Инвалидность после двусторонней орхиэктомии

Время чтения: ~5 минут Татьяна Григорьева 380
Орхиэктомия

Орхиэктомия – это хирургическая операция по удалению одного или обоих (двусторонняя, билатеральная) тестикул (яичек). Данная процедура является крайне травматичной и выполняется только при наличии строгих показаний.

Операция и ее последствия существенно сказываются на здоровье мужчины, как на физическом, так и на психическом, но иногда альтернатив ей, к сожалению, нет. Хотя тестикулы не входят в число жизненно важных органов, их роль в поддержании нормального функционирования мужской эндокринной системы огромна.

Без гормонов, которые они синтезируют, а в частности, тестостерона, начинают происходить значительные изменения, способные привести к серьезным патологиям. В связи с этим пациенты нередко задаются вопросом, устанавливается ли инвалидность после удаления обоих яичек?

Когда необходима орхиэктомия?

Перечень показаний для орхиэктомии не слишком длинный, поскольку даже удаление одной тестикулы может необратимо сказаться на мужском репродуктивном здоровье и на общем состоянии организма.

В целом, это патологии, при которых отсутствуют какие-либо альтернативы:

  • онкологические новообразования в тестикулах, мошонке;
  • тяжелая форма некротического эпидидимита с перекрутом;
  • травмы с невозможностью восстановления анатомической целостности (разрыв, размозжение яичек, отрыв семенных канатиков и т.д.);
  • опухоли органов репродуктивной системы (предстательной железы) и поражение метастазами;
  • атрофия яичек (при варикозном расширении вен тестикул (варикоцеле), неопущение яичек в мошонку (вследствие чего органы страдают от недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами));
  • инфекционные процессы в мошонке, характеризующиеся обширным поражением тканей тестикул и придатков (тяжелая форма острого орхита, туберкулез или абсцесс яичка).

Двусторонняя орхиэктомия может проводиться с целью прекращения продуцирования тестостерона в случае появления новообразования в предстательной железе. Такой вид терапии называется максимальная андрогенная блокада. Данная операция иногда выполняется по менее строгим показаниям, к примеру, при смене пола (трансгендерности). Это случается достаточно редко, но они также входят в упомянутый список.

Строение мужских половых органов
Орхиэктомия не относится к сложным операциям, однако, последствия ее могут быть весьма ощутимы (особенно при двухсторонней)

Последствия операции

Тестикулы – это органы эндокринной системы, которые активно участвуют в обеспечении гормонального баланса. Поэтому их удаление приводит к нарушению деятельности практически всех функциональных систем. Больше всего страдает половая система и другие эндокринные органы.

При этом не следует забывать о негативных изменениях, происходящих в сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и остальных системах. Если выполняется удаление одного яичка, то в большинстве случаев особых последствий не отмечается, за исключением незначительных приливов жара, в чем-то идентичных климаксу у женщин.

Как правило, репродуктивная функция у мужчин сохраняется. Но при проведении билатеральной орхиэктомии возникает совсем другая ситуация. Здесь налицо выраженные последствия операции:

  • спад либидо и снижение чувствительности половых органов;
  • абсолютное бесплодие, невозможность совершения половых актов;
  • эндокринные нарушения с высокой вероятностью возникновения сахарного диабета, остеопороза (повышенной ломкости костей);
  • гормональный дисбаланс, приводящий к ожирению, гинекомастии, появлению проблем с кожей и т. д.

Почти со стороны всех органов на человека обрушиваются проблемы. Многие мужчины быстро набирают вес (зачастую от 10 килограммов и больше). У них увеличиваются грудные железы, и нередко отмечается их болезненность.

Пациентов мучает излишняя потливость, приливы, отливы. Из-за снижения уровня коллагена их кожа становится более сухой, возникают растяжки. Также наблюдаются изменения психоэмоционального состояния. Недовольство внешним видом своих половых органов вызывает психологическую импотенцию, что негативно сказывается на настроении.

Мужчина становится раздражителен, он быстро утомляется, и впоследствии усталость приобретает хроническую форму. Такие осложнения очень сильно сказываются на состоянии пациентов, делая их по своей сути инвалидами.

Дается ли инвалидность после операции?

Учитывая, что билатеральная орхиэктомия не считается сложной операцией, группа инвалидности после ее проведения пациенту не устанавливается. Однако мужчины лишаются значительной части одного из своих основных гормонов – тестостерона, а также дигидротестостерона и эстрогенов, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям гипофиза.

Это обусловлено тем, что гипофиз контролирует выработку тестостерона в яичках и после их удаления он подвергается существенным изменениям. Гипофиз синтезирует фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, и при отсутствии тестикул они начинают вырабатываться в избыточном количестве.

Организм как бы думает, что их излишек приведет к усиленному синтезу тестостерона, но так как яичек нет, необходимый гормон не вырабатывается, и развиваются такие заболевания как:

  • акромегалия или гигантизм;
  • несахарный диабет;
  • болезнь Иценко-Кушинга и др.

Отсутствие достаточного количества тестостерона очень сильно сказывается на костно-мышечной системе представителей сильного пола. Это стероидный гормон – от него зависит нормальный рост костей и мышц. При нехватке наблюдается ломкость костей, утрата мышечной силы, замедление роста мышечной массы и мышечная дистрофия.

Перелом ноги
После двусторонней орхиэктомии велика вероятность развития остеопороза и, в результате него, склонности к переломам

Если подобная операция сделана мальчику, то его кости начинают расти медленней. Последствия орхиэктомии отмечаются не сразу. Жалобы на снижение мышечной массы или переломы костей появляются через 1-2 года после операции.

Не менее частым негативным результатом удаления тестикул являются нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Тестостерон обеспечивает нормальный тонус сосудам и снижает проницаемость их стенок, а также препятствует развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и инфаркта миокарда. Поэтому после операции пациенты автоматически попадают в группу риска по вышеуказанным заболеваниям.

Таким образом, несмотря на то, что сама процедура двусторонней орхиэктомии не является причиной для установления группы инвалидности, ее последствия вполне могут привести пациента к утрате трудоспособности.

Все перечисленные заболевания способны протекать в тяжелой форме, лишая человека не только возможности заняться какими-то видами деятельности, но даже и элементарного обслуживания собственных нужд.

Чтобы выяснить, положена ли конкретному больному группа инвалидности, следует обратиться к лечащему врачу, собрать (если врач направит) соответствующие документы для прохождения медико-социальной комиссии и дождаться ее решения. Только по результатам проверки специальных органов пациент сможет узнать ответ на свой вопрос.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий