Могут ли посадить инвалида в тюрьму

Время чтения: ~5 минут Татьяна Григорьева 736
Тюрьма

Постоянная необходимость в социальной и медицинской помощи инвалидов или людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) уже давно является одной из сложноразрешимых проблем государства.

И это, учитывая, что больные и неполноценные люди находятся дома или в больнице и имеют возможность получать определенные блага от близких, родственников или просто окружающих на текущий момент их граждан. А как же быть инвалиду, если он по стечению обстоятельств нарушил закон, оказался под угрозой попасть в места лишения свободы, где сочувствия и помощи, без преувеличения, можно сказать, ждать неоткуда?

Какие в таком случае могут быть меры, касающиеся уголовной ответственности нетрудоспособного человека, и какова вероятность, что его посадят в тюрьму? Как подобные ситуации рассматриваются в России и других правовых государствах?

Уголовная ответственность инвалидов

Изначально следует отметить, что инвалидность не освобождает человека от уголовной ответственности, то есть наказание за содеянное он будет нести практически наравне с остальными гражданами. Существуют лишь некоторые исключения.

Но все же считается, если человек был в состоянии совершить преступление, то сможет и обязательно должен нести ответственность за свои проступки. При этом пенитенциарная система предусматривает предоставление инвалидам особых условий содержания.

В некоторых странах создаются специализированные колонии для заключенных, имеющих инвалидность. Например, такого плана исправительные учреждения функционируют на территории Украины, а конкретно в Днепропетровской области, и в Японии. В РФ ситуация решается путем преобразования обычных тюремных камер под нужды преступников с ОВЗ.

При этом учитывая, что государство потребностям инвалидов не уделяет достаточно внимания в повседневной жизни, легко предположить, в каких условиях содержатся больные заключенные. Самым строгим исправительным учреждением считается тюрьма. В ней находятся особо опасные для общества граждане, преступившие закон.

В эту категорию входят:

  • рецидивисты – люди, совершившие повторные преступления;
  • осужденные, нарушающие правила поведения в тюрьме;
  • лица, заключенные под арест, сроком на 5 и более лет.
Справка! В исправительных колониях существует два вида режима содержания осужденных – общий и строгий. К инвалидам 1 и 2 групп ввиду их состояния здоровья запрещено применять второй тип режима.

Пути решения проблем

Вопрос об условиях содержания преступников с инвалидностью постепенно начинает подниматься в Общественной палате РФ. Так, после проведенного мониторинга следственных изоляторов и исправительных колоний, член палаты Мария Валерьевна Каннабих утверждает, что жизнь и максимально возможный комфорт заключенных с ОВЗ полностью зависит от их взаимоотношений с сокамерниками.

Больным и физически неполноценным осужденным тяжело передвигаться без посторонней помощи, они не могут самостоятельно себя обслуживать, поскольку помещения для их содержания не имеют элементарного оснащения.

К примеру, в камерах и коридорах отсутствуют даже подобия пандусов, без которых колясочник автоматически лишается возможности передвижения. И также в последнее время не обделяют пристальным вниманием таких заключенных и наблюдательные комиссии.

Кроме обустройства тюрем, выделяется еще одна важная проблема, а именно: тотальная нехватка медицинского состава. Медицинские работники попросту не хотят трудиться в местах лишения свободы, поскольку условия деятельности сложны и зарплата мала.

Для повышения качества содержания преступников с ОВЗ, включая и тех, кто имеет слабый слух или зрение, было предложено рассмотреть вопрос о медицинских сотрудниках, которые работают в исправительных колониях, и размерах их заработной платы. То же самое относится и к заключенным, страдающим серьезными видами внутренних болезней.

Инвалид в тюрьме
Создание новых законопроектов подразумевает повышение качества содержания заключенных-инвалидов в тюрьмах

Новые законопроекты

За последние несколько лет Министерство юстиции утвердило пакет законов, подразумевающих повышение качества условий отбывания срока для преступников, имеющих инвалидность. Согласно этим постановлениям, слабослышащим инвалидам при первом собеседовании в тюрьме должны предоставляться услуги сурдопереводчика.

Все заключенные с ОВЗ получают право воспользоваться социальными консультациями, направленными на снижение психоэмоционального напряжения. И также вследствие указанных законопроектов администрация исправительных колоний должна принять соответствующие меры в виде организации соответствующих рабочих мест для преступников с инвалидностью.

Кроме того, будут создаваться условия, необходимые для профессионального роста отбывающих срок и их профильного обучения. Рабочая неделя для заключенных, имеющих 1 или 2 группу инвалидности, будет сокращена до 35 часов. При этом заработная плата урезаться не должна.

По окончании положенного наказания и после отбытия инвалида из мест лишения свободы домой, подразумевается, что его будет сопровождать родственник. При отсутствии родственников эта обязанность возлагается на сотрудника колонии.

Возможность досрочного освобождения

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что если преступил закон инвалид, то судить его будут однозначно, даже если это колясочник. Дальнейшее напрямую зависит от усмотрения судьи, который может принять неполноценность как смягчающее обстоятельство.

Точно так же судья может посчитать, что наказание должно быть присуждено по всей строгости, и отправить преступника отбывать заключение в исправительной колонии. Единственным исключением являются подсудимые с психическими расстройствами.

Они направляются в психиатрические больницы закрытого типа для прохождения принудительной терапии. При этом, согласно статье 81 УК РФ, допускается возможность досрочного освобождения в следующем перечне случаев, что также рассматривается в особом порядке.

Инвалиды в тюрьме
Условия существования инвалидов в тюрьме по большей мере зависят от отношения к ним сокамерников

Данная статья содержит условия от освобождения прохождения наказания в местах лишения свободы в связи с болезнью и получением заключенным статуса инвалида, если:

  • У человека после совершения преступления развилось психическое расстройство, лишающее способности осознавать опасность своих действий (бездействия) для окружающих либо контролировать их. При этом если подобное произошло с лицом, уже отбывающим наказание, оно освобождается от дальнейшего заключения.
  • Подсудимый, после факта нарушения закона, заболел тяжелым заболеванием, препятствующим его нахождению в местах лишения свободы, то по решению суда он может быть освобожден от наказания.

Поэтому в статье 172 УИК России одним из оснований для возможности освобождения от отбывания срока предусмотрено тяжелое заболевание или получение подсудимым инвалидности. Перечень болезней, принятый как основа к досрочному освобождению, утверждается УК РФ.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий