Отпуск для инвалидов

Время чтения: ~7 минут Ксения Сорокина 167
Инвалид в коляске у моря

В Трудовом Кодексе Российской Федерации прописаны положенные отпускные сроки для всех граждан. Работающим инвалидам положены особые условия отдыха. Важно знать, какие права и привилегии предлагает государство особым категориям работников.

Отпускные преимущества инвалидов

Часто возникает вопрос, сколько дней положено инвалиду для отдыха. Для получения отпуска и каких-либо привилегий есть несколько обязательных условий. В частности инвалид обязательно должен работать официально на основании заключенного трудового договора. При трудоустройстве или получении статуса инвалида уже после устройства на данное рабочее место сотрудник обязан предоставить все документы, подтверждающие его инвалидность.

Признание гражданина России инвалидом происходит после прохождения им медицинской экспертизы и вынесения решения несколькими врачами на ее основе, а также проведения дополнительного осмотра и анализов, если того требует конкретный случай.

По действующему законодательству руководитель обязан предоставить инвалидам больший отпуск, а также более короткий рабочий день и дополнительные гарантии.

Особенно часто задают вопросы о положенном отпуске инвалиду 3 группы, так как именно эта группа признана рабочей и дается в основном по общим заболеваниям.

На самом деле, независимо от степени инвалидности этой категории работников предоставляется оплачиваемый отпуск длительностью 30 дней (статья 114 ТК РФ). То есть им предоставляется два дополнительных дня по сравнению с другими тружениками.

Женщина-инвалид на работе
Работодателю важно обратить внимание на гражданство инвалида и в каком государстве ему был выдан соответствующий статус

Если инвалидность установлена в другой стране и не подтверждена на территории России, то предоставлять данному сотруднику более длинный отпуск по закону РФ работодатель не обязан.

Кроме оплачиваемого отдыха, по Трудовому Кодексу предоставляется дополнительный отпуск инвалидам 3 группы длительностью в 60 календарных дней с гарантией сохранения рабочего места.

Это минимальные привилегии, которые предусмотрены государством. При необходимости большего срока отдыха работник с инвалидностью может обратиться к руководителю напрямую, в отдельных случаях своим решением он может предоставить сотруднику еще несколько дней.

Инвалиды 2 группы, несмотря на то, что страдают более серьезными недугами, получают на такую же продолжительность отдыха в 30 дней и дополнительный отпуск без оплаты в 60 дней, как и инвалиды 3 группы.

Порядок получения ежегодного отпуска не отличается от предоставления отдыха другим работникам.

Если необходимо получить отдых не по определенному руководителем графику, нужно написать заявление с уточнением желаемых дат. Единственная разница заключается в том, что обычному работнику может быть отказано в отпуске в желаемые даты под тем или иным предлогом (например, не хватает персонала, некем заменить данного сотрудника и т.д.), а инвалиду работодатель отказать не имеет права и обязан предоставить желаемые дни к отпуску.

Есть один нюанс. Если работающий инвалид израсходовал все дополнительные дни отпуска без сохранения заработной платы, то наступление следующего года переносится. По закону в стаж работы идут лишь 14 дней, которые гражданин РФ может взять дополнительно к основному отпуску (статья 121 ТК РФ). Эти цифра не зависит от категории и статуса сотрудника. То есть, если инвалид взял за свой счет все 60 дней, то следующий рабочий год юридически начнется через 46 дней после его наступления согласно календарю.

Если же работник не отгулял свой положенный основный отпуск, он имеет право на его денежную компенсацию. По статье 126 ТК РФ он может написать заявление на имя руководителя с просьбой оплаты нужного количества дней. Есть второй способ дополучить пропущенные отпускные – взять их в следующем году. При составлении графика отдыха сотрудников нужно напомнить о том, что данному работнику положены дополнительные дни с указанием их количества.

Особые условия получения отпуска

Кроме предоставления стандартного 30-дневного отпуска в особых случаях инвалидам отдых может быть увеличен.

Это происходит, если работник с особым статусом проживает в тяжелом климате, и в связи с этим по законодательству предоставляются дополнительные выходные дни.

Кроме того, существует еще ряд критериев, по которым ежегодный оплачиваемый отпуск увеличивается:

  • место труда (например, на производстве с повышенной вредностью оплачиваемый отпуск увеличивается до 2-х месяцев);
  • сфера работы (на военной или госслужбе продолжительность отдыха напрямую зависит от выслуги).

Девушка в инвалидной коляске на берегу моря

Читайте также:

Получение дополнительных дней

Для получения отпускных привилегий работающим инвалидам нужно соблюсти некоторые требования:

  • официальное трудоустройство;
  • соответствующее оформление всех бумаг для подтверждения инвалидности;
  • своевременное сообщение работодателю о своем особом статусе и предоставление документов, доказывающих его;
  • продолжительность трудоустройства не меньше полугода на одном рабочем месте;
  • ежегодное прохождение медицинской экспертизы и обследований для подтверждения группы.
Девушка в инвалидной коляске на отдыхе
Только при соблюдении всех этих условий работнику-инвалиду положены дополнительные дни отдыха

Больничный

Бывает так, что сотрудник заболевает во время отпуска. Для продления отпуска в данном случае необходимо официальное оформление болезни – справка или оформление временной нетрудоспособности от врача. В этом случае работодатель обязан продлить выходные дни или предложить оплачиваемый отдых в другие даты. Кроме того, работник имеет право на получение больничного пособия.

Если во время отпуска заболел другой член семьи, здесь ситуация другая: в этом случае отпуск не может быть перенесен и не продлен независимо от тяжести заболевания. Пособие по болезни за эти дни также не выплачивается.

По нетрудоспособности

Помимо этих льгот работнику с инвалидностью так же, как и любому другому сотруднику, может быть оформлен отпуск по нетрудоспособности или попросту больничный лист. В этом случае врачи должны официально подтвердить неспособность сотрудника выполнять возложенные на него обязанности.

Отпуск по нетрудоспособности может быть выдан врачом на основании:

  • заболевания сотрудника, при котором он теряет рабочие качества;
  • ухода за членом семьи (чаще всего при заболеваниях детей);
  • завершения курса терапии в стационаре.
Больничные листы
Первые три дня оплаты за время болезни ложатся на плечи работодателя, затем на систему обязательного медицинского страхования

Так, нетрудоспособный гражданин получает определенный процент от заработной платы в зависимости от стажа работы:

  • при общей продолжительности работы более 8 лет – на время больничного сохраняется полная оплата труда;
  • 80% работник получит при стаже 5-8 лет;
  • при стаже менее 5 лет на время больничного работнику положено 60% от заработной платы.

При профзаболевании оплачиваются полные 100%.

По уходу за ребенком-инвалидом

Родители, которые воспитывают детей с инвалидностью, имеют льготы, поскольку уход за такими малышами требует больше сил и времени.

К их привилегиям относится возможность особой организации рабочего процесса, запрет работодателю на увольнение этого сотрудника и льготы на предоставление отпуска.

Часто возникает вопрос, какой отпуск положен родителю, который ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями. По закону ему предлагается стандартный ежегодный отпуск длительностью в 28 календарных дней.

Мама с ребенком-инвалидом
Выбрать дни для отдыха он может самостоятельно независимо от составленных руководителем графиков

Но, кроме этого, ежемесячно родителям ребенка-инвалида по закону причитаются 4 дополнительных выходных дня, при этом важно знать, что ни общий стаж, ни продолжительность работы на данном рабочем месте не важны.

Эти дни предоставляются одному родителю в полном размере или их могут использовать оба родителя, поделив между собой.

Если сотрудники не берут эти дни, получить денежную компенсацию за них они не могут. Также, если данная возможность не была реализована в прошлом месяце, перенести ее на следующий нельзя.

Выбор дней для выходных полностью предоставлен работнику, ухаживающему за детьми с отклонениями, руководитель не имеет права отказать в предоставлении выходного в любой требуемый день.

Также работодатель может предоставить такому сотруднику дополнительные 14 дней в год за свой счет, но делать этого в обязательном порядке он не обязан (статья 263 ТК РФ).

Получение льгот по уходу за ребенком с инвалидностью

Для получения льгот по уходу за ребенком-инвалидом нужно предоставить руководителю пакет документов, подтверждающих статус ребенка:

  • прохождение медицинской экспертизы и заключение от врачей;
  • свидетельство о рождении;
  • в отдельных случаях необходимы документы об опекунстве;
  • справка о месте постоянной регистрации;
  • документы с места работы 2-го родителя о том, что он не пользуется данными льготами.

Только при предоставлении этих документов Фонд социального страхования будет оплачивать ежемесячные дополнительные выходные дни родителю ребенка-инвалида.

Люди с инвалидностью или родители, ухаживающие за детьми с ограниченными возможностями, имеют некоторые привилегии на рабочих местах, которые касаются в частности предоставления им отпуска.

В любом из случаев для получения соответствующих льгот необходимо предоставить нужный пакет документов для подтверждения статуса инвалида.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий