Инвалидность по совокупности заболеваний

Гость

Здравствуйте, помогите разобраться, есть ли основания для оформления инвалидности у моего сына. Мальчику 8 лет. Диагноз: гипоактивный мочевой пузырь, хроническая неполная задержка мочи, энурез, дневное недержание мочи. Обструкция дистальных отделов мочеточников с двух сторон, уретерогидронефроз с обеих сторон, состояние после ТУР клапана уретры, вторичный хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. Последние данные УЗИ – гидронефроз 3 ст. с двух сторон с истончением паренхимы почек, объем остаточной мочи 50-60 мл. Изменения в анализах - мочевина 4,6ммоль/л, креатинин 65.3 мкмоль/л, анализ по Зимницкому 1003-1014. Результаты микционной цистографии: пузырно-мочеточниковый рефлюкс - нет, мочевой пузырь неправильной формы с двухконтурный, с нечетким и волнистым контуром. МРТ: правая почка 87х45 мм, истончение кортикального слоя паренхимы, чашечнолоханочная система расширена, правый мочеточник расширен 17,5 мм, левая почка 85х45 мм, истончение кортикального слоя паренхимы, чашечнолоханочная система расширена, левый мочеточник расширен до 12.2 мм. Ложимся в больницу минимум 2 раза в год на 2-3 недели.
Если не контролировать по времени, то сам в туалет по-маленькому ходит не больше 2-3 раз в сутки, позывов не чувствует. На протяжении дня постоянное подтекание мочи небольшими порциями, меняем нижнее белье по 6-8 раз в день. Постоянно принимает ноотропы по рекомендации невролога и лизиноприл по рекомендации нефролога.

Тамара

Здравствуйте, в вашем случае основными критериями для присвоения инвалидности являются степень тяжести хронической почечной недостаточности (ХПН) и степень тяжести недержания мочи. По первому пункту инвалидность устанавливается в случае наличия у пациента стойкой ХБП (хронической болезни почек) от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2 стадии и выше. Данные показатели рассчитываются исходя из уровней креатинина в крови (177 мкмоль/л и больше) и скорости клубочковой фильтрации (СКФ 44 мл/мин и ниже).
Что касается второго критерия в вашем случае (степень выраженности недержания мочи), недержание мочи в объеме до 400 мл за 8 часов расценивается, как незначительное нарушение выделительной функции - легкая степень (по объему остаточной мочи также больше всего подходит именно этот пункт). Размер в процентах ограничения жизнедеятельности в данном случае оценивается как менее минимально необходимых для установления инвалидности 40%, а достигает только 20-30% в соответствии с Приказом 1024н.
Поэтому с большой вероятностью возможен отказ при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Гость

Спасибо за исчерпывающий и понятный ответ.

Тамара

Пожалуйста. Но все же подавайте документы на инвалидность, возможно вы не до конца разобрались в ситуации, и она на самом деле совсем другая. Удачи!

Добавить комментарий