Спорт для инвалидов

Время чтения: ~10 минут Ирина Смирнова 3518
Спорт для инвалидов

Это ставит целый спектр задач перед государством, которое должно обеспечить инвалидам надлежащие условия социализации с последующей интеграцией в обществе. Многие страны, в том числе и Россия, проводят масштабную деятельность, направленную на создание различных спортивных центров и мероприятий для людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Несмотря на существующие преграды, состоящие в основном из материальных бюджетных трудностей, спорт инвалидов стремительно набирает силу, постепенно выходя на новые уровни.

Спорт – необходимое условие для интеграции

Опыт многих развитых стран неоднократно показывает, что спорт для инвалидов является одним из важных инструментов в системе реабилитации и дальнейшей адаптации в обществе. Для людей, имеющих различные виды нарушений здоровья, соответственно, и цели подобных занятий будут разительно отличаться.

Для кого-то это будет основная возможность расширить или улучшить качество своих функциональных способностей. В то время как для других – отличный шанс овладеть спортивным мастерством высокого класса, и что в последнее время нередко обсуждается в СМИ, пополнить паралимпийскую сборную страны.

Согласно разработанной государством программе «Развитие физической культуры и спорта», количество людей-инвалидов к 2020 году должно вырасти на 20%. Это довольно неплохие перспективы для России, особенно если учесть, что 2017 году данный показатель уже равнялся 14%, тогда как в 2012 году он едва доходил до 3,5%.

Из СМИ! Депутат Госдумы РФ, тринадцатикратная паралимпийская чемпионка Римма Баталова с полной уверенностью заявляет: «Сегодня в России каждый инвалид имеет возможность заниматься спортом!»

Кроме этого, в своем выступлении она же добавляла информацию о необходимости расширения учебных баз вузов путем открытия отделений, направленных на подготовку специалистов по адаптивной физкультуре. Благодаря таким нововведениям, у большого количества людей с ОВЗ появится шанс улучшить качество жизни и даже найти свое призвание.

Баталова не раз делала акцент на том, что во всех странах спортивные объекты проектируются с обязательным учетом потребностей людей-инвалидов. Постепенно Россия к этому тоже пришла, и все современные постройки подобного типа по закону должны быть благоустроены для спортивных занятий инвалидов.

Адаптивная физкультура

Как уже не раз упоминалось, привлечение людей с ОВЗ к спорту и физкультуре, является весомым фактором для их социализации. Опыт организации подобных мероприятий в России, как и в остальных странах, очередной раз доказывает, что данный процесс включает в себя целый ряд последовательных этапов. Самый первый – это признание инвалидного спорта как равноценной составляющей общего движения.

Спорт для инвалидов
Основной посыл адаптационной физкультуры

На сегодняшний момент не только в Москве, но и по всей стране работает довольно большое количество федераций для людей с ОВЗ, клубов и физкультурно-оздоровительных секций. Это позволяет всем желающим не только поправить свое здоровье, но и включиться в жизнь общества, исходя из своего состояния.

Более всего предпочитаются в России следующие виды спорта:

  • легкая атлетика,
  • мини-футбол,
  • шашки и шахматы,
  • стрельба из лука,
  • плавание, биатлон,
  • фехтование, дзюдо.

Кроме этого, широко востребованы танцы для инвалидов-колясочников, велоспорт, лыжный и конный. Многообразие предложений в центрах позволяет всем желающим выбрать наиболее подходящий для себя вид физических нагрузок и получать удовольствие от каждого проведенного занятия.

Исторический факт! Впервые отдельной командой Россия участвовала в зимних Паралимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия), а до этого входила в состав сборной СССР в 1988 году.

Следующим этапом развития спорта для людей с ОВЗ является подготовка медицинских и тренерских кадров, которые будут работать со спортсменами, имеющими инвалидность. На базах некоторых государственных институтов уже проходит подготовка будущих специалистов по следующим направлениям: «Физическая реабилитация и эрготерапия» и «Адаптивная и оздоровительная физкультура».

Очень важно в работе с такими спортсменами создание и внедрение специальных направлений тренировочной деятельности, а также поиск оригинальных аспектов психологического подхода для использования их после занятий. Для решения этих задач в высших учебных заведениях открываются специализированные кафедры, персонал которых занимается исключительно вопросами инваспорта.

Определенная часть данных вопросов решается Министерством спорта и туризма, Паралимпийским комитетом и соответствующими федерациями. На сегодняшний день Россия является одной из самых сильных стран в мире, которые участвуют в спортивном движении людей с ОВЗ. Российские спортсмены-инвалиды, благодаря своим победам, уже стали известны во всем мире.

Регулярные тренировки и достижение довольно высоких результатов помогают им справляться с трудностями, которые раз за разом становятся на пути в повседневной жизни. Инвалидный спорт постоянно подтверждает, что его участники – полноправные члены общества. Они поднимают международный престиж России и вносят немалый вклад в развитие спорта.

На текущий момент физкультурно-спортивная деятельность проводится с четырьмя нозологическими группами инвалидов – людьми с дефектами слуха, зрения, нарушением функций опорно-двигательного аппарата и интеллекта. На этой основе существуют и периодически открываются различные организации, объединяющие вышеперечисленные категории людей с ОВЗ.

Спорт
Каждый человек, имеющий ОВЗ, может выбрать доступный вид спорта

За время существования Паралимпийских игр российские спортсмены выиграли 268 медалей на летних соревнованиях и 153 – на зимних. В общем, была выиграно 421 медаль, из которых золотых – 145.

Основные направления развития

Необходимость физической культуры для инвалидов все больше осознается не только самими больными, но и государством в целом. Благодаря этому, внедряется все больше новшеств в спортивной сфере, способных в несколько раз улучшить адаптацию людей с ОВЗ. К примеру, за последние 5 лет доля построенных для людей-инвалидов спортивных сооружений возросла в 1,5 раза. В 2011 году она составляла 12,6%, в 2016 данный коэффициент уже исчислялся 21,1%.

Наблюдаются значительные улучшения условий для инвалидов после прошедшей Паралимпиады в Сочи. Алексей Ашапатов, четырехкратный паралимпийский чемпион, с радостью отмечает, что сейчас люди с ОВЗ в большинстве населенных пунктов России получили долгожданную возможность жить полноценно. Им стало доступно посещать спортивные и культурные объекты, куда регулярно ходят обычные граждане.

Кроме этого, известный спортсмен утверждает, что большая часть спортивных заведений для здоровых людей полностью пригодна для инвалидов. Его слова: «Могу гарантировать, что в регионе, где я проживаю, – Ханты-Мансийском округе – почти 90% спортзалов оснащены инвентарем для занятий людей с ОВЗ».

Он уже не первый раз повторяет, что в идеале их и здоровых граждан нельзя разделять. Просто спортивные объекты необходимо изначально оборудовать под всех. Также Алексей добавил, что практически любой тренер в состоянии быстро овладеть навыками для тренировок с инвалидами.

С 2019 года в РФ стартовал полноценный ввод масштабного мероприятия для людей с ОВЗ, Всероссийского комплекса ГТО, включающего физкультурно-спортивные навыки – «Готов к труду и обороне». С 2019 года инвалид, сдавший нормативы, станет обладателем знака отличия. Запуск комплекса ГТО среди инвалидов пройдет на базе ранее сформированных центров, численность которых уже достигла 2,5 тысячи. В данный момент тестирование ГТО в России проводится в 14 регионах.

С прошлого года начала свое действие Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016–2020 годы». Она продолжила программу, реализующуюся с 2006 года. Нововведенная ФЦП в большей мере ориентирована на формирование инфраструктуры массового спорта, а также на застройку малобюджетных заведений в шаговой доступности.

Одним из первостепенных условий предоставления средств из бюджета федерации на реконструкцию либо застройку того или иного сооружения является обеспечение максимальной доступности спортивного объекта для людей с ОВЗ. Кроме этого, обязательно должны учитываться и другие маломобильные категории граждан страны.

Также скоро на базе федерального бюджета планируется постройка уникального объекта в Нижегородской области (г. Дзержинске). Региональные власти подали заявку на оформление субсидии в рамках ФЦП на возведение комплексного центра паралимпийской подготовки.

Согласно данному проекту, заведение должно быть благоустроено для тренировки будущих паралимпийцев, а также для остальных людей, имеющих инвалидность. Кроме того, на базе центра смогут заняться спортом и здоровые люди, хотя по большей мере центр предполагается использовать для восстановления пациентов с тяжелыми травмами, адаптации к протезам и общей реабилитации инвалидов.

Паралимпиец
Паралимпиец, потерявший обе ноги, ставит очередной рекорд в горнолыжном спорте

Мероприятия в регионах страны

Безусловно, по всей России проходят массовые культурные и спортивные мероприятия, в которых принимают участие люди с ОВЗ, но некоторые регионы выделяются особо активной деятельностью.

Ханты-Мансийский автономный округ

В Ханты-Мансийском округе, или Югре, действует организация ВОИ (Всероссийского общества инвалидов), деятельность которой регламентируется большим количеством правовых актов. Благодаря ее функционированию, проводятся не только мероприятия, способствующие физической реабилитации инвалидов, но и культурно-развлекательные, которые обеспечивают позитивный настрой на жизнь в сложившихся условиях.

Немаловажную роль играет творческая реабилитация. Уже довольно давно стал традиционным фестиваль искусства «Я радость нахожу в друзьях», участников которого год из года становится все больше.

Лучшие из них отправляются на Международный конкурс «Филантроп» в Москву. В Сургуте создана театральная труппа, где непревзойденно отыгрывают свои роли и инвалиды, и студенты.

Одним из особо ярких событий Югры был необычный фестиваль спорта, который получил название «Через тернии к звездам». Для участия в нем приехали более 130 людей-инвалидов со всего округа. На фестивале, организованном Центром спорта инвалидов Югры, прошли соревнования по шашкам, шахматам, дартсу и баскетбольным броскам. При этом самым главным результатом стали не победы и призы, а возможность пообщаться по интересам.

Спортсмены округа Ольга Сергиенко и Ашапатов Алексей стали участниками паралимпийских игр, прошедших в Пекине в 2008 году, где Ольга заняла 4 место по пауэрлифтингу и метанию копья, а Алексей установил 2 новых рекорда – в метании диска и толкании ядра. В 2009 году на Зимних играх в Айдахо девушка получила золотую и серебряную медаль в лыжных соревнованиях.

В 2009 году в Тайване на Сурдлимпийских играх в российской сборной приняли участие 5 человек из Югры, показавшие себя лучшими в 2-х видах спорта. Ханты-Мансийские спортсмены-инвалиды не сбавляют темп и тщательно готовятся к предстоящим XXIV зимним Олимпийским играм, которые пройдут в 2022 году в Пекине. На их примере многие люди с ОВЗ находят себя, стараются не падать духом в сложной ситуации, а наоборот, стремятся к преодолению трудностей.

Пермский край

Не только в Югре проходят волнительные, но вместе с тем шумные и веселые мероприятия, основными участниками которых являются взрослые люди с ОВЗ, а также дети. В Перми 1 июня 2019 прошло открытие XVIII краевого Фестиваля спорта для детей с ОВЗ. В этом году сюда съехалось около 400 юных спортсменов с нарушением зрения, слуха, функционирования опорно-двигательного аппарата, синдромом Дауна и детским церебральным параличом.

В рамках фестиваля призеры отборочных соревнований по всем регионам Пермского края состязались в гонках на колясках, забегах на 60 метров, прыжках в длину, кольцебросе и динамометрии. Творческая часть мероприятия состояла из конкурса поделок и рисунков, выступления команды по чирлидингу и концертной программы, исполненной детскими творческими коллективами Центра «Сигнал».

Многим запомнились слова, произнесенные 1 июня Александром Ивониным, председателем регионального отделения Всероссийской федерации физкультуры и спорта людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. «Самое важное, что фестиваль предоставляет детям возможность проявить свой талант, а это, в свою очередь, сплачивает семьи. Благодаря таким мероприятиям, мы растим новые кадры для Паралимпиады. Наш центр развивает 31 вид спорта для детей с ОВЗ, и каждый желающий может найти себе занятия по душе».

Без ног на Эверест
Нет ничего невозможного – без ног на Эверест!

Архангельская область

Не отстает и от других команда Северодвинска, административного центра Архангельской области. На 28-летних играх ее участники завоевали 33 медали, в число которых входят 18 золотых. Тренировки проходят на базе спортклуба «Нордин», руководителем которого является Валерий Григорьевич Малыгин, ветеран-инвалид, принявший участие в 25 играх.

В этот раз ему удалось установить личный рекорд и получить 5 медалей в различных видах спорта. Остальные северодвинцы практически не отставали от своего лидера и стали призерами в настольном теннисе. Отличным примером стала Ольга Мокроусова, которая стала обладательницей 4 золотых медалей.

Неразрешимых проблем не бывает!

Множество слов сказано о том, что инвалиды должны жить полноценной жизнью, но оценить потребность в этом может только сам нуждающийся и его близкие родственники. Замкнутость, плохое настроение, нежелание просто просыпаться практически всегда улетучивается, стоит лишь человеку с ОВЗ прийти в обычный спортзал и познакомиться с подобными людьми, но при этом не унывающими, а стремящимися вперед.

Нередко именно так и получаются будущие участники, и даже призеры областных или паралимпийских соревнований, которые с болью вспоминают время полной апатии и нежелания жить. Но, как известно, все непостоянно, и то, что казалось нереальным тогда, сейчас кажется обычным делом, и все паралимпийцы с уверенностью утверждают, что не существует ничего невозможного.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий