Шизофрения и инвалидность

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 7412
Шизофрения

Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.

Инвалидность при шизофрении устанавливается с учетом ряда клинических особенностей. Особое значение придается установлению формы расстройства, выраженности симптоматических проявлений, степени заболевания. Так, основываясь на этих данных, рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности.

В каких случаях дают группу

Человек, страдающий шизофренией, может получить инвалидность, однако наличие диагноза не выступает в качестве достаточного критерия для получения группы. В процессе проведения медицинской экспертизы учитывается множество нюансов, а именно:

  • способность к самообслуживанию;
  • частота и продолжительность активной фазы болезни;
  • уровень социальной адаптации;
  • способность к трудовой деятельности;
  • длительность протекания заболевания;
  • восприятие пространства и времени;
  • уровень самообладания;
  • способность к самостоятельному передвижению.
Психически больной человек
Практически половина пациентов с шизофренией получает инвалидность по психическому заболеванию

Как правило, устанавливается 2 группа инвалидности – нерабочая. При легком течении заболевания, сопровождающегося незначительными нарушениями психической деятельности, назначается 3 группа.

1 группа инвалидности устанавливается в случае стойкого прогрессирования патологии, при котором наблюдается полная утрата эмоционального оживления, бездеятельность, неспособность к самообслуживанию, недееспособность. А также если отмечаются постоянные галлюцинаторно-бредовые и кататонические состояния с полной потерей объективной оценки окружающего мира.

Экспертиза при шизофрении

Установление нетрудоспособности и инвалидности при шизофрении осуществляется после проведения медико-социальной экспертизы. Как правило, инвалидность определяется в период ремиссии, когда происходит снижение выраженности негативной симптоматики. В случае же затяжного обострения болезни или при непрерывном протекании процесса экспертиза проводится реже.

При этом важно учитывать, что в некоторых случаях качество ремиссии может ухудшиться под воздействием различных негативных факторов, не связанных с активностью патологического процесса. В момент наступления инвалидности клинические проявления имеют свои особенности, зависящие от формы и течения болезни. Они отражают тенденцию заболевания к возрастающей прогредиентности.

Иными словами, обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о более глубоком поражении головного мозга. На основании всех данных эксперты устанавливают инвалидность.

Медики различают две группы симптомов при шизофрении: продуктивные и дефицитарные.

Продуктивные:

  • мания преследования;
  • голоса в голове;
  • значительное нарушение деятельности головного мозга;
  • удерживание какой-либо части тела в одном положении длительное время;
  • поведение ребенка, постоянное кривляние, дурашливость.

Дефицитарные – негативные симптомы:

  • искажения основных эмоций;
  • нарушение речевой функции;
  • странное и бесцельное поведение;
  • замкнутость, боязнь вступать во взаимодействие с людьми.

Для установления объективной оценки состояния больного существует специальная математическая система, определяющая уровень выраженности клинических проявлений болезни.

Группы

Первую группу инвалидности получают лица, у которых признаки заболевания проявляются на 90–100%. Такие пациенты полностью утрачивают способность к самообслуживанию и считаются недееспособными.

Девушка в депрессии
Основной критерий присвоения инвалидности при шизофрении – это уровень прогредиентности, то есть степени усугубления симптоматики патологического процесса

Вторую группу можно получить в случае проявления основной симптоматики на 70–80%. Срок инвалидности устанавливается на год. В это время, как правило, заболевание может значительно усугубиться, а симптомы могут приобрести злокачественный характер.

Третья группа также дается сроком на один год. Дается она больным, у которых симптоматические проявления выражаются на 40–60%. Активные приступы заболевания в такой ситуации наблюдаются довольно редко и, несмотря на ограничения, люди остаются трудоспособными.

Категорию «инвалид с детства» дают в случае проявления клинических симптомов у ребенка на 40–100%. Инвалидность присваивается сроком на год, два года или же до наступления совершеннолетия.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий