Профилактика инвалидности

Время чтения: ~5 минут Татьяна Григорьева 242
Инвалидность

Ввиду неуклонного роста количества нетрудоспособных людей в нашей стране, в последнее время уделяется много внимания профилактике инвалидности. Это понятие широко охватывает все необходимые для осуществления предупреждения и дальнейшего развития заболеваний возможности государства и его ресурсы.

Система профилактики включает в себя медицинские, педагогические, профессиональные, гигиенические и прочие мероприятия, с помощью которых удается не только улучшить жизнь граждан, но и уберечь их от заболеваний, ведущих к инвалидизации.

Цели лечебно-профилактических учреждений

Основной целью лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) является предупреждение заболеваний, что, в свою очередь, позволяет избежать больным людям инвалидности. Все мероприятия направлены на охрану здоровья населения, и рассматриваются как ведущие в плане социально-медицинской работы с гражданами страны.

Профилактика нетрудоспособности заключается в снижении заболеваемости, травматизма, связанных как с бытовой, так и профессиональной деятельностью. Поэтому способствует сохранению максимальной трудоспособности и увеличению продолжительности активной, творческой жизни среднестатистического человека.

Повышение качества охраны здоровья и жизни граждан позволяет восполнить трудовой резерв государства, что обуславливает рост экономической эффективности. Обеспечение профилактики инвалидности достигается за счет создания и слаженного применения комплекса мероприятий, которые реализуются и контролируются не только органами здравоохранения.

Дополнительно в деятельности участвуют социальные и общественные организации, что четко отражает государственный характер и заинтересованность лидеров страны в ее успехе.

Основные задачи профилактики

Главной задачей ЛПУ на первом этапе осуществления профилактических мер среди граждан, прежде всего, принято считать предотвращение или сведение к минимуму заболеваемости. Для этого в поликлиниках открываются кабинеты доврачебного предварительного осмотра, флюорографии, гигиенического воспитания, физической подготовки, направленной на общее укрепление здоровья.

Их создание предоставляет возможность повысить профилактический эффект, устранить сложности, мешающие диспансерному наблюдению выявлять заболевших людей. Второй этап профилактики нетрудоспособности включает в себя диагностирование патологий на начальных стадиях, что позволяет предупредить их прогрессирование.

Основную роль на этом этапе играют ЛПУ здравоохранения, где происходит долечивание до полного избавления от патологии лиц, подвергшихся болезни, травме либо их осложнениям. После чего проводится диспансерное наблюдение за пациентами определенных или объединенных по каким-либо признакам групп.

Тщательному мониторингу подлежат люди, страдающие гипертонией, ревматизмом, ишемической болезнью сердца, язвой желудка и т. д.

Третий этап профилактики подразумевает проведение мероприятий, направленных на снижение рисков отягощения инвалидности, что также осуществляется ЛПУ различных уровней специализации.

На протяжении последних нескольких десятков лет важной задачей стало выявление заболеваний у населения при обращении в ЛПУ, а также при проведении массовых осмотров, организовываемых в профилактических целях.

Для каждого, отдельно взятого на диспансерный учет, человека, открывается история болезни и разрабатывается соответствующий алгоритм лечебно-оздоровительных действий, включающий госпитализацию, профилактику и соответствующее питание.

В заведениях лечебно-профилактического направления может осуществляться диспансеризация и абсолютно здоровых граждан, что необходимо для сохранения их здоровья и укрепления организма, а также ранней диагностики патологий.

Профилактика инвалидности
Этапы профилактики нетрудоспособности

Наряду с медработниками, на предприятиях ответственность за профилактику инвалидности возлагается на профсоюзы и администрацию, что подразумевает осуществление ими мероприятий, направленных на оздоровление условий профессиональной деятельности сотрудников.

Сюда входит механизация и автоматизация производства, что позволяет снизить, а в некоторых ситуациях и полностью избавить рабочего от физической нагрузки. Подобные меры способствуют уменьшению утомляемости и вероятности получения повреждений, что приводит к минимизации профессиональных травм и болезней, входящих в категорию «общие».

Роль реабилитации

Не менее важную роль в профилактике возникновения заболеваний и нетрудоспособности играет социально-трудовая и медицинская реабилитация. Она относится к наиболее значимым факторам сохранения и восстановления работоспособности населения страны.

Комплекс реабилитационных мер состоит из проведения восстановительной терапии, осуществляемой как в поликлиниках, так и в стационарах (это ЛФК, психотерапия, физиотерапия, механотерапия и т. д.). Основной задачей описанных мероприятий является возращение пациента либо ставшего инвалидом человека к нормальной жизни, то есть к полезному для общества труду и социализации.

Медицинская реабилитация, как правило, более эффективна на начальных стадиях и этапах заболевания. Она направлена на устранение угрозы жизни пациента, ликвидацию острых признаков патологии, осложнений и обеспечение стабильного процесса выздоровления.

Для этого используются все вышеперечисленные методы профилактики. Социально-трудовая часть реабилитационного процесса подразумевает рациональное трудоустройство, предоставление достаточных сроков временной нетрудоспособности, предоставление инвалидности и пр. Варианты социально-трудовой реабилитации весьма широки.

Это может быть восстановление работоспособности на прежнем месте без изменений условий труда либо с незначительными переменами или переход на новое рабочее место с определенными ограничениями, не покидая предприятие. Кроме того, возможно освоение новой профессии, максимально близкой к прежней, но не требующей высокой нагрузки либо прохождение переквалификации с приобретением навыков по совершенно новой специальности.

Важно! Овладение новой профессией, доступной исходя из состояния здоровья человека, организация деятельности в более легких условиях, использование научно-технического процесса – все это позволит инвалиду включиться в работу наравне с обычными людьми.

Медицинские приспособления, такие как протезирование, автоматизированные коляски и другой автотранспорт с ручным управлением, новейшие технические приборы дают возможность многим инвалидам быть востребованными на рынке труда.

Инвалидность
Реабилитационные и профилактические мероприятия позволяют оставаться в профессии до самой старости

Это позволяет им не только иметь достаточное материальное положение и не быть иждивенцем у своих детей или родственников, но также приносить пользу своей стране как полноценные граждане. Необходимо указать, что одним и очень важным фактором профилактики инвалидности является трудоустройство.

При отсутствии противопоказаний для трудовой деятельности и благоприятном течении заболевания, трудовой прогноз также будет рассматриваться как положительный, а работоспособность полностью восстановленной либо с незначительными ограничениями. При этом в большинстве случаев последние не влекут за собой существенных перемен относительно объема и характера деятельности.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий