Оформление инвалидности

Время чтения: ~6 минут Марина Семенова 197
Врачи за столом

Обстоятельства, которые могут возникнуть на протяжении жизни человека, иногда приводят к потере здоровья, а вместе с тем и способности к труду. О человеке, утратившем возможности нормального жизнеобеспечения, частично заботится государство. Но, для получения этой помощи больной должен инициировать оформление инвалидности.

Существует определённый порядок оформления инвалидности, который следует исполнять кандидату для осуществления признания категории неполноценности и всех причитающихся преференций, связанных с ней.

Кем осуществляется выдача заключений

Полномочия о принятии решения о состоянии самочувствия обратившегося лица с последующей выдачей заключения определены законом «Об инвалидах». На основании норматива таким уполномоченным органом является бюро МСЭ.

Данная организация имеет профильные филиалы и проводит экспертизу всесторонних видов. При этом подразделяются филиалы не только по видам заболеваний, а и по возрастной характеристике соискателя.

За каждым бюро по административным делениям закреплены поликлиники и больницы. С этих медучреждений пациенты направляются в филиалы МСЭ для того, чтобы оформить инвалидность. Также этими отделениями проводятся переосвидетельствования неполноценных особ, оформивших категорию ранее.

С чего начать оформление в 2019 году

Процедура оформления начинается с получения направления на прохождение МСЭк.

Обрести этот документ можно в следующих местах:

  • Медучреждении по адресу регистрации кандидата. Для этого следует составить заявление главврачу больницы с просьбой направить на рассмотрение МСЭ медицинские документы соискателя с прохождением личного освидетельствования. На основании этого обращения главврач направляет гражданина на обследование, чтобы получить полные сведения о состоянии здоровья соискателя.
  • В районном отделении ПФ. Эта организация уполномочена направить гражданина на обследование МСЭк только при наличии медицинских документов, которые подтверждают необходимость прохождения комиссионного обследования.
  • В местном отделении соцзащиты. Условия получения направления такие же, как и в варианте с ПФ.

В случае отказа ответственного сотрудника в выдаче направления заявителю следует получить письменное подтверждение этого факта, чтобы предъявить её комиссии МСЭ. Так как согласно законодательству, при наличии отказного документа больной вправе обратиться в Бюро самостоятельно. Программу обследования составляют специалисты МСЭк индивидуально, и не исключена стационарная форма проведения исследования в том населённом пункте, где оформляют нетрудоспособность, а не по месту жительства инвалида.

Для справки! Временная регистрация нездорового лица не служит поводом для отказа в оформлении нетрудоспособности и считается незаконным. Правилами закреплено, что больной правомочен обратиться в медучреждение по своей временной регистрации для получения направления на МСЭ.

Какие документы нужны

Перед непосредственным обращением в МСЭк кандидату необходимо подготовить следующие бумаги:

  • удостоверение личности обратившегося человека;
  • письменное обращение установленной формы. Образец заявления находится на официальном сайте бюро;
  • направление формы 088/у-06, выданное медучреждением. Либо Ф№874, в случае выдачи ПФ и УСЗ;
  • бытовая характеристика при направлении психиатра;
  • при наличии отказной справки в составлении направления – оригинал этого отказа.

Инициаторам регистрации недееспособности следует знать, что иных дополнительных документов специалисты МСЭк требовать не правомочны. Поданную бумагу регистрируют и согласно регистрационному номеру приглашают на прохождение освидетельствования.

Девушка в инвалидной коляске
Срок между подачей заявления и назначением даты мед. освидетельствования регламентирован законом, на основании этого ожидание не должно превысить месячный период

Если в результате исследования состоялось присвоение нетрудоспособному лицу группы, то будет выдана справка об инвалидности. Документ должен быть подписан руководителем бюро, заверен печатью. Выдаётся оформленная бумага инвалиду лично в руки или может быть отравлена заказным письмом в адрес проживания соискателя.

Помимо справки лицу, у которого подтверждена инвалидность, выдаётся индивидуальная программа реабилитации. Данная программа содержит перечень реабилитационных мер, необходимых для поддержки недееспособного человека. Выданная ИПРа даёт право инвалиду на льготы, положенные по закону, каждой группе индивидуально.

В случае с трудоустроенным инвалидом ИПРа составляется с использованием профессиограммы. Этот документ является официальным и имеет полноценную юридическую силу, составляется в индивидуальном порядке. Бланки профессиограммы выдаются медучреждением. Такая характеристика является доказательством, что сотрудник ограничен в сфере трудовых обязанностей и вызвано это состоянием здоровья.

В отличие от обыкновенной производственной характеристики, профессиограмма имеет ряд особенностей и несёт лишь нейтральный и информативный посыл к дальнейшим действиям инвалида.

Что делать соискателю при получении неудовлетворительного ответа

Существует несколько вариантов ответов, которые могут не устроить недееспособного человека.

К ним относятся:

  • МСЭк не признала состояние кандидата таковым, что подлежит присвоению нетрудоспособности.
  • Назначенная группа не соответствует полученному ущербу здоровья.

Оба варианта можно обжаловать. Происходит это путём подачи жалобы в Главное бюро МСЭ. Срок реализации права – 30 дней с момента прохождения комиссионного исследования. Заявление подаётся в письменном виде с получением регистрационной отметки на экземпляре заявителя. На рассмотрение жалобы закон определил 15 дней со дня её регистрации.

Главное бюро может оставить вердикт без изменения и тогда недееспособному гражданину следует обратиться в Федеральное управление медико-санитарной экспертизы, находящееся в Москве. Процедура оформления и сроки рассмотрения, аналогичные с работой Главного Бюро.

Последней инстанцией, которая способна восстановить права нездорового человека, является судебный орган общей юрисдикции.

Можно ли сделать оформление инвалидности лежачему больному

Для гражданина, который утратил дееспособность и не может самостоятельно заниматься регистрацией недееспособности, поскольку является лежачим, существуют такие варианты реализации своих прав:

  • После первичного осмотра врач может составить направление на экспертизу. Эта бумага доносится к месту проведения комиссионных обследований больных, регистрируется и там же происходит согласование даты выезда комиссии на дом к больному. Состав врачей назначается главврачом МСЭк. Визит одного уполномоченного доктора равнозначен выездной сессии. Проведение обследования по инвалидности на дому может быть одиночным, но в случае возникновения каких-либо сомнений – визит может повториться. Полученное решение МСЭ даёт право на дальнейшее оформление документов по присвоению недееспособности или оспариванию действий медиков. Поскольку всеми вопросами будет заниматься не сам больной, то у его доверенного лица должна быть доверенность, заверенная нотариально, иначе действия могут быть признаны незаконными.
  • Иным способом является транспортирование больного к месту проведения экспертизы. В случае подтверждения инвалидности происходит компенсация части потраченных средств. Для этого следует иметь документальное подтверждение понесенных расходов.
Лежачий инвалид дома
Лицо, ухаживающее за больным, вызывает доктора на дом

Как проходит процедура переосвидетельствования

Оформленная взрослому человеку нетрудоспособность практически всегда требует подтверждения через определённое время. Период переосвидетельствования такой:

  • Для нетрудоспособных I подгруппы 1 раз в пару лет.
  • Неспособному лицу, получившему 2 и 3 группу – каждый год.

Детям-инвалидам назначается комиссия для пересмотра категории – 1 раз в течение срока, на который ребёнку установлена эта категория.

Возможно переосвидетельствование нездорового человека раньше установленного регламента. Проводится это мероприятие по его личному заявлению. Либо оформляется по направлению медучреждения в связи с выявленными изменениями самочувствия по болезни.

Процесс прохождения переосвидетельствования тот же, что и при первичном обращении в Бюро МСЭ. В течение 30 дней от даты регистрации заявления пациент должен быть переосвидетельствован.

Признание недееспособности даёт право соискателю обратиться в местные отделения соцзащиты, где их должны наделить льготами. Специальную пенсию, на которую может рассчитывать каждый инвалид, назначают в местном Пенсионном фонде.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий