Инвалиды вне зависимости от возраста могут воспользоваться санаторно-курортным лечением. В качестве ограничения выступают: состояние здоровья, отказ от набора социальных услуг, невозможность организации сопровождения. Льготные путевки для инвалидов позволяют нетрудоспособным гражданам скомпенсировать хронические заболевания, восстановиться после травм и операций.
Кому положены путевки
Бесплатное лечение в санаторных условиях полагается следующим лицам с хроническими заболеваниями:
- инвалиды 1, 2 и 3 группы;
- дети-инвалиды;
- ветераны, инвалиды в результате боевых действий;
- члены семей инвалидов, погибших во время ВОВ или после ее окончания;
- жители блокадного Ленинграда.
Право на получения путевки имеют те граждане с инвалидностью, которые сохранили право на соцпакет (набор социальных услуг). Его оформляют при первичном установлении, продлении группы или путем подачи заявления в соцзащиту при наличии бессрочной группы. В таком случае нетрудоспособное лицо получает на руки справку, в которой указано право на льготу. При отказе от бесплатного направления в санаторий и монетизации этой части услуг инвалид утрачивает право на льготную путевку.
Некоторые нетрудоспособные граждане однократно отказываются от набора социальных услуг и ошибочно считают, что обладают правом на определение в санаторий в следующем за «отказным» году. На вопрос, почему их автоматически не «включают в льготу», представители соцзащиты напоминают о необходимости личной подачи заявления для оформления документов на следующий отчетный период.
Оптимальная длительность санаторного лечения различается в зависимости от возраста лица и заболевания:
- граждане старше 18 лет получают путевку на 18 дней;
- дети направляются на лечение на 21 день;
- пациенты с поражением нервной системы – на 42 дня.
Как получить
Порядок оформления путевок в 2019 году инвалидам и другим льготным категориям лиц представлен далее. Гражданин или его представитель обращается в поликлинику по месту жительства, в которой он наблюдается по поводу хронического заболевания. При наличии сопутствующих патологий лечащий врач направляет пациента к другим специалистам. В сложных случаях инвалида приглашают на комиссионный осмотр и назначают дополнительные обследования.
Лечебное учреждение выдает заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к настоящему санаторно-курортному лечению, оформляет справку (по форме № 070/у-04). В ней указана следующая информация об инвалиде:
- персональные данные лица;
- информация о месте проживания и климате в этом регионе;
- диагноз хронического заболевания;
- код льготы;
- нуждаемость в сопровождении;
- рекомендации по лечению;
- сезон.
Узнать свой номер в очереди на получение путевки можно на региональном сайте ФСС. Для получения информации следует ввести цифры СНИЛС в поле страницы
В справке также содержатся рекомендации по виду санатория: местного значения или курорты федерального уровня. Например, при наличии показаний инвалида могут отправить для лечения на море. При оформлении в местные здравницы в справке указывают название санатория, на курорт – один или несколько вариантов.
Инвалид может заранее уточнить информацию о том, куда именно дают путевку при его заболевании. Например, на сайте Департамента труда и социальной защиты города Москвы указан перечень учреждений на территории РФ для совершеннолетних инвалидов и детей до 18 лет. Документ подписывают члены комиссии и заверяют круглой печатью лечебного учреждения. Он действителен в течение полугода с момента выдачи.
Затем инвалид или его представитель обращается в территориальный филиал Фонда социального страхования (сокращенно – ФСС). Представитель ФСС информирует гражданина о наличии свободных льготных путевок в срок до 10 рабочих дней. Не менее чем за 21 день до даты заселения в санаторий ФСС передает на руки путевку. С ней инвалид обращается к лечащему врачу и при необходимости проходит дополнительные обследования.
На основании полученной информации медицинское учреждение выписывает санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04. Данные о выдаче отражают в первичной амбулаторной документации. Прохождение узких специалистов и проведение врачебной комиссии невозможно осуществить в течение нескольких дней. ФСС рекомендует обратиться в поликлинику не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого заезда в санаторий.
Не следует формально относиться к дообследованию перед направлением в санаторий. Сделанные заключения помогут специалистам получить актуальную информацию о состоянии здоровья инвалида и подробно отразить ее в документации. Благодаря этому, гражданин получит услугу в нужном объеме, будут выявлены противопоказания к ряду процедур. При отсутствии в населенном пункте филиала ФСС следует уточнить информацию о порядке действий в соцзащите.
При заезде в санаторий гражданин предъявляет свою курортную карту, паспорт и медицинский полис. После окончания курса лечения информацию о предоставленной услуге отправляют в ФСС или другой орган, выдавший путевку в течение 1 месяца. Инвалид не всегда может получить направление в санаторий сразу после обращения. Справку регистрируют и сообщают лицу о возможности самостоятельно уточнить информацию о сроках выдачи путевки.
Инвалид получает не только саму путевку, но и бесплатный проезд в санаторий. Граждане с инвалидностью 1 группы нуждаются в постоянном постороннем уходе, поэтому направляются на лечение вместе с сопровождающим лицом. Ему ФСС оплачивает проезд туда и обратно. А путевку скорее всего придется приобретать за свой счет. Инвалидам 3 и 2 групп сопровождающий не положен.
Порядок направления ребенка-инвалида не имеет принципиальных различий. Родители или опекуны берут на себя оформление документов. Сопровождающее ребенка лицо вместе с инвалидом имеет право на путевку и бесплатный проезд в санаторий и обратно всеми видами транспорта (поезд, автомобиль, воздушное и водное сообщение).
Причины отказа в направлении в санаторий
Пациенту может быть отказано в получении бесплатной путевки, если у него нет показаний к такому лечению. В этом случае компенсация лицу за неиспользованное в течение года право на путевку не положено.
Лечащий врач порекомендует подождать с направлением в санаторий при наличии острых и декомпенсированных хронических заболеваний
Информация о перечне расстройств содержится в приказах Минздрава № 281 от 5 мая 2016 г. Комиссия в медицинском учреждении откажет в путевке при таких болезнях:
- острые карантинные инфекции;
- заразные поражения глаз и кожи;
- паразитарные болезни;
- инфекции с половым путем передачи;
- обострение хронических заболеваний;
- рак, саркома;
- болезни системы крови;
- эпилепсия с приступами, ремиссией менее полугода;
- активный туберкулез (в неспециализированный санаторий);
- психические расстройства в стадии обострения или нестойкой ремиссии;
- опухоли неизвестного происхождения;
- общее выраженное истощение инвалида.
Также в направлении на лечение будет отказано лицам, страдающим хроническим болевым синдромом, при котором они вынуждены постоянно получать сильнодействующие и наркотические препараты. Этот запрет связан с невозможностью выписки нужного лекарственного средства на весь период пребывания в санатории и дорогу туда и обратно.
Инвалиды должны прагматично оценивать ситуацию и отдавать себе отчет в том, что наличие медицинских противопоказаний говорит о невозможности контроля состояния в санаторных условиях, где отсутствует достаточное количество необходимого медицинского персонала для оказания экстренной помощи.
Иногда больному не дают путевку по той причине, что в бюджете нет средств на его лечение. Общая сумма на льготное санаторное лечение в регионе складывается из отчислений инвалидов, не отказавшихся от набора социальных услуг. Она несопоставима с реальными тратами на обеспечение путевки и проезда. Поэтому существует определенная очередность для получения лечения, и даже имеющий льготу инвалид может остаться без санатория.
Инвалид не сможет пройти курортное лечение бесплатно, если санаторий находится за пределами РФ. Также он не вправе рассчитывать на компенсацию трат при самостоятельном приобретении путевки. Право на бесплатное нахождение в санатории или на курорте имеют инвалиды, а также участники или ветераны боевых действий, ВОВ. Существует определенная очередность на предоставление этой услуги. В зависимости от показаний, инвалиду могут предложить направление в санаторий местного или федерального значения.