Сроки нетрудоспособности

Время чтения: ~5 минут Наталья Иванова 114
Заболевшая женщина

Под нетрудоспособностью понимается такое состояние организма, из-за которого человек не имеет возможностей (как физических, так и духовных) выполнять в полной мере свои профессиональные обязанности. При оценке такого фактора рассматриваются не только медицинские, но и социальные критерии. Временной нетрудоспособностью (ВН) называют невозможность выполнять работу соответствующего объёма и качества из-за причин обратимого характера. В этом случае ожидаемое улучшение состояния, а затем выздоровление и последующее восстановление трудоспособности наступает в определённые сроки.

Практически же сроки нетрудоспособности при одном и том же заболевании, но у разных людей, могут значительно колебаться. Они зависят от степени поражения функций организма и состояния иммунной системы больного, характера протекания патологии, наличия сопутствующих болезней и осложнений. В связи с этим для каждого недуга имеются свои ориентировочные сроки ВН.

Существует перечень заболеваний, где указаны средние показатели (выраженные в днях) продолжительности освобождения работника от профессиональных обязанностей из-за потери трудоспособности.

Минимальный срок ВН

Больничный лист (его по-другому называют бюллетень) является официальным документом, выдаваемым временно потерявшему трудоспособность человеку медицинским учреждением. Это законное подтверждение отсутствия сотрудника на предприятии в рабочее время. Срок потери нетрудоспособности, указываемый в больничном, исчисляется днями. В их число включаются как выходные, так и праздничные.

На приеме у врача
Первоначально срок устанавливается только лишь лечащим врачом. Нормативных документов, указывающих на минимальный срок бюллетеня, не существует

Лечащий врач мог бы определить временную нетрудоспособность продолжительностью в один день, но такое количество на практике встречается крайне редко. По имеющейся неофициальной практике у врачей за минимальный срок бюллетеня принято считать три календарных дня.

Больничный лист нужен только работникам, официально устроенным на предприятии. Если человек выполняет свои обязанности неофициально или он безработный, то при болезни относительно него можно рассматривать только понятие временной нетрудоспособности, а сам бюллетень ему фактически не нужен.

Максимальный срок ВН

А вот вопрос, затрагивающий наибольшую продолжительность нетрудоспособности (возникшей временно, из-за заболевания), рассматривается по-другому. Бюллетень при проведении амбулаторной терапии выдаётся лечащим доктором сроком до пятнадцати дней. Однако длительность увеличивается путём продления уже врачебной комиссией. Данное требование затрагивает любые медицинские учреждения, вне зависимости от того, какова форма собственности. Исключением из этого приказа является выдача бюллетеня фельдшером (например, в населённом пункте, где отсутствует врач) или стоматологом. Длительность такого больничного не может превышать десяти дней.

Врач и пациент
После продления срока нетрудоспособности врачебной комиссией больной продолжает лечиться у своего врача. Однако каждые пятнадцать дней процедура повторяется. Таким образом, если выздоровление пациента не наступило в этот срок, ему снова необходимо пройти осмотр

Минздравомсоцразвития РФ был издан приказ, в котором поясняется максимальная длительность ВН. Согласно ему нахождение пациента на больничном не может превышать десяти месяцев. Это означает, что после истечения этого срока больной или должен прийти на работу, или ему необходимо ходатайствовать об установлении инвалидности.

Но кроме этого срока существует и перечень, по которому определяется в соответствии с диагностированным заболеванием, наибольшее количество дней нахождения пациента на бюллетене. В нём указано, что, например, после перелома максимальный срок восстановления больного может составлять 12 месяцев. Из этого следует, что оплата по больничному листу будет продолжаться в данном случае 10 месяцев. Но не следует забывать, что согласно постановлениям Правительства как РФ, так и РК в случае, если получение травмы зафиксировано в пьяном виде, пострадавшему деньги по больничному начислены не будут полностью за все дни лечения.

Сроки нетрудоспособности согласно таблице

Сразу надо отметить, что длительности пребывания на бюллетене указываются только рекомендуемые. Это значит, что в действительности срок может оказаться более длительный. Так, например, при переломе таранной кости, если не происходит смещение обломков, то срастание длится до трёх месяцев. Однако в сложных случаях необходимо хирургическое вмешательство и срок лечения затянется месяцев на пять. В качестве осложнения возможно проявление в подтаранном суставе деформирующего артроза. В этом случае трудоспособность больного существенно ограничивается. Необходима ещё одна операция, что существенно сдвинет примерные сроки восстановления в сторону увеличения.

В зависимости от того, какая диагностирована болезнь или состояние, длится лечебный и восстановительный период.

Он может занять следующие временные отрезки:

  • При наиболее «простых» с врачебной точки зрения диагнозах, такие как ОРВИ или ангина – от 3 до 15 дней.
  • Травмы. Период окончательного восстановления зависит не только от типа полученного повреждения, но и от наличия какого-либо осложнения, в том числе смещения. Перелом конечности срастается в период 30-60 дней. Продолжительность лечения позвоночника в травматологии определяется от того, какой именно отдел затронут, а также есть ли смещение, и составлять может от двух до восьми (иногда и более) месяцев. При этом часть времени терапию проводят в условиях дома.
  • Онкологичиские патологии. Лечение зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Терапия длится до шести месяцев.
  • Идентифицированный вирус гриппа. Лечение длится 6-10 дней.
  • При диагнозе острый бронхит больничный может быть выдан на две недели.
  • Лептоспироз. Такую инфекционную патологию в острой форме излечить возможно примерно за 3-4 недели.
  • Хронический гайморит в стадии обострения. Максимальный рекомендуемый срок выдачи больничного составляет 12 дней.
  • Инфаркт миокарда. Заболевание при отсутствии осложнений лечится до трёх месяцев, а их наличие может увеличить длительность до четырёх. В некоторых случаях, при повторном инфаркте, больного направляют на МСЭ.
  • Вирусная пневмония. Если форма лёгкая, то излечение (согласно справочнику) чаще всего наступает через три недели. При протекании в тяжёлой форме терапия иногда завершается только через два месяца.
  • Геморрой может сопровождаться трещиной, которая обычно лечится до 10 дней (хронические – до 15). При возникновении абсцессов требуется оперативное вмешательство. Выздоровление может наступить только чуть больше, чем через месяц.
  • При бронхиальной астме длительность восстановления зависит от формы. В тяжёлых случаях понадобится трёхмесячная терапия.
  • Терапия такого заболевания, как пиелонефрит в хронической форме, может затянуться более чем на 90 суток.
  • Остеохондроз. При этом заболевании, чем ниже находится отдел, тем больше времени может понадобиться на терапевтические процедуры. Если патология обнаружена в шейном отделе, надо 2-4 недели, при её выявлении в пояснично-крестцовом отделе – до 45 суток.

По беременности срок ВН, установленный государством, составляет 140 или 194 дня. Это зависит от того, скольких детей ожидает семейство в прибавление. Количество 156 дней фигурирует в бюллетени в том случае, если роды были осложнённые, ребёнок появился после операции.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий