Практически каждый человек, независимо от того, пешеход он или владелец авто, при передвижении по городским дорогам и магистралям не раз наблюдал машины, на лобовом и заднем стеклах которых была зафиксирована наклейка «инвалид».
При этом в соответствии с действующими на текущий момент правилами дорожного движения (ПДД) этот знак может размещать лишь определенная категория граждан, имеющих необходимые документы для подтверждения своего статуса.
Кто вправе использовать знак «инвалид»?
В настоящий момент устанавливать значок инвалида имеют право только люди с 1 и 2 группой нетрудоспособности, а также граждане, выполняющие их транспортировку. Кроме того, разместить данную наклейку на автомобиль могут родители детей с инвалидностью, независимо от их группы. Если приходится периодически снимать упомянутый знак, его можно для удобства приобрести на присоске, что избавит от необходимости каждый раз закреплять перед поездкой.
В соответствии с установленными стандартами пиктограмма, указывающая на нахождение инвалида в машине, должна соответствовать определенным нормам – иметь размеры 15х15 см. Основной ее фон желтый, а на нем черным цветом изображен знак «инвалид». Изображение таблички регламентирует ГОСТ Р 51090-97.
Наклейка крепится на лобовом стекле внизу справа, и такая же помещается на заднем – в его левой нижней части. С февраля 2016 года, согласно принятому постановлению, людям, управляющим транспортом, выделенным подобным образом, необходимо брать с собой документ, подтверждающий инвалидность водителя либо перевозимого им человека с физическими нарушениями.
В случае остановки транспортного средства (ТС) инспектором ГИБДД водителю необходимо предъявить имеющийся у него документ. В первую очередь наклейка «инвалид за рулем» размещается с целью оповещения других водителей, которые при ее наличии понимают, что ТС управляется человеком с ОВЗ.
При этом ее установление не является обязательной процедурой, то есть крепить знак или нет – личный выбор нетрудоспособного гражданина. Единственное, что это может за собой повлечь, – утрату предоставляемых государством льгот. При этом знак, указывающий, что водитель глухонемой, исходя из соответствующего положения, устанавливать обязательно.
Однако в случае отсутствия наклейки никаких административных взысканий не предусмотрено, что само по себе звучит парадоксально. Знак для глухонемых водителей выглядит следующим образом: это желтый круг диаметром 16 см, на котором в виде треугольника размещены три круга диаметром 4 см.
Следует отметить, что специального опознавательного элемента, указывающего на нахождение в транспортном средстве именно ребенка с ОВЗ, на текущий момент не существует.
Какой может быть документ?
В ПДД не прописано строгое определение, какой точно должен быть предъявляемый документ о наличии инвалидности, но при этом в разделе «общие обязанности водителя» имеется следующая запись: «При остановке автомобиля с наклейкой «инвалид» сотрудник ГИБДД может потребовать предъявить:
- медицинское подтверждение нетрудоспособности водителя или транспортируемого им человека;
- документ, свидетельствующий об установлении группы инвалидности, который должен быть в наличии у водителя;
- удостоверение, подтверждающее нетрудоспособность пассажира, в том случае, если его транспортирует здоровый водитель».
В ситуации, когда у инспектора появились подозрения, что предъявленные документы подлинные, он может провести их проверку по базе данных либо отправить запрос в соответствующее медицинское заведение с целью уточнения информации.
Неудобным является факт, что в водительских правах последнего образца не предусмотрено присутствие пометки, указывающей на инвалидность его владельца. Документ о нетрудоспособности водителя выдается на обычном бланке в медицинском заведении.
На текущий момент главным и единственным подтверждением наличия льгот водителя или пассажира является удостоверение пенсионера, так как в нем соответствующие отметки ставятся.
Как наказуемо незаконное использование?
До недавнего времени человек, имеющий удостоверение инвалидности, мог без получения дополнительных справок и разрешений установить значок «инвалид» на своей машине в соответствии с принятыми стандартами. Такими возможностями пользовались вполне здоровые люди, пренебрегая общими правилами и получая некоторые преимущества, которые изначально предполагались для инвалидов.
К примеру, они могли отклоняться от определенных стандартов ПДД, которыми пользуются нетрудоспособные люди, в том числе касающихся остановок в недозволенных остальным гражданам местах, а также парковки. Чтобы снизить подобные правонарушения, государством был предусмотрен довольно высокий штраф, составляющий 5 000 рублей, но и этот пункт не всегда останавливал бессовестных автолюбителей.
Если в ситуации, когда такого водителя остановит инспектор, выяснится, что у него нет удостоверения не потому, что оно забыто дома, а попросту отсутствует, а человек не имеет никакого отношения к льготам, которые предусматриваются наличием инвалидности, то наказание было гораздо строже.
По существующим ранее законам водитель мог получить не только взыскание на значительную сумму, но также и мог быть арестован на срок до 6 месяцев. Как указано на сайте МВД, государство подобными методами пыталось максимально защитить нетрудоспособных граждан, имеющих физические отклонения, и не дать злоумышленникам спекулировать их привилегиями.
Преимущества знака
Кроме подтверждения особого статуса водителя либо его пассажира, пиктограммы желтого цвета на транспортных средствах предоставляют возможность воспользоваться определенными льготами. К ним относятся следующие.
Парковка для инвалидов-колясочников. Согласно существующему законодательству, во всех регионах страны на автостоянках оборудуются инвалидные места для парковки. Они должны составлять не менее 10 % от общей численности парковочных мест. При этом возле медицинских учреждений, супермаркетов и прочих социально значимых заведений люди с ОВЗ могут парковать свои автомобили бесплатно.
Игнорирование запрещающих знаков. Правила ПДД содержат определенный список знаков, которые запрещают парковаться в том или ином месте либо осуществлять проезд. Если под такими знаками стоит указатель 8.18 (кроме инвалидов), то водители-инвалиды либо транспортирующие людей с ОВЗ граждане могут проигнорировать данное указание.
То же самое относится и к парковочным знакам. Если 8.18 размещается возле предупреждения о запрете стоянки, то нетрудоспособный водитель либо транспортирующий человека с инвалидностью может безнаказанно пренебречь данным правилом.
Юридические казусы
Из описания выше можно понять, что на автомобиль с закрепленной наклейкой «инвалид за рулем» не распространяется определенный список ограничительных знаков, которые указаны в 3 разделе 1 приложения ПДД. Сюда относятся все знаки типа «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена». При этом следует отметить, что если для людей с инвалидностью никаких проблем не возникает, тогда как для их водителей ситуация нередко рассматривается двояко.
Казусы юридического плана появляются, к примеру, в таких случаях: водитель припарковал и оставил машину под соответствующий, то есть запрещающий, знак и пошел сопроводить инвалида на поезд либо в больницу.
По возвращении его ожидает инспектор, который видит, что в транспорте нет нетрудоспособного человека, а у водителя, естественно, отсутствуют соответствующие документы.
По правилам сотрудник ГИБДД должен оштрафовать его, так как автомобиль стоит под знаком, а инвалида в нем нет. Даже если сразу после высадки больного пассажира наклейка «инвалид» будет снята, все равно правила нарушены, так как машина стоит в неположенном месте.
В связи с этим для граждан Москвы был создан специальный реестр, где сосредоточены все данные о ТС, на которых производится перевозка инвалидов. В таком случае здоровому водителю выдается свидетельство с занесением госномера в базу данных, и он имеет право предъявлять его сотруднику ГИБДД в спорных ситуациях.
Получить описанное свидетельство могут исключительно водители с инвалидностью либо их законные представители, которые будут управлять данным ТС. Ввиду того что подобная практика пока не распространяется на другие регионы России, вышеупомянутые неприятности возникают довольно часто.
Новые правила
В РФ с прошлого года вступили новые правила получения наклейки «Инвалид». В приказе Минтруда России № 443н от 04.07.2019 указано, что с 4.09.2019 года оформление и выдача этого знака будет осуществляться в бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы.) С этого же времени приобрести его в открытой продаже будет невозможно.
Согласно новому постановлению, на оформление данного знака МСЭ по месту проживания нетрудоспособного человека, а также ребенка с инвалидностью отводится 1 месяц со дня регистрации заявления. Тогда как получить значок после оформления можно в течение 1 рабочего дня, и это доступно как самому инвалиду, так и его официальному представителю.
Наклейка «Инвалид» также претерпела определенные изменения. Теперь она будет закреплена за конкретным человеком.
Отныне на нее наносятся личные данные инвалида либо ребенка с ОВЗ:
- дата рождения;
- номер и серия справки, подтверждающей факт присвоения инвалидности;
- код субъекта федерации, выдавшей знак, и год его оформления;
- идентификационный реквизит знака;
- номер МСЭ, выдавшей наклейку;
- группа инвалидности либо надпись «Ребенок-инвалид»;
- срок, до которого установлена инвалидность;
- дата выдачи и окончания действия значка или надпись «Действует бессрочно».
Установленные нововведения, касающиеся тех, кто имеет право пользоваться льготами, предоставленными в связи с получением описанного значка, распространяются на бесплатную парковку ТС инвалидами всех категорий. Кроме этого, данные привилегии доступны для водителей автомобилей, которые осуществляют транспортировку людей или детей с инвалидностью.
Только теперь наклейка будет закреплена за конкретным человеком и станет использоваться исключительно на том автомобиле, на котором он перемещается. Это правило, безусловно, неудобно для семей, имеющих несколько машин, применяющихся для перевозки больного человека, но, возможно, впоследствии в приказ будут внесены определенные корректировки по этому поводу.
В заключение. Согласно ранее существовавшим правилам и нововведениям, люди с ОВЗ могут лично принимать решение об использовании льгот, положенных им вследствие заболевания. При этом они должны четко осознавать ответственность, которая одновременно накладывается данными привилегиями, и необходимость придерживаться установленных правил, чтобы не создавать помехи на дорогах и общественных стоянках.