Получив на руки листок нетрудоспособности после болезни, многие люди задаются вопросом, что означают коды, указанные на выданных врачом бланках. Расшифровка этих цифр в больничном листе работодателем дает ему возможность понять природу временной нетрудоспособности его сотрудника, а значит, и причину его отсутствия на работе. А также благодаря данным указаниям можно точно просчитать сумму страховых выплат данному сотруднику.
Форма больничного
С 2011 года в Российской Федерации действует особая форма больничных листов. Она сделана в первую очередь для уменьшения количества случаев подделки и незаконной выдачи данного документа, а также для оптимизации работы и обработки этих документов.
Больничный лист или лист нетрудоспособности выдается во время болезни, травмы и отсутствия на рабочем месте по другим причинам, связанным с состоянием здоровья (например, прохождение сложных серьезных обследований или необходимого санаторно-курортного лечения для завершающего этапа восстановления тяжелого протекания заболевания).
После получения данной бумаги работодателем сотрудник имеет право на страховые выплаты за больничные дни. Речь идет, конечно, только о сотрудниках, которые устроены официально на основании трудового договора. Только в этом случае есть смысл в получении больничного.
В каждом листке нетрудоспособности указаны специальные коды. Они используются врачами для указания природы заболевания больного сотрудника, а затем отделом бухгалтерии для расшифровки и назначения суммы страховой выплаты
Коды причины нетрудоспособности, как и сама форма листка, утверждены в 2011 году Приказом Минздрава 347н и с тех пор не менялись.
Весь листок, в том числе и данные коды, заполняются в печатном виде на компьютере или черными чернилами (только не шариковой ручкой!) печатными буквами и цифрами, которые не выступают за границы полей бланка. При несоблюдении этих правил больничный может быть не принят работодателем и/или Фондом Социального Страхования, на который ложатся основные выплаты временно нетрудоспособным сотрудникам.
Варианты кодов
Коды разделяют на три вида:
- Двузначный. Он обязательно проставляется врачом при выдаче листка нетрудоспособности и чаще всего указывается при стандартной длительности больничного. Данный код раскрывает причину нетрудоспособности (например, бытовая травма – 02, отдельно выделяется травма, полученная на рабочем месте, – 04, беременность и роды – 05, уход за членом семьи – 09). Обычно он ставится в случаях, когда не требуется нахождение в стационаре и дальнейшее более подробное пояснение причины заболевания работодателю. Этот код называют основным.
- Трехзначный. Его также называют дополнительным, он ставится в больничном листе далеко не всегда и указывает на особенности причины заболевания. Например, доп код 021 указывает на то, что травма была получена в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а значит, и страховые выплаты, просчитанные в дальнейшем бухгалтерией, в данном случае будут меньшими. Код 05 020 означает, что кроме основного больничного, необходимого в случае беременности и родов, роженице необходимы дополнительные выходные дни в связи с возникшими осложнениями (например, при оперативном вмешательстве положены еще 16 дней, также оплачиваемых ей в полном размере).
- Уточняющий код. Далее могут следовать еще две цифры, которые призваны уточнить поставленный лечащим врачом диагноз. Это бывает в случаях, когда больной признается инвалидом вследствие заболеваний (32) или необходим дополнительный период для долечивания пациента (37). Также здесь могут быть указаны моменты несоблюдения врачебных предписаний и нарушения больничного режима, что может повлиять на то, как и в каком размере оплачивается время отсутствия сотрудника на рабочем месте.
Там указаны все возможные коды и их природа, которые могут встретиться на данном документе. Например, причина нетрудоспособности 01 – это обозначение общего заболевания, то есть работник мог это время болеть гриппом или другой болезнью, при которой не потребовалось более сложных дополнительных обследований или дальнейшего лечения в стационаре.
Указанная причина 11 говорит о так называемом специальном заболевании (полный список утвержден правительством РФ), например, психическом расстройстве личности или сахарном диабете.
Функции кодов нетрудоспособности
Такая цифровая форма указания причины нетрудоспособности имеет ряд преимуществ перед обычными рукописными справками и несет в себе следующие функции:
- Защита врачебной тайны. Далеко не все работники желают делиться с бухгалтерией или руководителем своими проблемами в здоровье. Данный вид указания причины нетрудоспособности по большей части позволяет работнику сохранить эту тайну. Например, цифра 9 обозначает, что сотрудник заболел не сам, а его ухода требует несовершеннолетний ребенок. Болезнь малыша при этом роли не играет и не указывается.
- Удобство. Такое короткое обозначение помогает оптимизировать процесс работы и лечащего врача, и бухгалтерии или отдела кадров, и затем сотрудников ФСС. Просчет необходимых выплат сотруднику также упрощается с помощью такого обозначения.
- Экономия места и времени. Теперь врачу незачем писать полное длинное название болезни, которое затем не сможет разобрать бухгалтер.
- Выход на международный уровень. Все коды заболеваний разработаны правительством в соответствии с международными требованиями и стандартами. Это некий способ вывести медицину на новый уровень и возможность удобной обработки больничных листков в тех компаниях, где руководство организации и бухгалтерия находятся за пределами территории Российской Федерации. Также, если пациент проходил лечение не в России, проставленные иностранными врачами коды будут совпадать с нашими. Например, код 10 везде будет означать проведение специальных исследований, отравление или иное состояние, отличное от общего заболевания, но делающее сотрудника временно нетрудоспособным.
Оплата больничного
С помощью указания кодов нетрудоспособности рассчитываются страховые выплаты для сотрудника в его отсутствие на работе.
Для высчитывания суммы выплат необходимо знать полный трудовой стаж:
- при стаже до 5 лет ежедневная выплата больничного будет составлять 60% от среднего заработка сотрудника;
- при стаже от 5 до 8 лет – выплата увеличивается до 80%;
- лишь при достижении 8 лет общего стажа эта сумма составит 100%.
Средний заработок высчитывается по последним двум годам работы, то есть считаются все полученные суммы за этот период и делятся на количество дней. Так выходит средняя ежедневная заработная плата. Если она меньше минимального прожиточного минимума, то все выплаты считаются по МРОТ.
Таким образом, выплаты за время болезни зависят не от нынешней должности, а от общего стажа работы и от среднего уровня дохода за последние два года
Кто отвечает за проведение данных выплат – организация или Фонд Социального Страхования – также зависит от конкретного случая и проставленных в больничном листе кодов. Например, при получении бытовой травмы (код 02) оплата первых трех выходных дней идет из кармана работодателя, а затем уже оплачивается средствами ФСС. При получении же трудовой травмы на рабочем месте (код 04) выплаты за все больничные дни делаются из ФСС.
Коды нетрудоспособности – полезный инструмент в заполнении больничного листка, несущий в себе исчерпывающую информацию для работодателя о причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте. Благодаря этим кодам оптимизирована работа медицинских работников и упрощена работа бухгалтерии и ФСС по просчету необходимых больному выплат.