Государство позаботилось о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями и путём предоставления различных льгот и привилегий тем работодателям, у которых в штате состоят особенные сотрудники. При этом работодатели, которые не принимают на работу ограниченных в дееспособности людей, оплачивают штрафы за несоблюдение предусмотренных ФЗ квот. Однако в процессе работы могут возникать различные ситуации, при которых должен состояться расчёт человека с заболеванием. Не зависимо от характера отстранения, трудовой кодекс закрепил различные варианты ухода с работы человека с заболеванием. И соблюдение прописанных норм обязательно для исполнения руководством компании.
Законодательные акты
Сотрудники, которые имеют справку об инвалидности, являются стандартными членами коллектива и к ним применяются обычные нормы ТК по части приёма на работу, а также алгоритма расчёта. Права людей с ограниченными критериями записаны в следующих нормативных актах:
- Конституция РФ, которая предоставляет равные шансы всем гражданам страны, независимо от их физического состояния.
- Трудовой кодекс, который уравнивает в правах всех сотрудников организации. Согласно этому акту расчёт неполноценного трудящегося может произойти как по собственному желанию, так и по инициативе представителей администрации.
- ФЗ «О защите прав инвалидов», где собраны все существующие прецеденты на рабочем месте работника с ограниченными критериями и способы их решения.
Стать нетрудоспособным может каждый человек, любой профессии и возрастной категории. Потеря здоровья может состояться и на производстве. Определение степени нетрудоспособности происходит по медицинским показаниям с обязательной выдачей соответствующей справки о присвоении определённой категории.
Во время болезни и нахождении человека на официальном бюллетени разрыв отношений не состоится, даже при каких-либо обстоятельствах
После больничного специальной медкомиссией принимается решение о состоянии здоровья больного, и оформляются документы, для предоставления работодателю. К ним относятся:
- заключение МСЭК о присвоенной группе инвалидности;
- справка о степени нетрудоспособности служащего;
- ИПРА работника, в которой прописываются рекомендации медкомисси по режиму его труда.
В зависимости от степени причинённого здоровью вреда и различных спецфакторов, служащий может иметь следующие категории инвалидности:
- 1 группы - когда человек утратил способность к труду в полном объёме. Помимо прочего, он нуждается в помощи для дальнейшей жизни. Эти факты не означают, что больного трудящегося можно увольнять. Если характер его труда не связан с заболеванием, он может продолжать работать. Но в этом случае работодатель должен будет обеспечить соответствующее место неполноценному лицу и предоставить удобный доступ к нему.
- 2 группы - особенностью этой категории является необходимость длительной реабилитации и, возможно, дополнительных приспособлений для осуществления трудовых обязанностей. Если это не усугубит состояние здоровья, человек правомочен продолжать работать дальше, но только в случаях предусмотренных ИПРА.
- 3 группы – при которой утраченное здоровье минимально влияет на трудовую деятельность, а процесс реабилитации может быть не более 4 месяцев.
Законодательно лица 1-й и 2-й групп нетрудоспособности имеют следующие привилегии:
- рабочая неделя сокращена до 35 часов;
- возможность получения отпуска без содержания, продолжительностью до двух месяцев;
- очередной отпуск продлён до 30 дней. Эта льгота касается и инвалидов 3 группы;
- перед привлечением инвалида к работе в ночное время или сверх регламента работодатель должен получить письменное согласие от больного.
На основании законодательных нормативов порядок разрыва служебных отношений следующий:
- необходимо оформить лист нетрудоспособности и предоставить его администрации;
- при значительной потери трудоспособности, когда работник больше не имеет возможности выполнять свои прямые обязанности, на основании ст.83 ТК с ним разрываются рабочие отношения;
- при других обстоятельствах, администрация изучает ИПРА трудящегося и принимает решение о возможном обеспечении такому работнику соответствующих условий труда;
- администрация обязана письменно предложить больному сотруднику иные должности, соответствующие его квалификационному уровню и с возможностями здоровья;
- любое решение трудящегося оформляется в письменном виде;
- при отсутствии подходящих должностей или в случае отказа работника от предложений служебные отношения прекращаются на основании ст. 77 ТК РФ.
Общие положения для разрыва служебных отношений с нетрудоспособным человеком:
- По добровольной инициативе нетрудоспособного лица.
- В случае несоответствия занимаемой должности, которая определена по результатам аттестации.
- При сокращении штатного состава предприятия.
- При нарушении правил внутреннего распорядка.
- При достижении письменной договорённости между руководителем и человеком с категорией нетрудоспособности.
- В случае ликвидации предприятия.
Как происходит расчёт человека с группой нетрудоспособности по собственному желанию
Добровольное желание человека рассчитаться с предприятия является беспрепятственным со стороны работодателя действием. Сам алгоритм увольнения выглядит следующим образом:
- за 2 недели до определённой инициатором разрыва отношений даты происходит уведомление администрации предприятия. Этот срок не фиксированный, и при отдельных нюансах может быть установлен иной период;
- более чем двухнедельное удержание сотрудника руководителем не допустимо. При этом дни отпуска или больничного листа в этот срок не увеличивают;
- в день ухода производится полный денежный расчёт. Помимо заработной платы, компенсации за неиспользованные дни отпуска, должно быть выплачено выходное пособие;
- возвращается заполненная трудовая книжка.
Увольнение инвалида по инициативе работодателя
Руководитель может уволить нетрудоспособного трудящегося на общих основаниях. Для того чтобы администрация могла прекратить рабочие отношения с инвалидом, кадровые документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями закона и содержать веские причины для отстранения. В противном случае гражданин имеет возможность оспорить действие администрации в суде и не только быть восстановленным на работе, но и потребовать с нарушителя закона компенсацию за вынужденное непосещение рабочего места. А также рассчитывать на возмещение морального вреда.
По соглашению сторон
Руководитель компании и неполноценный служащий, имеют право договориться об условиях прекращения отношений между ними. Для этого оформляется соглашение в письменном виде, которое подлежит подписанию обеими сторонами.
В документе обязательно указываются стороны будущего расчёта:
- выходное пособие при увольнении по инвалидности;
- точная дата последнего рабочего дня;
- иные нюансы.
На экземпляре работодателя должна стоять пометка о том, что один экземпляр соглашения уволившийся служащий получил.
По уходу за ребёнком-инвалидом
Работающим родителям на каком-то этапе воспитания недееспособного ребёнка приходится делать выбор между трудоустройством и опекой над больным.
При этом права у обоих родителей равнозначные, и решение о том, кто будет рассчитываться с работы, их личное
Если работником, имеющим ребенка-инвалида, принимается самостоятельное решение покинуть организацию, то он должен в общем порядке уведомить администрацию о своём решении за две недели до увольнения в письменном виде. Если человек находится на больничном по уходу за ребенком и не имеет возможности оставить его без присмотра, то допускается подача заявления почтовым сообщением.
При этом в заявлении обязательно должна быть указана причина ухода, как «в связи с возникшей необходимостью по уходу за ребёнком- инвалидом». Такая формулировка важна для внесения её в трудовую книжку для получения в дальнейшем законных привилегий.
При добровольном уходе с работы компенсация или пособие от предприятия не предусмотрена. Возможна единовременная выплата, но только в случае закрепления такого положения в коллективном договоре предприятия.
Работодатель не имеет законных оснований на отстранение по собственной инициативе родителя, который растит недееспособного ребенка до 18 лет при условии, что второй супруг не работает. Однако существуют прецеденты, позволяющие произвести расчёт с сотрудником, несмотря на наличие больного ребёнка. К ним относятся:
- Невыполнение должностных обязанностей.
- Нарушение производственной дисциплины или правил внутреннего распорядка. При этом факт нарушения должен быть зафиксирован и оформлен должным образом.
- Сокращение штата или ликвидация предприятия. В этом случае важно соблюсти всю процедуру, сопровождающую такой вид увольнения.
- Трудовое соглашение матери ребёнка-инвалида было заключено на определённый срок или на регламентированный объём.
По инвалидности, полученной в результате травмы на предприятии
Если человек получил травму, при выполнении свои непосредственных трудовых обязанностей, то руководитель компании обязан обеспечить преимущество на получение рабочего места этого лица при сокращении штата сотрудников. Это положение закреплено в статье 179 ТК.
В случае производственного увечья и при наличии заключения медкомиссии о признании лица нетрудоспособным организация обязана предоставить рабочее место такому человеку
Если нет подходящей вакансии, предоставляющей возможность работнику с ИПРА осуществлять трудовую деятельность, руководитель обязан способствовать созданию условий, которые позволяют продолжить деятельность лицу с ограниченными возможностями или выполнить его переобучение за счёт средств компании. При отказе от предложенной после переобучения специальности руководитель имеет право на расчёт гражданина в связи с инвалидностью. Основанием для реализации такого права является статья 9 Закона «О защите прав инвалидов».
Расчёт по сокращению штата или ликвидации компании происходит на общих основаниях.
Потеря здоровья может привести к утрате рабочего места. Но, если в заключениях от медицинскихучреждений нет определённой формулировки о том, что потеря здоровья полная, заставить уволиться служащего с определением «по состоянию здоровья» не имеет права ни один руководитель фирмы любой формы собственности.