Есть множество заболеваний, при которых человеку в России могут присвоить определенную группу инвалидности в зависимости от его состояния. Инвалидность при эпилепсии дается часто, что связано со специфическими симптомами, характерными для этой болезни. Каковы условия предоставления инвалидности, кому она положена и какие документы нужны для ее оформления? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
В каких случаях направляют на медико-социальную экспертизу
Пациента, у которого часто случаются эпилептические припадки, лечащий доктор обязан отправить на медико-социальную экспертизу, где экспертная комиссия оценит работоспособность пациента, в следующих ситуациях:
- когда у взрослого эпилептика нет возможности заниматься трудовой деятельностью в связи с тем, что это создаст опасные условия для остальных работников;
- припадки тяжелые и случаются часто, существенно нарушают качество жизни больного;
- ребенок медленно развивается либо у него вовсе остановилось развитие;
- если не наблюдается улучшений после проведенного хирургического вмешательства;
- когда возникают сильные осложнения в результате развития заболевания либо использования противоэпилептических медпрепаратов.
Получить инвалидность не смогут следующие взрослые пациенты:
- У них случаются редкие и легко проходящие приступы, полностью отсутствуют какие-либо осложнения заболевания и производимого лечения, а также если трудовая деятельность эпилептика не создаст опасные условия для остальных работников.
- Могут продолжить свою трудовую деятельность хоть и с определенными ограничениями, например, при переводе на новую должность, требования к которой позволят ему беспрепятственно осуществлять свою рабочую функцию.
- Длительное время у них отмечается ремиссия, благодаря применяемой противоэпилептической терапии.
Эпилепсия - хроническое заболевание, обусловленное возникновением очагов патологической активности в головном мозге
Обследования, которые нужно пройти для получения инвалидности
Разработан специальный список обследований, которые обязан пройти по назначению врача больной эпилепсией для того, чтобы определить, к какой группе он относится, и оформить инвалидность:
- электроэнцефалограмма (пройти не позднее полугода до медико-социальной экспертизы);
- компьютерная либо магниторезонансная томография отделов мозга;
- выписка для направления на прохождение медико-социальной экспертизы от невролога либо эпилептолога;
- результаты проведенного психологического тестирования и предоставленное психиатром заключении о душевном и психическом здоровье пациента;
- консультация и заключение, предоставляемое доктором-офтальмологом;
- результаты анализов, полученные в ходе стандартных исследований в лаборатории.
Особенности назначения инвалидности в зависимости от группы
Эпилепсия – это заболевание, при выявлении которого могут определить любую из трех групп инвалидности, ориентируясь только на тяжесть симптомов.
Третья группа
3 группа инвалидности устанавливается в следующих случаях:
- эпилептические припадки вызывают потерю сознания и происходят не менее двух-трех раз в течение месяца;
- приступы, не приводящие к нарушению сознания, однако случающиеся не меньше трех-четырех раз на протяжении дня;
- сложные парциальные приступы, происходящие 1 раз в течение 1,5-3 месяцев;
- эпилептический статус у больного наблюдается 1 раз на протяжении 4-6 месяцев;
- заболевания осложнены психическими расстройствами умеренной степени, минимально изменяется личность;
- статодинамические функции человека ограничены в умеренной степени – снизились физические силы, что ведет к невозможности себя нормально обслужить, передвигаться, работать.
Инвалидность 3 группы устанавливается в 30% случаев.
Вторая группа
2 группа инвалидности при этой болезни устанавливается в следующих случаях:
- приступы, вызывающие потерю сознания, случаются более четырех раз в течение месяца;
- фокальные эпилептические припадки происходят больше 5 раз за день;
- височная эпилепсия, припадки которой бывают больше 1-го раза в течение месяца;
- эпилептический статус наблюдается больше одного раза в 2–3 месяца;
- психические функции имеют выраженные нарушения, что ведет к невозможности в полной мере контролировать собственные поведенческие реакции, полноценно заниматься профессиональной деятельностью, учиться, осуществлять самообслуживание;
- статодинамические возможности организма сильно нарушены – парезы конечностей, ограничивающие способность больного обслуживать себя и передвигаться.
2 группа инвалидности при эпилепсии у взрослых предоставляется в 50% случаев обращения больных. Ключевым моментом является то, что все произошедшие припадки должны документально фиксироваться. Такие пациенты могут продолжить работу, однако в специальных условиях.
Первая группа
1 группу инвалидности устанавливают при значительных нарушениях неврологического характера, которые выражаются мнестическими нарушениями, снижением интеллекта, тяжелыми осложнениями психического типа, потерей имевшихся навыков, неспособностью нормально себя обслуживать. Также в случае неадекватного поведения и отсутствия самокритичности. При этом эпилептические приступы могут быть любой частоты и выраженности.
У таких людей нет физической возможности заниматься работой либо учебой. Их статодинамическая возможность организма имеет сильные нарушения: парализованы верхние либо нижние конечности, нарушена речевая, зрительная либо слуховая функция. 1 группу устанавливают в 4% случаев проведения медико-социальной экспертизы.
Особенности назначения инвалидности детям
При эпилепсии у детей инвалидность не разделяется на группы. При установлении в ходе медико-социальной экспертизы необходимости в оформлении статуса инвалида для ребенка с острыми эпилептическими припадками его относят к группе инвалидов с детства. Когда он станет совершеннолетним, на него будут распространяться те же правила, что установлены для взрослых.
Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что на вопрос о том, дают ли инвалидность при эпилепсии, ответ однозначен – да. Но для этого нужно собрать определенные документы, подтверждающие ваше состояние. Если по результатам медкомиссии было решено, что вы соответствуете условиям предоставления инвалидности, тогда вас признают инвалидом и назначат пенсию.
Комментарии
Евгения 29.09.22
Добрый день!
У меня эпилепсия с 13 лет, (сейчас мне 39). Формы и приступов и чёткое название менялось.
В юности семье не хотелось стигмы, да и врачи в 90х сильно пугали, пока могла учиться и работать не подавала на группу, просто жила лекарствах.
К 30-ти годам их испытали на мне почти все,
выписали сразу 4 препарата, решили, что некурабельная/труднокурабельная и сказали приходи, как снова будет хуже.
Пару лет назад приступы стали бесконтрольными, серийными, жить одна я больше не смогла. Ауто-гипермоторные, падения, полный набор... Вернулась домой к маме и районный невролог порекомендовал подать на МСЭ. Спустя год, 2ую группу дали. Пока на год. Думаю, что основной причиной был тот факт, что приступы фиксировали в больнице на холтере в течение 10дней.
В октябре врачи рекомендуют поставить стимулятор в мозг и "посмотрим, что там, у вас несколько очагов..."
Везде противоречивая информация, где-то сказано, что все приступы должны быть зафиксированы документально. Но на ЭЭГ они ведь видны не всегда, родные помогают вести дневник приступов, однако для МСЭ это, похоже, не считается, специалисты говорят, что наши видео тоже не могут быть доказательством.
Весь этот год ходила за ручку с мамой-пенсионеркой, но у неё не будет сил постоянно ходить со мной по врачам на осмотры, чтобы собирать эти подтверждения, да и как докажешь, что опять отключалось сознание в очереди в ПФР или по дороге в поликлинику.
Нет, мы были искренне рады, что назначили группу хоть на год, и что в больнице будет для меня квота, но я честно не знаю, как буду демонстрировать своё состояние в следующий раз. Теоретически, мой диагноз входит в список бессрочных под номером 35, практически, мне врачи в поликлинике сказали, что так не бывает.
Здесь дело даже не в деньгах, понятно, что на 8500 не проживёшь, хоть и пригодятся, просто всё очень неопределённо.
Вот и непонятно, какие документы и как собирать, чтобы доказать, что я "не жираф"