Инвалидность при атопическом дерматите

Время чтения: ~5 минут Татьяна Григорьева 352
Атопический дерматит

Атопический дерматит (АтД) – это наследственный дерматоз аллергической природы, характеризующийся хроническим рецидивирующим течением. Основные проявления заболевания – эритематозно-папулезная сыпь, сопровождающаяся мучительным зудом и лихенизацией (уплотнением) кожи.

Сама по себе болезнь не приравнивается к несущим угрозу для жизни человека. Однако ее симптоматика, особенно в периоды обострения, способна серьезно мешать социальному взаимодействию и, в частности, рабочей деятельности. Последнее обстоятельство в буквальном смысле делает таких пациентов инвалидами.

Причины и предрасположенность

Термин «атопический дерматит» в России был введен совсем недавно, в последнее десятилетие. Ранее пациентам с его симптоматикой выставлялся диагноз «нейродермит», «почесуха Бенье», «себорейная экзема» или «истинная экзема».

Частота возникновения патологии у детей до года составляет 40 %, до 15 лет – порядка 20 %. АтД имеет генетическую предрасположенность к атопии (сухости и чувствительности кожи, склонность к раздражению и зуду).

Эта характеристика обусловлена излишне активным иммунным ответом, выражающимся в повышенном синтезе общих и специфических иммуноглобулинов Е, низкой супресорной активности Т-лимфоцитов, снижению порога чувствительности базофилов, тучных клеток и т.д.

Как правило, в семье у детей с АтД кто-то из родственников страдает подобным заболеванием, бронхиальной астмой, крапивницей либо ангионевротическим отеком. Предрасположенность у ребенка к атопии реализуется при определенных провоцирующих обстоятельствах: ранний переход на искусственное вскармливание, нарушение баланса кишечной микрофлоры, прием антибиотиков, неправильное питание матери, кормящей грудью и т.п.

Вследствие ранней антигенной стимуляции формируется иммунный ответ, и как результат его в кровь происходит выброс гистамина и остальных медиаторов аллергии. Итогом является развитие воспаления, сопровождающегося гиперемией кожи, отеком, зудом и чрезмерной экссудацией (потоотделением).

Атопический дерматит

Клиническая картина АтД: в раннем возрасте из-за особенностей кожи ребенка патология проявляется как себорейная либо истинная экзема, а у детей постарше – преимущественно в виде нейродермита.

Возрастные стадии заболевания:

  • 1 – младенческая (от 3-х месяцев до 2-х лет);
  • 2 – детская (от 2-х лет до пубертатного периода);
  • 3 – взрослая (от подросткового возраста и старше).

При проведении экспертизы по установлению нетрудоспособности пациентов для медико-социальной комиссии интерес представляет третья стадия заболевания. Однако в зависимости от состояния больного и наличия осложнений нередко рассматривается и возможность присвоения статуса «ребенок-инвалид».

Симптомы и проявления

Симптоматика АтД у взрослых, то есть на 3-ей стадии заболевания состоит из эритематозно-сквозных воспалительных очагов как подострого, так и острого характера. Они имеют средне выраженный синюшно-красный оттенок, полушаровидную форму и сопровождаются незначительной отечностью, а также фолликулярными, пруригинозными (почесушными) или лихеноидными папулами идентичного цвета.

Иногда папулы не изменяют своего оттенка и не отличаются от обычных кожных покровов. На пруригинозных папулах образуются мелкие пузырьки, наполненные серозной жидкостью, которые при расчесывании разрушаются. В результате на их месте формируются геморрагические и реже серозные корочки.

В основном у взрослых атипичный дерматит поражает лицо в области рта и глаз, шею, локтевые сгибы, лучезапястные суставы и подколенные впадины. В очагах поражения кожа становится лихеницированной с усилением кожного рисунка.

Она приобретает грязно-серый оттенок, а в период рецидива наблюдается гиперемия пораженных участков. В естественных складках и под суставами формируются глубокие и болезненные трещины. На очаговых поверхностях и вне их появляются кровянистые корочки и множественные дефекты.

Атопический дерматит
Поражение кожи при атопическом дерматите

У взрослых пациентов с АтД в некоторых случаях может развиться генерализованное поражение, если в процесс будет вовлечена большая часть кожных поверхностей при появлении эритродермии. Покровы кожи приобретут застойно-красный цвет, станут плотными, но при этом шелушение и отечность зачастую не выражены. Безусловно, будет присутствовать зуд различной степени интенсивности – один из ведущих симптомов АтД.

Течение болезни имеет хронический рецидивирующий характер, в некоторых ситуациях склонно прогрессировать. По обыкновению ремиссии отмечаются летом, однако, в большей мере неполные. Период обострений припадает на осеннее и зимнее время, но при эритродермии сезонность течения менее заметна, и иногда может вообще утрачиваться.

Важно! Атопический дерматит довольно часто сочетается с другими заболеваниями аллергической природы, к примеру, с бронхиальной астмой, что в медицинской практике носит название кожно-легочный синдром. Также патология может сочетаться с катарактой.

Критерии нетрудоспособности для взрослых

Для установления инвалидности используется определенный перечень критериев, позволяющих специалистам МСК оценить состояние пациента. Так, человек будет признан трудоспособным, если у него отмечается ограниченная либо распространенная форма патологии с поражением кожных покровов до 50 % и рецидивы не более 2 раз в году при проведении терапии.

Преимущественно в таком случае у пациентов присутствует 1-2 очага, локализующихся в области шеи, внутренней поверхности бедра, и у мужчин – на мошонке. Ограничений жизнедеятельности нет, возможно предоставление больничного листа на определенный участок времени.

3-я группа инвалидности присваивается, если у пациента наблюдается распространенная форма с поражением 50 % кожи и более, рецидивы возникают более 3-х раз в году, торпидное (вялое) течение и нечувствительность к назначенному лечению.

Заболевание протекает в диффузной форме со значительной лихенизацией и сильным зудом. Ограничения к самообслуживанию и трудовой деятельности в подобных ситуациях определяются, как 1 степень, что требует снижения квалификации либо смены профессии.

2-я группа нетрудоспособности устанавливается при тяжелой форме заболевания, имеющей генерализованный характер поражения, выраженную эритродермию. Течение болезни непрерывно, иногда могут отмечаться короткие ремиссии, но зачастую они отсутствуют.

При проведении терапии процесс также продолжает прогрессировать и нередко происходит присоединение вторичной инфекции. Ограничения по самообслуживанию 2-ой степени и по трудовой деятельности 2-3-й степени.

Атопический дерматит
Уплотнение кожи и изменение ее оттенка при атопическом дерматите

Критерии инвалидности у детей

Категория «ребенок-инвалид» при атопическом дерматите не устанавливается, если у больного присутствует ограниченная форма заболевания, поражающая до 10 % кожи либо распространенная с поражением от 10 до 30 % поверхности. Обострения на фоне проводимой терапии возникают не более 3-х раз в году.

Статус «ребенок-инвалид» присваивается, если у пациента наблюдается распространенная или диффузная форма, поражающая кожные покровы более чем на 30 %, обострения происходят свыше 3-х раз в году. Присутствует склонность к торпидному постоянно рецидивирующему течению и нечувствительность к выполняемой системной терапии.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий