На вопрос, кто такие иждивенцы, найти юридически верный ответ довольно сложно. Для точной формулировки этой категории граждан нужно пересмотреть многие законодательные акты.
Кто относится к нетрудоспособным иждивенцам
Общее определение может звучать так: иждивенцы – люди, которые находятся на материальном обеспечении других лиц.
Причем разделяют 2 категории таких граждан:
- К первой относят иждивенцев на попечении других людей (например, дети на обеспечении своих родителей)
- Ко второй категории причисляют людей, находящихся на материальной поддержке государства (например, воспитанники интернатов).
ФЗ-173 дает более четкое понимание, кто входит в категорию иждивенцев:
- родные дети, внуки, братья или сестры, не достигшие совершеннолетия или продолжающие обучение в системе общего образования вплоть до 23 лет;
- прямые родственники с заболеваниями или травмами, повлекшими инвалидность;
- родители, бабушки и дедушки, достигшие пенсионного возраста или утратившие свою работоспособность.
Нетрудоспособными иждивенцами можно назвать несовершеннолетних детей, инвалидов, а также пожилых пенсионеров
Взрослые люди, не имеющие проблем со здоровьем, но по каким-либо причинам не работающие, к данной категории граждан не относятся.
Преимущественные права
В первую очередь речь идет о наследовании нетрудоспособными иждивенцами наследодателя своей доли. Причем родственная связь в данном преимуществе роли не играет. Они имеют право претендовать на определенную часть состояния умершего по закону.
Для этого наследник-иждивенец должен находиться на содержании, как минимум год, до смерти кормильца. Совместное или раздельное проживание при этом также не учитывается. Важным моментом считается лишь нетрудоспособность и дальнейшая возможность самообеспечения.
Кроме вступления в наследство, нетрудоспособные иждивенцы имеют право запросить ежемесячную выплату государственного пособия в связи с потерей кормильца, а также получить единовременную компенсацию за его смерть.
Кроме того, на суде над кормильцем вынесенное решение может быть более мягким с учетом нахождения на его попечении нетрудоспособных граждан.
Как доказать факт нахождения на иждивении
В большинстве случаев всем, кроме несовершеннолетних детей, необходимо получить юридическое признание иждивенцем.
Получить его можно в районном суде или в органах местного самоуправления, предоставив необходимый пакет документов для доказательства своего положения.
Что входит в необходимый список для подтверждения принадлежности к данной категории граждан:
- Заявление в суд или администрацию, в котором указаны полные данные иждивенца и бывшего кормильца.
- Копия заявления.
- Справки о доходах членов семьи.
- Документы, доказывающие неработоспособность гражданина: свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей; паспорт гражданина РФ и удостоверение для пенсионеров; заключение медицинской экспертизы и справки об инвалидности; справка о прохождении очного обучения в высшем учебном заведении для детей, достигших совершеннолетия; в отдельных случаях необходимо решение суда о присвоении статуса нетрудоспособности.
- Подтверждение факта финансовой зависимости (например, денежные переводы или расписки о получении материальных средств, банковские счета или квитанции, оплаченные кормильцем).
- Чек об оплате государственной пошлины.
Если есть дополнительные источники дохода, их также необходимо перечислить и приложить к заявлению. Орган, принимающий решение, должен их учитывать для понимания общей картины. И уже на основе данных документов делать выводы, была ли помощь кормильца значима и являлась ли главным источником получения финансовых средств.
К сбору пакета документов стоит отнестись серьезно. Потеря работоспособности может произойти по совершенно разным причинам
Федеральное законодательство же не уточняет критерии признания нетрудоспособности, поэтому этот вопрос является одним из самых спорных и сложных в судебной практике.
Особенности наследования
Порядок наследования инвалидами и другими категориями иждивенцев отличается от процесса получения своей доли имущества и средств умершего другими гражданами РФ. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя могут претендовать на него, даже если не были указаны в завещании.
Главным критерием здесь является не только нахождение данных наследников на иждивении у усопшего, но и дальнейшая невозможность ведения трудовой деятельности и добывания средств на свое существование. Данные граждане должны находиться в статусе неработоспособных на момент зачитывания завещания.
Размер наследственной доли строго регламентирован в статье 1148 Гражданского Кодекса РФ и не зависит от высказывания последней воли усопшего кормильца.
Это сделано для защиты прав нетрудоспособных граждан, даже если это ущемит права других участников процесса, вступающих в наследие.
Несовершеннолетние дети, оставшийся супруг, признанный по закону иждивенцем, и родители, не вписанные в завещание, признаются наиболее уязвимой категорией граждан. Они претендуют на обязательную долю, составляющую не меньше половины того имущества, которое они бы получили в порядке очередности наследования.
Переход к наследованию осуществляется ими на равных со всеми условиями – с помощью подачи заявления на свои права нотариусу или непосредственным началом пользования имуществом. Единственная привилегия, позволенная иждивенцам здесь, – снижение суммы госпошлины вдвое для инвалидов или ее полная неоплата для несовершеннолетних.
Сроки вступления в наследство такие же, как и для других наследников, - в течение полугода с момента оглашения последней воли усопшего
Для получения наследства иждивенцем следует тщательно изучить этот вопрос и четко понимать, кто может входить в данную категорию граждан.
Поскольку иждивенцы относятся к особо защищаемой государством категории граждан, им предоставлены особые преимущественные права в порядке наследования имущества усопшего кормильца. Для их получения необходимо лишь подтвердить свой статус, собрав необходимый пакет документов.