Медико-социальная экспертиза по инвалидности

Время чтения: ~11 минут Ирина Соколова 493
Врачи

При заболеваниях, приводящих к стойкой утрате трудоспособности, нарушению самообслуживания, потребности в реабилитации лечащий врач может дать направление на комиссию, чтобы оформить инвалидность. Одни пациенты с обидой относятся к такому предложению, другие с охотой идут на освидетельствование. Но не все имеют правильное представление о том, в чем заключается медико-социальная экспертиза по инвалидности, какие документы для нее готовят, что могут спросить врачи у больного, на какие сроки оформляют группу.

Уровни организации и функции МСЭ

Медико-социальная экспертиза (или МСЭ, МСЭК) – учреждение от Министерства труда и социальной защиты РФ. Ранее эта организация носила название ВТЭК – врачебно-трудовая экспертиза и являлась подразделением Министерства здравоохранения. Структура МСЭ имеет три уровня по территориальному принципу:

  • районные, городские бюро. Большая часть экспертных решений выносится на этом уровне;
  • МСЭ федеральных объектов. Эти бюро контролируют деятельность городских филиалов, рассматривают сложные и конфликтные случаи, влияют на решения подчиненных им бюро;
  • федеральное бюро МСЭ проверяет деятельность подразделений объектов федерального значения, реже занимается контролем и обжалованием экспертных решений городских и районных филиалов.

Учреждение выполняет следующие функции:

  • проводит экспертизу стойких ограничений жизнедеятельности граждан;
  • выявляет факт стойкой утраты трудоспособности и рассчитывает, на сколько процентов человеком она утрачена;
  • устанавливает инвалидность: определяет время наступления, дает группу на определенный срок;
  • занимается разработкой индивидуальной программы реабилитации инвалидов (виды, объем лечебной, социальной помощи, сроки оказания);
  • решает вопрос о необходимости профессиональной реабилитации для пострадавших на производстве;
  • устанавливает причины, приведшие к смерти инвалида или лица на военной службе, производстве для назначения социальной помощи членам семьи умершего;
  • определяет, нуждаются ли члены семьи призываемого по контракту лица в постоянном постороннем уходе;
  • направляет в военкоматы информацию о признании инвалидами лиц призывного возраста;
  • консультирует пациентов, их родственников по вопросам МСЭ.
Архив
Также МСЭ выполняет статистическую функцию, учитывая количество инвалидов на своей территории, составляет банк данных

Филиалы МСЭ различаются по своей направленности: так, выделяют детскую и взрослую комиссию. В крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге – есть специализированные отделения. Пациентов могут направить в онкологическое, психиатрическое, пульмонологическое, кардиологическое, фтизиатрическое бюро МСЭ.

Состав специалистов в комиссии различается в зависимости от ее профиля. Кроме врачей, в бюро есть водитель для транспортировки членов МСЭ на дом к больному или в стационар. Регистрацию документов, сбор общей информации у пациентов осуществляют секретари.

Критерии инвалидности

После выхода приказа Минтруда от 17.12.2015 внесены изменения в методику определения групп инвалидности МСЭ и выведены новые критерии оценки утраты здоровья в процентах. Используется диапазон 10–100%. Согласно новым критериям выделяют 4 степени стойких нарушений. Подробная информация приведена в таблице ниже:

Степень утраты, проценты Выраженность нарушения функции Группа инвалидности
1 степень - утрата функции в интервале от 10 до 30 % стойкие незначительные нарушения Человеку откажут в группе инвалидности
2 степень - утрата от 40 до 60% функции стойкие умеренные нарушения Ограничения соответствуют 3 группе инвалидности
3 степень – утрата до 70-80% функции стойкие выраженные нарушения Больной может претендовать на 2 группу инвалидности
4 степень – утрата 90-100% функции инвалид нуждается в постоянном постороннем контроле Оформление 1 группы инвалидности

Комиссия оценивает нарушение следующих показателей: способности к общению, передвижению, обучению, труду, контролю поведения, ориентации и самообслуживанию. Детей относят к категории «ребенок-инвалид» при утрате от 40 до 100% функции. Первоначально МСЭ выявляет максимальную утрату той или иной функции в процентах, затем уточняет, есть ли другие нарушения, которые могут повлиять на этот показатель. При их обнаружении возможно повышение максимального нарушения функций на величину до 10%.

Например, пациент перенес инсульт с нарушением способности к передвижению. Он также страдает сахарным диабетом с поражением органов зрения и выраженными изменениями личности. Таким образом, нарушаются функции самообслуживания, контроля поведения и ориентации. Этот больной получит больший процент при установке инвалидности, чем тот, у которого нет такой сопутствующей патологии.

Сбор документов на комиссию

Пациенты с хроническими заболеваниями должны знать, куда следует обращаться для направления на МСЭ. Если человек находится на лечении в стационаре или в поликлинике, необходимо спросить у своего врача о дальнейшем прогнозе. Лицам трудоспособного возраста с официальным местом работы выдают больничный лист на 4 месяца. Ближе к истечению этого срока больного осматривает комиссия медицинского учреждения, в котором он проходит лечение.

При благоприятном трудовом прогнозе больничный лист продлевают, а при сомнительном или неблагоприятном – пациенту рекомендуют получить направление на МСЭ. При согласии пациент проходит дополнительные обследования по стандартам. В амбулаторных условиях он самостоятельно посещает специалистов и приносит заключения тому врачу, который будет направлять его на МСЭ.

Лист нетрудоспособности
Больной может отказаться от прохождения комиссии. В таком случае он будет выписан к труду с соответствующей пометкой в листе нетрудоспособности

Если больной находится на стационарном лечении и не может быть выписан в течение длительного времени (туберкулез, психические, онкологические заболевания), то само медицинское учреждение готовит документы на комиссию, вызывая на себя всех консультантов. Пациент может самостоятельно за свои средства или бесплатно пройти обследования в большем объеме, чем рекомендует лечащий врач.

Такое решение оправдано при невозможности льготного назначения дорогостоящих методик исследования, которые смогли бы дать больше информации о состоянии здоровья (магнитно-резонансная томография, суточное ЭКГ-мониторирование). Пациенты нетрудоспособного возраста также получают лечение и наблюдаются у врача в течение 4 месяцев. Исключение составляют единичные случаи, когда больные нуждаются в обеспечении техническими или гигиеническими средствами реабилитации при явно неблагоприятном прогнозе для жизни и здоровья.

Перед направлением на МСЭ пациент проходит внутреннюю комиссию в том медицинском учреждении, где фактически получает помощь. По ее результатам осуществляется сбор документов. Также комиссия учреждения может порекомендовать дополнительные обследования. К общим бумагам для трудовой экспертизы относят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • медицинский полис и СНИЛС (оригинал и копии);
  • производственная характеристика и трудовая книжка (оригинал и копии) для работающих граждан;
  • справка о доходах;
  • справка и характеристика из школы, вуза, техникума для учащегося;
  • заявление на освидетельствование;
  • направление на МСЭ установленной формы;
  • выписки из медицинской документации, результаты обследований.

При получении болезни или увечья во время выполнения трудовой деятельности или нахождения в армии прилагают акты установленной формы о несчастном случае на производстве или заболевании во время военной службы. При повторном освидетельствовании к документам прилагают справку МСЭ и ИПРА (индивидуальную программу реабилитации) с отметками о выполнении реабилитационных мероприятий и печатями соответствующих организаций.

При оформлении документов ребенку до 15 лет заявление заполняет опекун или один из родителей. Он же готовит свидетельство о рождении и свой паспорт (оригиналы и копии), документы об установлении опеки. Для детей до 18 лет также потребуют подробную характеристику на ученика – описание поведения, общения и адаптации в коллективе, уровень успеваемости, заключение психолога, заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), документы о полученном образовании.

Как проходит освидетельствование

После сбора всего комплекта документов пациента направляют на МСЭ. Порядок прохождения комиссии может различаться в зависимости от состояния больного. Транспортабельные пациенты самостоятельно записываются на освидетельствование и являются по адресу филиала с пакетом документов. Больные, находящиеся на длительном стационарном лечении, проходят комиссию непосредственно в отделении. С этой целью бюро планирует дни заседаний в стационарах.

Тяжелые нетранспортабельные пациенты, находящиеся под наблюдением участкового врача, проходят МСЭ на дому. Для этого формируется выездная бригада с тем составом экспертов, которого будет достаточно для вынесения решения. В исключительных случаях инвалидность устанавливается МСЭ заочно. При самостоятельном обращении на трудовую комиссию пациенту назначают дату освидетельствования.

От момента заполнения направления на МСЭ до даты комиссии должно пройти менее 30 дней, в противном случае медицинские документы будут просрочены.

Порядок прохождения МСЭ при личном обращении

При явке на МСЭ пациент или его представитель заполнит заявление на освидетельствование и согласие на обработку персональных данных. Секретарь уточнит некоторые вопросы и занесет информацию о больном в компьютерную базу. Пациента по очереди пригласят на беседу. Состав экспертов зависит от основного и сопутствующего заболеваний. После беседы и осмотра комиссия попросит больного выйти. Совещание экспертов происходит в его отсутствие.

Инвалидность
При повторном прохождении инвалид может записаться на комиссию за 2 месяца до даты, указанной в справке МСЭ

Секретарь МСЭ приглашает пациента вернуться в помещение. Лицу сообщают, признали ли его инвалидом, какую группу ему оформляют. Также будет озвучен срок утраты трудоспособности, рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий. В случае отказа в оформлении группы инвалидности комиссия объясняет причины своего решения. Иногда МСЭ направляет больного на дообследование, чтобы уточнить степень выраженности нарушений.

Если больной уже имел группу, но на фоне терапии состояние восстановилось, говорят о снятии инвалидности. Само отсутствие инвалидности не свидетельствует о полном здоровье пациента. При наличии ограничений жизнедеятельности следует обратиться к лечащему врачу и уточнить, нужны ли какие-то дополнительные обследования для рассмотрения вопроса о направлении на комиссию. Образец справки МСЭ можно найти на страницах сайта.

МСЭ устанавливает определенную частоту подтверждения инвалидности (переосвидетельствования):

  • для лиц с 1 группой – 1 раз в 2 года;
  • при 2 и 3 группе – ежегодно;
  • инвалидность детям устанавливают на 1, 2, 5 лет или до 14-летнего возраста.

Иногда группу дают до 18 лет с дальнейшим переосвидетельствованием на взрослой МСЭ. Часто пациенты с хроническими заболеваниями интересуются, почему их направляют на комиссию повторно, ведь состояние здоровья за текущий год не изменилось в лучшую сторону. Эксперты МСЭ должны убедиться, что в течение года проведены все возможные реабилитационные и лечебные мероприятия, а положительная динамика в состоянии пациента отсутствует.

Тогда комиссия примет решение об установлении бессрочной инвалидности. Если в состоянии больного наблюдается отрицательная динамика, он не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, выражено истощение, оформляют 1 группы инвалидности бессрочно после первого освидетельствования.

Как вести себя на комиссии

Пациенты часто интересуются у лечащего врача, как следует вести себя перед экспертами, «чтобы дали группу». Для вынесения решения комиссия не только внимательно изучает медицинскую документацию, но и осматривает больного, расспрашивает о состоянии. Общее правило прохождения МСЭ таково: пациент не должен стесняться своих жалоб, ему необходимо обратить внимание экспертов на то, насколько болезнь ограничивает его жизнь.

Рассказать о своих переживаниях, неприятных симптомах может только человек, который в реальности с ними столкнулся. Врачи МСЭ обычно спрашивают, как долго длится заболевание, какие препараты применялись для лечения. В случае хирургического вмешательства – какие результаты операции может назвать сам пациент.

Пожилой человек
Больной должен продемонстрировать свою реальную несостоятельность в сфере труда, самообслуживания, а не желание формально получить пенсию по инвалидности

Больной должен показать врачам, что он действительно выполняет лечебные рекомендации. Подтверждениями служат: дневники эпиприступов, измерений артериального давления, сахара крови. Указание в личных записях названий и дозировок препаратов говорит о том, насколько эффективна та или иная схема лечения. Если пациент спрашивает, что говорить при болях в ногах, спине, лечащий врач посоветует описать характер неприятных ощущений, с какой периодичностью возникают, об отсутствии эффекта от стандартных методов лечения.

Затем инвалид должен подробно рассказать о своих ограничениях в связи с заболеванием:

  • не может подниматься по лестнице;
  • с трудом пользуется туалетом;
  • вынужден передвигаться с костылями;
  • не может самостоятельно выйти из квартиры и оплатить счета, сходить в магазин.

В ответ на предложение пройтись, не нужно стараться передвигаться быстро и ровно, превозмогая неприятные ощущения. Характерная походка будет подтверждением болезни. С этой же целью не стоит отказываться от трости или костылей при визите на МСЭ, если этим средством человек пользуется постоянно. Стремление хорошо выглядеть и ухаживать за собой, несмотря на тяжелое заболевание, вводит экспертов в заблуждение. Пациент на комиссии должен выглядеть нуждающимся в помощи и социальной защите.

Не рекомендуется надевать красивую, новую одежду, женщинам следует отказаться от обуви на каблуках и макияжа.

Пациент может расценить некоторые вопросы членов комиссии как провокационные и продемонстрировать гнев и возмущение. Этого делать не стоит. Исключение составляет освидетельствование в психиатрической МСЭ, когда больной демонстрирует нарушение контроля поведения: слезливость, конфликтность, раздражительность.

Например, эксперт может спросить, на каком этаже проживает пациент, есть ли в доме лифт. Такие уточнения связаны с необходимостью обеспечения пандусами и другими элементами доступной среды. Вопрос о стоимости квартплаты может быть связан с проверкой памяти и способности к рассуждению больного. Беседа о составе семьи поможет уточнить, состоятелен ли пациент в бытовом плане, кто помогает ему выполнять обычные действия.

Учащиеся-инвалиды подробно рассказывают о сложностях в усвоении материала, указывают, сколько времени уходит на подготовку к занятиям, отвечают на вопросы эксперта о планах по трудоустройству. Освидетельствование заканчивается заполнением личного дела инвалида, выдачей справки МСЭ, индивидуальной программы реабилитации. На комиссии подскажут, в какие сроки стоит обратиться в пенсионный фонд, соцзащиту. Как правило, оформление всех документов занимает до 1 месяца.

Врач и пациент
Разумная тактика инвалида на МСЭ – предоставление полной информации о себе, стремление к сотрудничеству и демонстрация своих низких адаптивных возможностей без получения посторонней помощи

Что делать при отказе в оформлении инвалидности

Если на комиссии отказали в первичном установлении или продлении инвалидности, гражданин или его представитель может оспорить это решение. Потребуется написать заявление в тот же филиал, в котором он проходил освидетельствование с указанием своих данных, адреса проживания и подробно описать суть несогласия с решением экспертов. Повторное рассмотрение дела может помочь в установлении группы инвалидности.

Бюро МСЭ направит его документы на комиссию федерального уровня в течение 3 дней. Например, при отказе в признании инвалидом в одном из филиалов юго-восточного автономного округа (ЮВАО) г. Москвы больной или его родственники будут направлены в главное бюро округа. В этом учреждении в течение месяца будут повторно рассмотрены все документы, возможно изменение первоначального решения комиссии.

Медико-социальная экспертиза – учреждение от Министерства труда. В ее задачи входит освидетельствование лиц с утратой трудоспособности, возможности к самообслуживанию, установление инвалидности, разработка ИПРА, другая статистическая и экспертная работа. Правильное и полное оформление документов, ответственное отношение пациента и его родственников к проведению МСЭ помогает достичь нужных результатов, избежать недопонимания.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

При выявлении онкологии в неоперабельном уже виде инвалидность 1 степени должна оформляться сразу. Моего отца же целых 5 месяцев(!) гоняли по всевозможным инстанциям и кабинетам. Он уже на ногах едва стоял, состояние резко ухудшалось, а ему всё отказывали в оформлении. И присвоили группу ровно за неделю до смерти...

Добавить комментарий