Граждане, утратившие трудоспособность в результате травм, заболеваний, нуждаются в медицинской помощи, мерах реабилитации и социальной защите. Чтобы иметь право на помощь от государства, необходимо получить инвалидность и рекомендации экспертов медико-социальной экспертизы.
Немногие знают, что включает в себя процедура оформления группы, при каких заболеваниях врач выписывает направление на комиссию, как проходит освидетельствование и какие документы выдают гражданину после его прохождения.
При каких заболеваниях человек имеет право на инвалидность
В Постановлении Правительства РФ от февраля 2006 г. № 95 «О порядке, условиях признания лица инвалидом» указаны основания для получения группы. К ним относят:
- Стойкие нарушения здоровья в результате травмы, болезни, какого-либо дефекта.
- Наличие ограничений одной или нескольких функций жизнедеятельности организма.
- Нуждаемость гражданина в мерах социальной защиты.
- Необходимость проведения абилитации и реабилитации.
В Приказе Министерства Труда от 17 декабря 2015 г. № 1024 указаны виды нарушения функций и степени выраженности. К видам стойких расстройств относят:
- Различные психические расстройства.
- Нарушение речи, языка и письма.
- Нарушение различных видов чувствительности.
- Нарушение работы мышц, скелета.
- Заболевания всех систем внутренних органов.
- Нарушение функций кожного покрова.
- Заболевания, приводящие к физическим уродствам.
В 2019 году при оценке состояния больного медико-социальная экспертиза (МСЭ) использует 4 степени нарушения функций. Эксперты высчитывают их в процентах. В таблице ниже приведена расшифровка новых правил.
Степень выраженности | Расшифровка |
1 степень: утрата 10–30% функции | Нарушения носят незначительный характер, гражданину откажут в оформлении группы. |
2 степень: утрата 40–60% функции | Нарушения в умеренной степени выраженности, ему дадут 3 группу |
3 степень: утрата 70–80% функции | Нарушения выраженные, больной может претендовать на 2 группу инвалидности. |
1 степень: утрата 90–100% функции | Нарушения носят значительно выраженный характер, функция практически утрачена. На МСЭ дают 1 группу. |
Сроки установления инвалидности
В зависимости от состояния больного МСЭ признает его нетрудоспособным на разные сроки:
- При оформлении 1 группы на 2 года или бессрочно.
- При инвалидности 2 и 3 групп – на 1 год.
- Дети-инвалиды – от 1 года.
Такой формальный порядок оформления группы связан с необходимостью оценивать состояние пациента в динамике, для полного представления о его реабилитационных возможностях
Эксперты МСЭ понимают, что есть такие состояния и заболевания, которые невозможно вылечить полностью, и даже при длительной реабилитации значительного улучшения ждать не стоит. Однако инвалиды часто сталкиваются с ситуацией, что им приходится годами подтверждать факт наличия серьезного диагноза.
Оформление группы бессрочно возможно в следующих случаях:
- Инвалиды и участники ВОВ с 1 и 2 группами инвалидности.
- Лица с тяжелыми общими заболеваниями.
- Больные с терминальными состояниями.
- Лица со слабоумием, неоперабельными опухолями центральной нервной системы.
- Пациенты с отсутствием конечностей, слуха, зрения.
- Инвалиды 1,2 группы без улучшения состояния в течение 10 и более лет.
- Инвалиды 1 и 2 групп, достигшие пенсионного возраста.
Порядок направления на МСЭ
Лица с тяжелыми заболеваниями не всегда знают, куда обращаться для оформления группы. Существует два основных варианта: из стационара, из дома.
Оформление документов в больнице
При длительном лечении в условиях стационара, когда пациент не может быть выписан домой, его ведет и направляет на МСЭ профильный специалист. Такое может быть после тяжелых травм, при туберкулезе, онкологических, психических заболеваниях, в случаях с социально неблагополучными больными.
Лечащий врач самостоятельно готовит медицинскую документацию, организует консультации смежных специалистов. Родственники или социальные работники пациента по запросу могут принести имеющиеся дома выписки, характеристики с места работы или учебы, прочие бумаги. По возможности это стоит сделать в больничных условиях. При отказе пациент вправе настоять на проведении врачебной комиссии по этому поводу с выдачей заключения на руки.
Если гражданин получает длительное лечение в стационаре, он должен спросить у своего врача о дальнейших перспективах и возможности оформления группы
Оформление документов в амбулаторных условиях
В большинстве случаев, чтобы получить группу инвалидности гражданину приходится проявить инициативу и начать оформление самостоятельно. Для этого необходимо выполнить следующие действия. Обратиться в поликлинику по месту жительства к специалисту, который наблюдает его по поводу хронического заболевания, и сообщить о намерении оформить группу по инвалидности.
Лечащий врач должен дать список необходимых обследований для направления на комиссию, объяснить порядок их прохождения. Только полное обследование поможет комиссии принять правильное решение о наличии ограничений жизнедеятельности и нуждаемости в мерах социальной защиты. Гражданин обходит специалистов, сдает необходимые анализы.
Важно скоординировать порядок записи на исследования, так как часть результатов действительна в течение короткого промежутка времени (10–28 дней). Более «старые» анализы комиссия уже не примет, их придется переделывать. Пациент приносит все необходимые заключения и выписки в поликлинику. Лечащий врач заполняет направление на врачебную комиссию в данном медицинском учреждении.
Ее проводят следующим составом: специалист, который ведет больного, заведующий отделением, заместитель главного врача по экспертной работе или главный врач. Члены комиссии изучают экспертный анамнез больного, беседуют с ним, подробно изучают представленную медицинскую документацию и выносят свое решение. Пациент должен подробно и без лишнего стеснения рассказать о себе:
- О своем заболевании – начало, течение, эффект от терапии.
- О необходимости приема поддерживающей терапии, нуждаемости в дорогостоящей восстановительной операции.
- Указать, как его состояние ограничивает его в быту, на работе.
Всю объективную информацию следует подтвердить данными медицинских документов, характеристик с работы. После получения заполненного направления на МСЭ необходимо попросить врача проверить наличие в документе всех обследований, подписей и печатей, в противном случае больному могут отказать в освидетельствовании в день явки и отправить в медицинскую организацию для приведения документов в порядок.
На основании полученной информации комиссия может направить больного на МСЭ. В таком случае лечащий врач оформит направление установленной формы и даст пациенту телефон комиссии для записи. Информация о решении заносится в амбулаторную карту
Комиссия может прийти к выводу о необходимости дообследования в условиях больницы или поликлиники. В таком случае больному пишут направление на госпитализацию или на другие консультации. Это решение будет также указано в первичной документации с заключением о необходимости повторной явки на комиссию.
И также пациенту могут объяснить, что по его состоянию здоровья он не подлежит направлению на МСЭ. Если больной считает, что ему положена группа инвалидности, он вправе настоять на выдаче заполненного направления на освидетельствование.
В ситуациях, когда пациент любого возраста не может самостоятельно проходить обследования, посещать поликлинику, помощь в получении нужных документов и оформлении инвалидности оказывают родственники или социальные работники. Они договариваются о вызове врачей, процедурных сестер на дом, сами приносят в медицинское учреждение недостающие бумаги и договариваются о записи на МСЭ.
Переосвидетельствование на группу инвалидности
Лица с хроническими заболеваниями проходят переосвидетельствование повторно при окончании срока инвалидности. Необходимо заранее уточнить у лечащего врача, при каких заболеваниях необходима госпитализация в стационар для подтверждения группы, а когда без этого можно обойтись. Если с течением времени в состоянии здоровья произошли изменения, потребуется дополнительное обследование.
Общий порядок переосвидетельствования в поликлинике таков:
- Инвалид регулярно посещает своего специалиста, получает лечение.
- За 1,5–2 месяца до очередной явки на МСЭ он записывается на прием, уточняет, что надо сделать для продления инвалидности.
- Тот врач, который давал направление в стационар или на консультации и анализы для МСЭ, оформляет документы.
- Инвалид собирает необходимые бумаги, приносит их доктору.
- Инвалида приглашают на врачебную комиссию в поликлинике, оформляют направление на МСЭ и записывают на освидетельствование.
Порядок прохождения медико-социальной экспертизы
После заполнения направления на освидетельствование пациента записывают на комиссию. Гражданин должен пройти комиссию в течение месяца после получения посыльного листа на руки.
Где проводят комиссию
Исходя из состояния больного, различают несколько вариантов освидетельствования:
- Прохождение МСЭ в стационаре. Комиссия приезжает в больницу на выездное заседание.
- Самостоятельная явка в бюро в день записи. Этот порядок действует для лиц, которые могут самостоятельно приехать на комиссию и проходят ее в амбулаторных условиях.
- Освидетельствование на дому. Его проводят тем больным, что по тяжести своего заболевания не могут явиться в бюро, но не подходят под заочное освидетельствование.
- Заочное признание инвалидом организуют для тех граждан, кого невозможно доставить на комиссию и чье состояние можно оценить на основании представленных документов. Например, это лица с тяжелыми заболеваниями нервной системы, грубыми психическими расстройствами, мочевыми или кишечными стомами без возможности их реконструкции.
Врач может объяснить родственникам тяжелого больного, что информацию, кому дают группу инвалидности после освидетельствования на дому или заочно, можно уточнить в приложении к Постановлению правительства от 20.02.2006 N 95. В нем указан перечень диагнозов по этим категориям.
Какие документы нужны для МСЭ
Процедура прохождения МСЭ начинается с регистрации инвалида и предоставления бумаг. Гражданин или его представитель отдает секретарю бюро необходимые документы. Вот основной список для прохождения комиссии:
- Направление установленной формы.
- Заявление пациента или его представителя об освидетельствовании.
- Согласие на обработку персональных данных.
- Паспорт или свидетельство о рождении для ребенка.
- Медицинский полис, СНИЛС.
- Выписки из амбулаторных карт, заключения специалистов.
- Характеристики с мест работы или учебы.
- Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей).
- Акты о травме, заболевании на производстве, во время службы.
Лица, получающие лечение по листку временной нетрудоспособности, должны представить и этот заполненный документ
Если пациент уже имеет инвалидность, он приносит с собой оригинал или дубликат справки об инвалидности (при ее утере), заполненную индивидуальную программу реабилитации и абилитации. При необходимости комиссия может запросить и другие бумаги, если их наличие поможет экспертам принять верное решение.
Освидетельствование гражданина
После регистрации бумаг человека, претендующего на группу инвалидности, вызывают на комиссию. Эксперты изучают медицинскую документацию, задают вопросы о состоянии здоровья, работе, особенностях бытового функционирования, условиях проживания, осматривают пациента. На этом этапе человеку, претендующему на инвалидность, нужно собраться и полно рассказать о себе, уделяя внимание всем трудностям, которые возникают в результате имеющегося заболевания.
Не стоит считать вопросы экспертов неуместными или бестактными – специалисты задают их не из праздного любопытства, а для того, чтобы не пропустить важной информации. По просьбе членов комиссии гражданин должен предъявить имеющиеся медицинские бумаги. Состав экспертов зависит от профиля МСЭ. Так в крупных городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
Освидетельствование на дому или в стационаре проходит подобным образом. После вынесения решения члены МСЭ сообщают, что делать дальше и кто может получить документы. При заочном освидетельствовании эксперты принимают решение на основании изучения медицинских и других сведений, беседуют с представителем пациента.
Оформление группы или отказ в инвалидности
После беседы эксперты просят пациента выйти и совещаются. Затем его приглашают в кабинет и сообщают о своем решении. Так, лицо могут признать инвалидом на определенный срок или без дальнейшего переосвидетельствования. В таком случае ему на руки выдают розовую справку о назначении группы, индивидуальную программу.
Секретарь комиссии, дающая на руки все бумаги, разъяснит больному, куда следует идти, чтобы получить пенсию и льготы. У комиссии могут возникнуть сомнения в полноте представленной пациентом информации. Такое бывает, если пройдены не все специалисты, тяжесть состояния при осмотре не соответствует указанной в медицинских документах.
В таком случае председатель МСЭ пишет заключение на отдельном бланке, указывает рекомендуемый перечень обследований, заверяет его своей подписью и печатью. На руки лицу дается направление на обследование с указанием причины. После получения полных сведений, подтверждения спорных диагнозов комиссию проводят повторно.
И также МСЭ может отказать в установлении инвалидности при отсутствии ее признаков. Гражданин, получивший на руки отказ, может оспорить его
Для этого следует обратиться в комиссию более высокого уровня. Уточнить информацию и условия оспаривания решения экспертов можно по телефонам бюро городского или областного подчинения. Если гражданин считает, что при имеющемся заболевании он нуждается в медицинской помощи, мерах реабилитации, социальной защите, он вправе поинтересоваться у лечащего врача возможностью оформления группы инвалидности.
Эту процедуру проводят в стационарных или амбулаторных условиях. Эксперты высчитывают степень утраты одной или нескольких функций организма в процентах и дают ту или иную группу. Частота переосвидетельствования зависит от динамики состояния больного с течением времени. Если гражданину отказали в признании инвалидом, он может оспорить решение комиссии, обратившись в бюро более высокого уровня.