2 ст, варусная деформация шейки бедра как следствие перенесенного остеомиелита.

Алексей1

Учитывая приведенные вами данные, хотя укорочение ноги и не достигает 7 см, но носит прогрессирующий характер, а также рентгенологическую картину выраженного поражения правого тазобедренного сустава, данную клиническую ситуацию вполне можно расценивать как такую, которая ведет к стойкому ограничению жизнедеятельности в категории передвижения. А это является критерием для установления статуса ребенок-инвалид.

Гость

Спасибо вам большое за консультацию. Через 3 недели у нас комиссия. Потом напишу, что получилось в итоге.

Алексей1

Пожалуйста. Всего доброго и желаю удачи!

Гость

Сегодня мы прошли освидетельствование в бюро МСЭ. Заключение – ребенок-инвалид сроком на два года. Спасибо за помощь!

Добавить комментарий