Законы об инвалидности

Время чтения: ~6 минут Ирина Смирнова 79
Законы о инвалидах

Человек, который в силу сложившихся жизненных обстоятельств в какой-то мере утратил свою работоспособность либо определённые жизненные навыки, которые помогают полноценно обслуживать себя самостоятельно, определяется как инвалид. Эти люди очень уязвимая часть населения, так как их адаптация в социуме слабее, чем у полноценного человека. По статистике работодатели трудоустраивают людей с ограниченными возможностями чаше лишь в пределах квот, которые закреплены согласно действующему законодательству.

Какие существуют положения закона

Для защиты прав людей с ограниченными возможностями в 1995 году был разработан и ратифицирован Федеральный закон 181 «О защите прав инвалидов». Состоит этот документ из преамбулы основного текста и шести глав. Определяют госполитику в отношении людей с ограниченными возможностями 36 статей. Эти статьи призваны максимально обеспечить равноправие в отношении недееспособного населения в соотношении к обычному социуму.

Реализация своих возможностей в сферах деятельности хозяйства страны, предоставление свобод в вопросах политических взглядов, предоставление гражданских свобод, то есть все гарантии, которыми наделены граждане Конституцией, касаются и неполноценных граждан в такой же мере. Заявленные права сформированы по принципам международного стандарта.

Меры социальной защиты нетрудоспособного населения являются обязательствами государства по части покрытия расходов на обеспечение хотя бы минимального уровня проживания и комфортного существования таких граждан. Все траты государственного уровня, направленные на поддержание ограниченных в своих возможностях людей, закладываются ежегодно в бюджетные статьи финансирования.

Заседание Правительства РФ
Над формированием этих статей работает госаппарат, который и вносит правки в законодательство для возможного улучшения положения недееспособных людей в стране

Краткая характеристика

Первая глава содержит информацию общего характера об основных понятиях закона, касающихся вопросов недееспособности. То есть всю информацию, которая координирует вопросы, связанные с недееспособностью, и области их реализации.

Вторая глава содержит понятие МСЭК. С чётким определением всего механизма проведения этой экспертизы также указаны учреждения, которые имеют право выполнять МСЭ с выдачей необходимой документации. Эта глава претерпела корректировку в 2015 году. Принятый приказ №1024н внёс значительные изменения и правки в работу экспертной комиссии.

Третья глава направлена на разрешение вопросов с реабилитацией неполноценного человека. Обратить особое внимание в этом вопросе заинтересованным гражданам следует на статьи 11 – 11.1. В них идёт речь о том, что обязательно должна быть разработана ИПРА с подробными назначениями и необходимостью в техсредствах. Основной мыслью этих статей является упор на эффективность реабилитации, которая позволяет привнести улучшения в жизнедеятельность нетрудоспособного человека.

Четвертая глава направлена на описание всех моментов обеспечения жизнедеятельности недееспособных людей на нормальном уровне.

Пятая глава представляет собой свод статей, описывающих структуру формирования объединений неполноценных граждан и особенности их образований.

Шестая глава – заключительная, определяющая вступление этого документа в юридическую силу.

В настоящее время норматив действует в полной мере, но в связи с возникающими прецедентами за истёкшие годы его редакция претерпела определённые изменения и поправки.

Можно вывести основные положения нормативного документа, которые состоят в следующем:

  • Закрепляется определение «инвалид» и понятие инвалидности детей как юридическое наименование.
  • Устанавливается разделение инвалидности по группам, в зависимости от степени ограниченности человека в своих возможностях. При этом лицам, не достигшим совершеннолетия, группа не присваивается.
  • Введено понятие о соцзащите лиц с ограниченными возможностями. Механизм реализации этого действия разработан таким образом, что Законодательный госорган находится в постоянной работе над улучшениями положений социального обеспечения недееспособных граждан. При этом исполнительная власть обязана неукоснительно реализовывать внедрённые положения, что контролируется надзорными органами.
  • Внедряется система определения степени недееспособности путём работы медико-социальной экспертизы, которая также уполномочена определять существование факта потребности больного в социальной помощи.
  • Отражена недопустимость дискриминационных действий по отношению к человеку с заболеванием.
  • Создан государственный реестр учёта всех лиц с инвалидностью.
  • Разработан алгоритм создания мероприятий по реабилитации, а также и абилитации нетрудоспособных граждан.
  • Определён порядок действия, который защищает интересы нетрудоспособных родителей.
  • Определены особенности по части трудовых отношений. КЗоТ, ФЗ «Об отпусках» и другие нормативные документы наполнены статьями, которые защищают права неполноценных людей.
  • Введено множество различных мер по обеспечению инвалидов денежными выплатами в виде пособий или установленных пенсий, а также необходимыми товарами, одобренными госпрограммами по соцзащите инвалидов.
  • Существует программа оказания целевых услуг, таких как оздоровление в профильном санатории.
  • Приняты положения о льготах, охватывающие всех пенсионеров по заболеванию и другие неполноценные категории лиц.
  • Установлены понятия льготных очередей для недееспособных людей. Благодаря чему в случае острой необходимости нетрудоспособному лицу положено получение отдельного жилья без оплаты.
  • Облегчённое трудоустройство неполноценных граждан благодаря квоте для инвалидов на рабочие места на предприятии.
  • Порядок определения бессрочной инвалидности с алгоритмом получения такого статуса.

Нововведения, принятые в 2019 году

Законотворчество постоянно претерпевает изменения по части улучшения условий для жизнеобеспечения людей с ограниченными возможностями. В 2019 году также были внесены корректировки в существующую редакцию ФЗ№181. Согласно этому нововведению недееспособные лица наделены первоочередными правами на ремонт техсредств, принадлежащих им, как оборудования первой необходимости.

Новшеством в законодательстве также является дополнительное постановление к ФЗ44, которое призвано предоставить специальные преимущества для инвалидов в их трудовой занятости.

Основные положения гласят:

Положения закона о инвалидах

Что изменилось с принятием приказа №1024н

С юридической точки зрения приказом в основной закон изменения практически не внесены. Регламент оформления инвалидности остался на прежнем уровне, действующим по методикам Минтруда. Разработка дополнений также закреплена за этим Министерством, вопросы утверждения лежат на Правительстве РФ.

Основной целью введённого в работу приказа является установление более конкретных показателей оценки нарушений состояния здоровья. Процедура прохождения МСЭК призвана стать более доступной и объективной для людей с заболеванием.

До вступления в силу приказа специалисты МСЭ в своей работе руководствовались документами, оформленными в различных медицинских учреждениях, и представляли собой разрозненную картину. С 2015 года существует стандартная документация МСЭ, которая едина для всех регионов РФ.

Медкомиссия
Новые правила проведения МСЭ рассматриваются как попытка внедрения объективности исследования в большей степени, но для работы комиссии всё же оставлены многие вопросы, которые определяются на их усмотрение

По содержанию проведения комиссии введены более объективные критерии медицинского исследования, по результатам которых соискателю присваивается определённая категория инвалидности. По форме прохождения МСЭ изменения не внесены.

Для получения более объективного характера оформления заключения после прохождения комиссии рекомендована привязка к поставленным диагнозам, то есть берутся во внимание причины инвалидности. До внедрения приказа заключения могли выдаваться на субъективных решениях членов комиссии. Тем самым немного усилена правовая позиция лица с нарушениями состояния и претендующего на присвоения группы нетрудоспособности.

Комиссия наделена полномочиями делать выводы и на дополнительных факторах, которыми могут быть количество обращений в медучреждение.

Непонятным в этом приказе остаётся вопрос обязательного переосвидетельствования, которое должно быть каждые два года даже у людей без конечностей. Казусом может стать присвоение лицу без ноги 2 группы инвалидности. Но эта недоработка уже зафиксирована многими специалистами, и ссылки на соответствующие нестыковки в законе отправлены на рассмотрение в Минтруд.

Данное законодательство предназначено для формирования особенной защиты интересов недееспособных людей, беспокоится о правах неполноценных людей. Инвалиды, которые утратили свои физические возможности или не имели их с рождения в полной мере, не перестают быть полноправными членами гражданского общества. Они имеют все права и гарантии как обычные граждане.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий