Инвалидность при полинейропатии

Время чтения: ~4 минуты Татьяна Григорьева 1868
Полинейропатия

Причин, способных привести человека к инвалидности, к сожалению, великое множество. Для удобства проведения МСЭ (медико-социальной экспертизы) их классифицируют, объединяя похожие нарушения интеллектуального, психического и физического здоровья в отдельно взятые категории, состоящие из более мелких подгрупп. К одной из них относятся полинейропатии или как их еще называют полирадикулоневропатии.

Это многочисленная группа, неоднородных по своей этиологии и некоторой симптоматике заболеваний, возникших вследствие воздействия негативных экзогенных либо эндогенных факторов.

Патологии объединяет обширное, как правило, дистальное симметричное поражение периферических нервов, приводящее к чувствительным, двигательным, вегетативно-сосудистым и трофическим нарушениям. Все это зачастую существенно снижает качество жизни пациента, тем самым приводя его к утрате трудоспособности в той или иной мере.

Причины инвалидности при полинейропатии

Заболевания данной группы, как уже упоминалось, могут развиваться на фоне воздействия различного ряда факторов, поэтому причинами получения инвалидности принято считать следующие:

  • Общее заболевание.
  • Инвалидность детства.
  • Нетрудоспособность, наступившая из-за болезни, полученной во время прохождения военной службы, либо возникшая на протяжении 3-х месяцев после увольнения из ВС.
  • Профессиональное заболевание: полинейропатия возникла под влиянием токсичных веществ в условиях производственной деятельности, под воздействием физических факторов (холодовая полинейропатия, вибрационная болезнь, вегетативная полинейропатия перенапряжения рук).
Справка! В ходе присвоения группы инвалидности, наступившей вследствие специфики трудовой деятельности, одновременно устанавливается степень потери профессиональной трудоспособности, выражающаяся в процентах.

Показания для прохождения МСЭ

Лечащий врач направляет пациента для проведения МСЭ, если наблюдаются следующие отклонения здоровья, способные, по его мнению, стать препятствием для выполнения возложенных трудовых обязанностей. К ним относятся:

  • Парезы и параличи рук и ног, устойчивый болевой синдром, выраженные трофические и вегетативные нарушения, сенситивная атаксия, признаки прогрессирующей вегетативной недостаточности, значительно ограничивающие жизнедеятельность человека.
  • Затяжная временная нетрудоспособность при неблагоприятном либо сомнительном прогнозе, касающемся восстановления чувствительных, двигательных и других функций.
  • Периодические рецидивы и прогрессирующее течение болезни с учетом ее происхождения, развитие постгерпетической невралгии.
  • Отсутствие возможности возвращения к трудовой деятельности по специальности, обусловленное двигательным дефектом и/или условиями труда, противопоказанными для конкретного человека, если они не могут быть изменены по заключению комиссии.
Полинейропатия
Механизм развития полинейропатий

Критерии инвалидности

После проведения медицинской экспертизы, определяющей состояние здоровья пациента и прогноз развития заболевания, ему может быть присвоена одна из трех групп инвалидности. Критерии, на которые опираются члены комиссии, при установлении степени нетрудоспособности следующие.

III группа

Данная категория устанавливается, если у пациента отмечаются умеренные атактические и/или двигательные, умеренные или выраженные чувствительные, трофические, вегетативно-сосудистые нарушения при постепенно прогрессирующем либо стационарном течении болезни в ситуации:

  • вероятности потери профессии (возникновение потребности профессионального переобучения на время его прохождения);
  • необходимости перехода на другое место трудоустройства, обусловленное значительным уменьшением производственной занятости, исходя из критериев ограничения возможности осуществления трудовой деятельности и самостоятельного перемещения первой степени.

II группа

Эта группа присваивается, если у человека наблюдается выраженное ограничение нормальной жизнедеятельности, вызванное тяжелыми вегетативными, атактическими, двигательными, трофическими, нарушениями. Также если состояние сопровождается устойчивым выраженным болевым синдромом при рецидивирующем, прогрессирующем либо стационарном течении патологии.

Критерии ограничения возможности трудовой деятельности определяются в рамках второй степени, способности к самостоятельному перемещению и обслуживанию также соответствуют второй степени тяжести.

У пациентов, которым устанавливается вторая группа инвалидности по полинейропатии, руки и ноги, как правило, неравномерно вовлечены в патологический процесс. При этом отмечено, что сохранность определенных функций верхних конечностей зачастую позволяет таким больным выполнять посильный труд на дому, даже имея выраженный парез нижних.

Кроме того, некоторые организации, учреждения и производственные предприятия для подобных работников создают специальные, максимально подходящие условия для осуществления деятельности, предоставляя возможность людям трудиться вне дома.

I группа

Пациенты, получившие первую категорию нетрудоспособности по полинейропатии, отличаются значительным ограничением по большинству аспектов жизнедеятельности. Для них характерны дистальные тетрапарезы, нижняя параплегия, в большинстве случаев сопровождающаяся сенситивной атаксией.

Все это ведет к необходимости больного в непрерывном уходе близких людей. То есть состояние человека не позволяет ему обеспечивать свои потребности самостоятельно, что согласно критериям ограничения возможности самообслуживания и перемещения соответствует третьей степени.

Справка! При выраженном устойчивом нарушении двигательной способности пациента после четырех лет регулярного наблюдения группа нетрудоспособности устанавливается бессрочно.

Перечень необходимых обследований для МСЭ

Как и при всех остальных болезнях, получение инвалидности при полинейропатиях подразумевает прохождение определенного минимума обследований, бланки которых впоследствии должны быть предоставлены на МСЭ.

В данный перечень входят:

  • Общие (клинические) исследования крови и мочи.
  • Диагностика ликвора (необходима для пациентов, страдающих инфекционными полинейропатиями, а также аутоиммунными).
  • Офтальмологические, соматические виды диагностики, обусловленные происхождением заболевания.
  • ЭМГ (электромиография), ЭНМГ (электронейромиография) (проведение процедур рекомендуется в динамике).
  • Вирусологические, бактериологические исследования, исходя из особенности возникновения полинейропатии.
  • РВГ (реовазография – изучение кровоснабжения конечностей), тепловизиография.
  • Биохимическая диагностика крови и мочи (необходима при токсических, соматических полинейропатиях, а также при порфирийной форме заболевания).
Обследование больного с полинейропатией

Кроме того, по мнению лечащего врача могут потребоваться и дополнительные виды исследований, что обуславливается особенностями этиологии полинейропатии, характером, а также тяжестью ее протекания.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Всё подробно, спасибо, только один вопрос, на какой документ я могу сослаться, разговаривая с врачами по вашему тексту?

Здравствуйте. А что же Вы указываете нерабочие телефоны - только что звонила, мне сказали, что не смогут мне помочь с вопросом по поводу оформления инвалидности...??! (Москва и область).

Что-бы пройти всё и вся это то ещё мучение, почему нельзя поместить больного в стационар где есть все врачи и не надо мучатся, потому-что все эти хождения и поездки по разного рода врачам это мучение.

Здравствуйте. и все равно остается вопрос: Если человека неходячего выписывают на амбулаторное лечение и например нужна ему группа, то как он может пройти Все остальное для МСЭ ?

Прошёл наверное пять врачебных комиссий, инвалидность не дают, я им говорю, не нужна мне ваша инвалидность, выличите меня и я пойду работать. У нас есть такой невролог Борисова, говорит что меня никто не вылечит, говорю тогда давайте инвалидность, если не вылечат, инвалидность говорит не даём, а почему, говорит у нас приказ, вот и все..

Добавить комментарий