Инвалидность после удаления щитовидной железы

Время чтения: ~6 минут Ирина Соколова 1992
Удаление щитовидной железы

Более 600 миллионов людей на планете страдают различными заболеваниями щитовидной железы. У одних эта эндокринная патология протекает без серьезных симптомов, пациенты не считают нужным обращаться к врачу, часто неосведомлены о наличии проблемы. Другие знают о своем заболевании и получают лечение у эндокринолога.

В ряде случаев пациентам приходится ложиться на операцию и удалять щитовидную железу или ее часть.Такое вмешательство может отразиться на состоянии здоровья и привести к различным ограничениям жизнедеятельности. Следует разобраться, всегда ли дают группу инвалидности после удаления щитовидной железы, на что обращают внимание эксперты и как небольшая операция может изменить всю жизнь человека.

Операция и сроки нетрудоспособности

Щитовидная железа – орган небольшого размера, располагающийся на передней поверхности шеи. Она вырабатывает гормоны, оказывающие влияние на обмен веществ, умственную и репродуктивную деятельность, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Объем операции зависит от заболевания железы. При наличии узла чаще удаляют пораженную долю.

При злокачественных образованиях резецируют орган полностью с окружающими лимфатическими узлами. Это помогает, чтобы избежать распространения метастазов. Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара. При гладком течении послеоперационного периода пациента выписывают через 3-4 дня. Длительность последующего амбулаторного лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Затем эндокринолог может закрыть лист нетрудоспособности и выписать пациента к труду.

При удалении щитовидной железы на фоне рака оформляют больничный лист не менее, чем на 4 месяца. Такой срок позволит оценить динамику заболевания, эффект от лечения. Человек наблюдается у эндокринолога, при необходимости и у смежных специалистов: кардиолога, онколога, невролога. Обычно он чувствует себя удовлетворительно и может продолжать работать, заниматься спортом, планировать и благополучно вынашивать беременность.

Врач и пациент
После удаления железы выработка ее гормонов естественным путем невозможна. Чтобы сохранять высокое качество жизни, пациент должен пожизненно принимать заместительную терапию и наблюдаться у эндокринолога

Основания для направления на инвалидность

Сам факт резекции щитовидной железы не сокращает продолжительность жизни. А нуждаемость в лекарственной терапии не является показанием к оформлению инвалидности. Ухудшение качества жизни после операции может произойти ввиду различных причин. На внутренней поверхности щитовидной железы располагаются маленькие паращитовидные железы, оказывающие влияние на обмен кальция. При хирургическом вмешательстве они могут быть удалены.

В 10–15% случаев во время операции повреждаются ветки возвратного гортанного нерва, находящиеся в непосредственной близости от железы. Вероятность такого осложнения гораздо выше при массивных вмешательствах, например, при раке. Это повреждение обнаруживают только после завершения операции по характерным тяжелым симптомам:

  • односторонние и двусторонние параличи гортани;
  • резкое затруднение дыхания;
  • одышка;
  • поперхивание во время приема жидкой пищи;
  • потеря голоса, осиплость голоса;
  • выраженная утомляемость голоса.

Если грозные симптомы возникают остро, пациенту после операции накладывают трахеостому для продолжения самостоятельного дыхания. Это значительно ухудшает качество жизни: утрачивается способность говорить, вырастает риск инфекционных заболеваний органов дыхания.

Даже после успешного проведения операции необходимо следить за состоянием здоровья и своевременно обращаться за помощью.

Удаление железы при раке также может привести к утрате трудоспособности вследствие:

  • распространения метастазов в различные органы;
  • общего тяжелого состояния на фоне комплексной терапии: слабости, массивной интоксикации;
  • выраженного гипотиреоза, гипопаратиреоза.

Сбор документов на комиссию

Если после хирургического вмешательства у пациента возникли стойкие нарушения трудоспособности, лечащий врач должен предложить направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу). Во время амбулаторного лечения пациент проходит дополнительные обследования. Ему могут потребоваться консультации таких специалистов:

  • терапевт;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • онколог;
  • хирург;
  • психиатр.

Для оценки гормонального статуса, степени нарушения минерального обмена, поражения органов-мишеней при заболеваниях щитовидной железы потребуется предоставить результаты следующих инструментальных и лабораторных методов исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • биохимический анализ крови (холестерин, сахар);
  • анализ крови на кальций;
  • белковые фракции крови;
  • йод, связанный с белками крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной, грудной полости, лимфоузлов шеи;
  • ЭКГ.
Врач записывает данные
Лечащий врач заносит данные обследований в бланк направления на МСЭ по форме 088/у-06

Также пациент готовит все выписки из лечебных учреждений, результаты самостоятельно проведенных исследований. При обращении на комиссию следует взять паспорт или заменяющий его документ, медицинский полис, пенсионное удостоверение, трудовую книжку, характеристику с места работы с описанием условий труда.

Кто подлежит направлению на комиссию

Начать оформление инвалидности после удаления щитовидной железы будет рекомендовано, если состояние пациента не может быть скомпенсировано с помощью лекарственных препаратов или операции при наличии гипотиреоза, при возникновении гипопаратиреоза, в случае нарушения голосообразования, при нарушении работы плечевого сустава. В ряде случаев после операции по удалению щитовидной железы пациенту придется сменить условия труда.

Без установления инвалидности пациент, после операции, может быть освобожден от работы, связанной с ночными дежурствами, частыми командировками, физическим или эмоциональным перенапряжением, ионизирующим излучением. Если работодатель не может перевести сотрудника на более легкий труд, требуется освидетельствование в МСЭ для получения рекомендаций или направления на переобучение.

Группы инвалидности после операции

Пациентов интересует, какие критерии лежат в основе определения той или иной группы инвалидности. Первую группу дают лицам, фактически утратившим навыки самообслуживания, нуждающимся в постоянном постороннем наблюдении и уходе. Это происходит при нарушении функции паращитовидных желез тяжелой степени, тяжелой степени гипотиреоза с поражением сердца и развитием сердечной недостаточности 3 степени.

Также первая группа положена при рецидиве рака щитовидной железы с низкой дифференцировкой опухолевых клеток, обнаружении отдаленных метастазов рака. Вторая группа инвалидности будет оформлена больным с выраженными нарушениями жизнедеятельности. Ее могут дать:

  • при тяжелой степени гипотиреоза;
  • при гипопаратиреозе 2 степени;
  • при поражении возвратного гортанного нерва с двух сторон с развитием дыхательной недостаточности, утратой голоса;
  • при невозможности полного удаления опухоли щитовидной железы у человека, сохранившего навыки самообслуживания;
  • после операции по поводу рака у пациента с сомнительным прогнозом (3 стадия опухоли после операции, низкий уровень дифференцировки клеток).

Инвалидность 3 группы получают пациенты при снижении подвижности плечевого сустава, нарушении функции речи, развитии легкой степени гипопаратиреоза, средней степени гипотиреоза на фоне заместительной терапии. Данные ограничения являются основанием для направления на МСЭ и получения новых трудовых рекомендаций. Первично 2 и 3 группы инвалидности дают на 1 год, 1 группы – на 2 года. По истечении этого срока больного направляют на переосвидетельствование и решают вопрос о необходимости продления нетрудоспособности.

Консилиум врачей
Решение о признании человека инвалидом принимает комиссия экспертов

Бессрочную инвалидность после первого представления на медико-социальную экспертизу в России чаще оформляют при раке железы, когда эксперты констатируют тяжелое состояние пациента без эффекта от лечения. Происходит распространение метастазов, общее состояние продолжает ухудшаться – выражена интоксикация, истощение, навыки самообслуживания утрачены.

Льготы пациентам

Инвалидам, после удаления щитовидной железы, положены же льготы, что и лицам с другими заболеваниями:

  • набор социальных услуг;
  • компенсации и материальная помощь;
  • посещение социальным работником;
  • юридические консультации.
Более подробная информация о том, какие льготы и привилегии есть у таких пациентов, можно узнать в фонде социального страхования.

Индивидуальные реабилитационные мероприятия подробно расписаны в программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Операции на щитовидной железе не всегда являются основанием для оформления группы инвалидности. При обнаружении ограничений жизнедеятельности лечащий врач проведет полное обследование и направит больного на МСЭ.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий