Признание человека недееспособным

Время чтения: ~7 минут Марина Семенова 333
На приеме у врача

Часто нездоровые люди, из-за характера своего заболевания, неспособны адекватно реагировать на окружающий их мир. Соответственно решения, принятые такими людьми, не могут быть правильными в окружающей действительности. Взаимодействие с социумом также невозможно в общепринятых рамках поведения. Наличие перечисленных признаков дает основания, чтобы признать человека недееспособным.

При этом человек может быть признан полностью или частично недееспособным. Порядок процедуры определения степени неспособности к самостоятельности регламентирован законодательством.

Ограниченная недееспособность

Законодательное определение

Процедура определения человека, как дееспособного, и процесс лишения его этого статуса находится в рамках существующих нормативов. И также следует понимать юридическое разделение дееспособности от недееспособности, так как это абсолютно противоположная терминология, понятие которой не может рассматриваться в одной плоскости.

Разъяснения и определения этих понятий и порядок определения неспособности лица к самостоятельным действиям закреплён следующими нормативно-правовыми документами:

  • Понятие «Дееспособность лица» раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ. Им является способность человека в процессе его жизни пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности в полной мере.
  • Термин «Недееспособность особы» прописан в ч. 1 ст.29 ГК РФ. На основании этой части понятно, что этой особой является больной, который в связи с психическим заболеванием, не понимает значение своих действий и также неспособен их контролировать.
  • Выявление человека неспособным следить за своими поступками, регламентирует Гражданский Кодекс и ФЗ№51, ГПК РФ.
  • Определение процедуры и алгоритм осуществления опеки и попечительства над неспособными к самостоятельности людям прописан в ФЗ№48.
  • Порядок осуществления экспертизы судебно-психиатрического характера утверждён Приказом №3н Минздрава РФ.

Существующий перечень нормативных актов показывает, что ограничение дееспособности человека является довольно сложным. Для получения кандидата такого статуса должны быть объективные причины, вследствие которых только в судебном порядке можно признать гражданина неспособным к самостоятельности.

Как распознать критерии недееспособности

Признание человека недееспособным может быть наличие следующих факторов, имеющих подтверждение:

  • кандидат достиг пожилого возраста;
  • психически больного человека;
  • инвалида 1 группы, за которым осуществляется круглосуточный уход.

При этом признание человека несамостоятельной особой происходит при наличии всех случаев, которые подтверждают, что он утрачивает способность отвечать за выполняемые действия и понимает значение их совершения. То есть больной, полностью лишенный способности осуществлять контроль за поступки, которые совершает, считается недееспособным.

Выделяют такие критерии неспособности лица к действиям:

Медицинские

Юридические

Признать гражданина, неспособным к самостоятельным поступкам по медицинским показаниям можно психически больного человека. Такое расстройство здоровья должно препятствовать адекватному выполнению им своих прав и обязанностей

Подразумевают невозможность, признанного недееспособным здраво оценивать обстановку. Произвести эти манипуляции человек может только при помощи третьих лиц. И также граждане не способны принимать конкретные решения в соответствии с обстановкой.

Юридический критерий тесно связан с тем, что признать лицо недееспособным можно только через суд.

Судебное решение
Только судебное решение о признании человека неспособным к самостоятельности, вступившее в силу, наделяет лицо таким статусом

Выявление любого из критериев неполноценности лица служит причиной для назначения опекуна. Попечитель имеет право совершать сделки от имени неполноценного лица без его согласия или проводить иные действия в рамках закона. Назначение опекуна и регламент его полномочий закреплён в ФЗ№48.

Виды

И также наряду с существующими критериями несамостоятельности особы различаются виды неспособности к деяниям. К ним можно отнести:

1. Возрастной вид. В эту категорию относятся:

  • лица с расстройством здоровья до наступления совершеннолетия, которые своим поведением подразумевают невозможность без помощи третьих лиц здраво реагировать на обстановку и принимать конкретные решения в соответствии с ней;
  • пожилые люди, когда из-за изменений в организме по старости гражданин не может отвечать за последствия собственных деяний или руководить своим поведением.

2. Вид неспособности, связанный с последствиями различных психических заболеваний. При этом человек не может нормально реагировать и воспринимать действительность и социум. По этой причине его поведение должно быть ограниченно дееспособным, который несёт ответственность за вред, причинённый недееспособными, поскольку больной не отвечает за собственные действия и совершённые поступки. Устанавливается по решению комиссии при наличии медицинских документов, подтверждающих диагноз больного и критерии несамостоятельности.

3. Частичная несамостоятельность, при которой больной не полностью ограничивается в некоторых своих обязанностях и правах. Но при этом человек способен отвечать за совершаемые действия и поступки. В эту категорию попадают особы, имеющие различные зависимости и пагубные привычки алкоголика или наркомана. Судебная практика показывает, что для оснований причисления лица к этой категории обычно служат:

  • ведение расточительного образа жизни, связанного с принятием наркотических веществ или спиртных напитков;
  • несостоятельность человека, при которой не может решить жизненные проблемы самостоятельно и произвести расчёт по долгам без вмешательства государства. При этом судом назначается особа, которая будет управлять делами несостоятельного человека. Статья ГПК регламентирует признание человека несостоятельным в случае невозможности им погашения кредиторских обязательств по истечении трёхмесячного периода, установленного решением суда. При этом сумма долгов превышает общую стоимость имеющейся собственности.

Для легализации любого вида несамостоятельности у человека, следует начинать мероприятия с уполномоченного в этих вопросах районного суда по месту прописки нездорового лица. При невозможности осуществления процедуры через иск в суд, законом допускается обращение в местный орган опеки и попечительства, который, получив заявление от инициатора события, должен обратиться в судебный орган от своего лица.

Как признать

Признание гражданина недееспособным производится строго согласно регламента законодателя. Нормативами чётко определена категория тех лиц, обладающих правом обратиться с заявлением об определении несамостоятельности человека. И также очерчены основания для такого признания и назначен орган, имеющий процессуальный вес и компетенцию по рассмотрению вопроса и принятию резолюции по существу.

С чего начать инициирование признания несамостоятельности лица? По закону недееспособность человека может быть определена на основании заявления, предоставленного одним из следующих особ:

  • лицом, проживающим совместно с неадекватным гражданином, независимо от родственных отношений;
  • детьми на родителя. При этом дети достигли совершеннолетия;
  • дееспособными родителями на своих чад;
  • служащий представитель попечительского органа, кто может инициировать процедуру;
  • ответственным сотрудником медучреждения;
  • представителем соцучреждения, в котором проживает несамостоятельный инвалид.

Чтобы признать человека неспособным к самостоятельности, суд исходит из ряда предоставленных фактов. На основании рассмотренных прецедентов и принимается решение на исковое обращение о том, сможет ли гражданин в дальнейшем отвечать за собственные действия. При этом рассматривается и мера его ответственности, и то, какой степени его адекватность.

Когда происходит признание лица недееспособным, суд исходит из следующих основополагающих факторов:

  • Наличия подтверждённого медиками психического заболевания.
  • Непонимания гражданином собственных деяний и неспособности руководить ими самостоятельно.
  • Существующих прецедентов, которые подтверждают, что больной неадекватен и не понимает своих поступков и их значения.
  • Достижения пожилого возраста, особенно старше 80 лет.
  • Других обстоятельства, указывающих на неспособность пациента оценивать и отвечать за собственные деяния.
Пожилая женщина
Выявление неспособности человека к самостоятельности должно опираться на конкретные сведения, подтверждающие этот факт

Необходимыми доказательствами служат:

  • заключение и справки МСЭ текущего времени;
  • справки о настоящем или прошлом нахождении нездорового лица в психдиспансере или о взятии его на учет;
  • при наличии материалы следствия или показания свидетелей о состоянии больного;
  • ранее полученные заключения по экспертизам.

После рассмотрения существующих бумаг суд выносит определение, которое обретает юридическую силу через месяц после его принятия. Однако лицо, в отношении которого проводился процесс, имеет право на апелляционное обжалование решения.

После получения акта силы документ передается в попечительские органы для осуществления механизма помещения лица под опеку. Если в предусмотренный срок установление опекуна невозможно, то обязанности временного характера опекуна возлагаются на соцорган.

Период установления человека неадекватным и подлежащим опеке индивидуален, в зависимости от внутренних моментов по делу. Обычно этот срок составляется от трех до шести месяцев.

Признание недееспособным пожилого человека проходит по обычному регламенту по месту прописки старика. Правом инициировать такие действия наделены дееспособные члены семьи.

Необходимо лишь подготовить такие бумаги:

  • Заявление в суд установленной формы.
  • Гражданские документы заявителя и пожилого человека.
  • Документы, подтверждающие родственные отношения, существующие между сторонами процесса.
  • Справки о наличии психзаболеваний или удостоверение инвалида.
  • Справка о проведении психической экспертизы.

Совершенная судебная процедура оставляет человека дееспособным до момента вступления в силу полученного решения. Установление человека старше 80 лет неполноценным в судебном порядке не требуется. Но опекун должен быть из неработающего числа трудоспособного возраста.

В случаях, когда у несамостоятельного гражданина нет в живых родственника, обязанного о нём заботиться, опека передается госорганам – в дома для инвалидов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий