ИПР (индивидуальная программа реабилитации) для инвалидов

Время чтения: ~8 минут Ирина Смирнова 506
Ребенок-инвалид в реабилитационном центре

Жизнь инвалида состоит из множества ограничений, которые не позволяют ему вести нормальную деятельность. Для полноценного существования человека с ограниченными возможностями разработаны определённые восстановительные программы и приспособления, без которых ему трудно обходиться. Все эти наработки входят в специальный комплекс, утверждённый на государственном уровне и имеющий обозначение ИПР инвалида (индивидуальная программа реабилитации).

Что такое реабилитация инвалида

Процесс реабилитации – это совокупность мероприятий медицинского направления, педагогического обучения, психологических занятий и социально-экономических действий. Направлен этот комплекс на возможное устранение или компенсацию ограничений в жизнедеятельности человека, которые вызваны нарушением функциональности организма на фоне потери здоровья.

Программой реабилитации предусмотрено выполнение определённых целей, которые направлены на следующие жизненные аспекты:

  • Достижение полноправного социального статуса в обществе.
  • Осуществление материальной независимости.
  • Полная социальная адаптация в жизни.

Для реализации этих направлений предусмотрены разработанные специальные технические средства, которые позволяют людям с ограниченными возможностями беспрепятственно существовать в современной жизни. При этом используя все важные инфраструктурные и транспортные средства по своим надобностям без затруднений.

Важно! Согласно законодательству программная реабилитация обязательна для исполнения во всех госорганах, а для человека с ограниченными возможностями носит лишь рекомендательный характер.

ИПРА включает в себя несколько одинаковых по значимости разделов:

  • медицинский – который состоит из комплекса индивидуальных занятий, направленных на восстановление или преодоление ухудшения здоровья, связанного с заболеваниями. К ним относятся все виды терапевтических манипуляций, реконструктивные операции, протезирование и восстановительные абилитации;
  • профессиональный – включающий систему профориентации с последующим профильным образованием и адаптацией на производстве. Направлено на создание из ограниченного в возможностях человека конкурентную, профессиональную личность;
  • социальный – больше консультативный, который включает в себя информативные мероприятия в целях ориентирования человека в бытовой и общественной жизни. Также подразумевает юридическое сопровождение лиц со всеми группами инвалидности;
  • педагогический – предназначенный для детей и лиц моложе 18 лет, так как ориентирован на осваивание дошкольного и среднего образования в школе, коррекционную работу с личностью и приобретение технических средств реабилитации.

Что такое реабилитационная карта и где ее взять

На уровне законодательства с 2005 года по всей стране существует единая форма ИПРА. Порядок разработки единой системы предназначен для осуществления максимального уровня помощи недееспособным людям по всей стране в одинаковой мере.

Для полного осуществления плана ИПРА предусмотрен учёт нетрудоспособных лиц с заполнением карточки, которая в информативном порядке несёт в себе данные об индивидуальных потребностях человека, его медицинских показания и ограничениях. В ней обязательно указывается место осуществления его государственной поддержки. Обязательно составляется отчет о реализации плана мероприятий, направленных на улучшение условий жизни инвалидов.

Получение инвалидом карты ИПРА
Сформированная в полном объёме карта ИПРА способствует быстрому и эффективному урегулированию вопросов, возникающих в процессе жизнедеятельности больного

После введения в обиход карточки все госорганизации, в которые может обратиться больной, требуют подтверждения наличия особенностей в виде легитимного формуляра ИПР. В перечень необходимых бумаг для оформления справок или различных привилегий для лиц с ограниченными возможностями в обязательном порядке будет востребован этот документ.

Для справки! ИПРА – это та обязательная мера, без которой практически невозможно получить первичное образование или новую квалификацию. Представителю 3 группы трудоустроиться без неё будет нереально.

Адаптационные мероприятия и ИПР включают в себя платные услуги и сервисы, не требующие оплаты. Без оплаты предоставляется помощь, которая финансируется государством, согласно перечню, разработанному на федеральном уровне. К таковым относится:

  • Технические приспособления для оказания помощи в передвижении.
  • Устройства, помогающие в самообслуживании.
  • Измерительные медприборы.
  • Средства для сбора естественных отхождений.
  • Специализированная одежда и обувь.
  • Ортопедические приспособления.

Для обретения положенной помощи рекомендации к её получению должны быть зафиксированы в заполненной официальной карточке.

Помимо ЕДВ и пенсионного обеспечения людям с ограниченными возможностями 1 группы полностью и 2 группы частично назначаются социальные льготы следующего порядка:

  • бесплатный или льготный проезд на транспорте муниципального подчинения;
  • внеконкурсное обучение в различных учебных заведениях;
  • налоговые вычеты при различных видах налогообложения;
  • юридическая помощь у государственного специалиста без выполнения оплаты услуг;
  • скидки на приобретение курортных путёвок с санаторным уклоном;
  • трудоустроенным лицам предоставляется скидка на покупку медикаментов, включённых в индивидуальный список больного. Неработающие больные получают такие лекарства без оплаты.

Перечень очень мал и видно, что государство берёт на себя минимальное количество услуг и техсредств на поддержание людей, имеющих инвалидность. Но федеральными законами разрешено брать на себя дополнительные расходы по программе за счёт средств региональных бюджетов. Остальные необходимые услуги оплачиваются человеком самостоятельно.

Спонсорская помощь инвалидам
Не противоречит законодательству привлечение третьих лиц для оказания спонсорской помощи в рамках ИПРА

Помогающей организацией может оказаться не только госучреждение, важным условием участия является качество оказываемых услуг. Исполнитель должен быть отражён в формуляре больного.

Если нетрудоспособный человек уже получил помощь или техсредства, которые оказываются государством безвозмездно, то об этом должна свидетельствовать запись в формуляре для последующего возмещения расходов через госорганы. Оформить возмещение можно через территориальные соцслужбы. Взаимодействие с ними происходит путём подачи соответствующего заявления с необходимыми приложениями в виде карточки ИПРА, удостоверения инвалида и расходных документов, подтверждающих понесённые затраты.

Отказ недееспособного человека или его законного представителя в получении технических средств или других услуг для реабилитации по федеральной программе обеспечения не дает право претендовать на компенсации за приобретение этого средства за свой счёт.

Условия оформления и получения карты

Для оформления документа ИПР инвалиду необходимо пройти специальную комиссию МСЭК. Выписка из протокола этой комиссии несёт информацию для заполнения документа, и её формуляр будет предоставлен по месту обслуживания инвалидов в районное БМСЭ. Подчинённость этого бюро – Минсоцразвития РФ. В случае неправомерности действий сотрудников БМСЭ обращаться за разъяснениями необходимо именно в это министерство.

Исключением в алгоритме оформления карточки являются инвалиды по зрению, которые получают формы в спецподразделениях МСЭ по вопросам офтальмологии.

Для получения карточки необходимо выполнить следующий порядок действия:

  1. Обратиться к лечащему врачу за получением направления на медкомиссию.
  2. Подать заявление на ИПР в госслужбу медико-социальной экспертизы. Подача заявления осуществляется в двух экземплярах. На экземпляре заявителя ставится штамп о получении бумаги с указанием даты и расшифровка фамилии ответственного сотрудника. Заявление обычно стандартной формы, бланк которого предоставляется в приёмной МСЭ, образец заполнения можно увидеть там же.

Важно указать в заявлении все необходимые типы реабилитационных мероприятий, в которых нуждается нетрудоспособное лицо. Перечислить все средства, которые, по мнению обратившегося, смогут помочь стать человеку полноценным членом общества. Обычно для этих примечаний есть специально отведённое место в заявлении. В случае отсутствия такого раздела в бланке можно сделать дополнение на свободном месте листа с пометкой «Прошу принять во внимание!».

Так как инвалидность касается множественных функционалов организма, то уникальность болезни может не быть в компетенции врачей, составляющих МСЭ. Поэтому при прохождении комиссии претенденту на форму необходимо чётко обозначить свои потребности и пожелания для составления полной картины необходимых реабилитационных мероприятий.

При получении заполненной формы претендент должен изучить все сделанные записи и в случае согласия с ними засвидетельствовать их своей личной подписью или это должен сделать его представитель. Обнаружив неполный перечень индивидуальных потребностей или неточностей в описании анамнеза необходимо сделать запись: «С данными, указанными в карте, не согласен». И обязательно указать причину несогласия.

Действия сотрудников комиссии подлежат обжалованию в вышестоящей организации. К жалобе приложить копию поданного заявления и карточки, предоставленной сотрудниками районного отделения. Внесение корректива в документ осуществляется после повторного прохождения комиссии. И, если другой состав комиссии обнаружит недоработки, в карту обязаны внести изменения.

Новую редакцию плана реабилитации удостоверяет председатель МСЭ и скрепляет документ печатью Главного бюро. В случае несогласия с выводами ГМСЭ следующей инстанцией является Министерство по юридической подчинённости. Обращение содержит конкретную информацию о том, какой характер изменений не внесли в документы. Важно знать, что обратиться в суд для решения вопроса о нарушении прав недееспособного человека реально на любой стадии взаимодействия с МСЭ.

ИПР ребёнка-инвалида очень важный документ, оформляемый в установленном порядке и указывающий привилегии, которые предусмотрены для недееспособных детей. В последнее время всё чаще претворяются в жизнь ДОУ с инклюзивным образованием. По статистическим сведениям учреждения для особенных детей существуют в 11 регионах страны. Планы развития в этом направлении предоставлены на официальном сайте Минсоцразвития РФ. Осуществляется подготовка педагогов для работы в таких ДОУ за счёт государственных ассигнований.

Сроки получения карты

Согласно Постановлению Правительства №965 срок оформления ИПР составляет один месяц со дня подачи заявления. Также законодательно прописано необходимое ежегодное обновление этого формуляра, независимо от срока освидетельствования инвалидности у человека. Даже при наличии бессрочной справки и пожизненного документального признания инвалидности карта подлежит переоформлению в положенный срок. При этом правительством рекомендована индивидуальная проработка бумаг для каждого случая отдельно.

Просьбы от медперсонала, которые часто встречаются, особенно в случаях ИПР ребёнка-инвалида, об отказе от разработки программы незаконны. Любая карта ИПР очень полезна для жизни человека с ограниченными возможностями, и различные программы, которые направлены на адаптацию недееспособного лица, доступны всем людям при наличии документа ИПРА.

Абилитация и реабилитация должны быть эффективными для инвалидов. Программа станет полезной только в том случае, если основой её станет не только федеральные возможности, а и глубокий подход к её осуществлению.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий