Алименты с пенсии по инвалидности

Время чтения: ~6 минут Марина Семенова 222
Грустный ребенок с игрушкой

Главная обязанность родителей – это содержание своих детей до исполнения ими совершеннолетнего возраста. Государство в этом вопросе стоит на страже детских интересов, и разработанные статьи Семейного кодекса РФ прямо возлагают на родителей обязанность обеспечивать своих малолетних детей, несмотря на финансовое положение взрослых.

Берутся ли алименты с пенсии по инвалидности? На этот вопрос ответят статьи закона, которые касаются также нетрудоспособных родителей, имеющих источником дохода пенсионные перечисления по инвалидности. Отсутствие других заработков не является препятствием для того, чтобы с этих единственных поступлений удерживались средства на уход за дитём.

Условия взимания алиментов

Средства на содержание, которые обозначаются юридической терминологией, как алименты – это обязательные выплаты, производимые родителями на нужды детей, и наоборот. По реализации действий они взимаются либо в добровольном порядке, или их удерживают принудительно на основании исполнительных документов.

Исключением является положение, когда родитель малолетнего лица признан судом, как нуждающийся, и неспособный к труду, по закону он освобождается от уплаты детского содержания. В иных случаях средства взыскиваются в пользу малолетнего лица, так как отцу или матери положено исполнять нормы закона об обеспечении своего отпрыска.

Взыскиваются обеспечительные суммы с дохода гражданина в размере 25% от официально полученных денежных поступлений. При этом в зависимости от количества детей проценты взысканий будут высчитаны по закреплённой Семейным кодексом сетке процентных удержаний. Присужденный процент обычно фиксированный.

Расчет алиментов на ребенка
Если алиментщик платит обеспечение не в процентном отношении от заработка, а закреплённое количество от дохода, то она подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции

Все вопросы, которые касаются количественного выражения удержаний или фактических платежей, могут регулироваться только в судебном порядке.

По взаимному согласию между родителями можно установить количество гарантированных отчислений на малыша и порядок их перечислений. Для этого следует заключить соглашение между обеими сторонами. Закрепить его в бумажном варианте и удостоверить в нотариуса. Если консенсуса не найдено, то вопрос может быть решён только тяжбой между родителями.

Нюансом в рассмотрении вопроса о присуждении процентных отчислений на воспитание потомка может быть повторный брак алиментщика и наличие иных детей на его попечении в новой семье.

Существуют права на получение ежемесячного содержания от бывшего мужа-инвалида, если женщина в положении. Срок обеспечения присуждается на период всей беременности и до достижения новорожденным трёхлетнего возраста. Если при бракоразводном процессе факт беременности не был заявлен суду – это единственное основание, которое берут во внимание, и оно может повлиять на то, чтобы с отца не взимались уплаты данного вида назначения.

Удерживаются ли алименты с пенсии по инвалидности

Поскольку пенсионное перечисление является источником дохода гражданина, то с этих выплат также уплачиваются алименты, независимо от категории инвалидности родителя. Количество обеспечения на ребёнка, которое подлежит удержанию, можно оспорить в судебном порядке.

На снижение выплат влияют следующие условия:

  • Дополнительные расходы алиментщика, которые связаны с его инвалидностью.
  • Необходимость у плательщика в непредвиденных крупных затратах на медикаменты.
  • Оперативное вмешательство по заболеванию, связанному с инвалидностью родителя.

Обычно на уменьшение сумм претендуют инвалиды 1 группы, которые нуждаются в постоянных дополнительных процедурах, и углублённом лечении. Однако нетрудоспособные второй категории, в зависимости от тяжести заболевания или увечий, имеют основания на пересмотр присужденных сумм.

Максимальный размер средств на обеспечение, положенное детям с инвалидной пенсии, составляет 50% в зависимости от количества лиц, нуждающихся в обеспечении. В особых случаях процент удержаний может достигнуть 70%. Такой ситуацией может быть вариант, если малыш нуждался в длительном лечении, связанным с тяжелым заболеванием.

При возникновении просрочки по обязательным обеспечительным выплатам берётся неустойка. Её расчёт происходит исходя из размера накопленной задолженности и длительности срока неуплаты.

Основанием для удержания обеспечительного покрытия является исполнительный лист, полученный по результатам судебного разбирательства в принудительном порядке. Документ выдается супругу, который инициировал присуждение алиментов. Не исключением являются случаи выдачи исполнительного листа мужа на жену, привлечённую к принудительному содержанию своего чада. После вступления в законную силу решения о взыскании детского обеспечения заявитель обращается ПФ, по месту регистрации должника-инвалида и получает удержанные в пользу дитя суммы.

Практически осуществить удержание детского содержания возможно двумя способами:

  1. Через судебных приставов. Для этого следует обратиться в службу судебного производства с заявлением и полученным исполнительным документом.
  2. Самостоятельно обратившись в ПФР, где также потребуется составление заявления, по сути удержания денежных средств. И как дополнение к нему: вступивший с силу исполнительный лист; копия текущего счёта с реквизитами для перевода удержанных средств.
Важно знать! Перечисления детям платятся со всех видов доходов. То есть признание нетрудоспособным третьей группы позволяет гражданину вести трудовую деятельность. И детское обеспечение производится с работающего плательщика в виде удержаний с заработка и пенсионного пособия. Ещё алиментные суммы высчитывают с учётом дохода от деятельности СПД, полученных средств от сдачи имущества в лизинг, стипендиальных выплат. Алименты с инвалида 2 группы производятся также со всех полученных средств, независимо от продолжительности его рабочего графика.

Не выплачиваются обеспечительные переводы из ежемесячной пенсионной надбавки, предоставляемой по инвалидности, единовременной матпомощи, различных компенсационных выплат и пенсии по потере кормильца.

Как происходит расчёт детского содержания

При решении о выплате средств в добровольном порядке супруги могут самостоятельно определиться с их размером и алгоритмом перечислений. Выплаты также могут быть приурочены к определенным семейным обстоятельствам. Таким как: получение алиментщиком наследства или поступление потомка в ВУЗ. В этом случае не существует ограничения касательно размера в большую или меньшую стороны, и это предусмотрено законом.

На количество принудительно взысканных сумм и порядок действий, в этом отношении в полной мере влияет суд. Здесь, в зависимости от предоставленных данных по истцу и ответчику, обязательные перечисления могут быть назначены как в конкретной сумме, так и составить определенную часть от поступлений у плательщика.

С инвалидов 1, 2 и 3 группы удержание присуждается по одинаковой схеме, и высчитать сумму можно исходя из следующего:

  • При наличии одного наследника размер отчислений устанавливается на уровне 25% от совокупного дохода.
  • Содержание на двоих детей увеличивается до 30%.
  • На троих и более отпрысков причитается не менее 50% отчислений от дохода.
Отказ платить алименты
И также существуют обстоятельства, которые влияют на то, чтобы алименты не удерживались вовсе или были уменьшены

К таким ситуациям относятся такие факторы:

  • Потомок не нуждается в перечислениях, так как имеет собственный доход, который его обеспечивает.
  • Второй супруг – инициатор алиментов – находится на гособеспечении.
  • В связи с болезнью, материальное положение плательщика значительно ухудшилось.
  • У плательщика появились на содержании другие иждивенцы.
  • Выявились другие обязательства по принудительным выплатам, и общая сумма взыскания превышает максимальный размер, который установлен законом.

Следует знать, что для реализации своих прав по уменьшению или полной отмене детских перечислений, плательщик должен заявить об этом суду в виде подачи отдельного ходатайства или встречного заявления в суд.

На основании закона на плательщика возложена обязанность уведомить госорганы в добровольном порядке о том, что он обладает пенсионным пособием. В случае сокрытия информации о наличии пенсии ответчик привлекается к ответственности по КоАП РФ в виде штрафа. При этом выполняется перерасчет задолженности от сокрытой пенсии.

Таким образом, ясно, что инвалидность – это не повод, чтобы использовать её, как смягчающий аргумент в семейных делах. Государство чётко определило, что обязанностей по обеспечению собственного отпрыска избежать нельзя.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий